186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Воспоминания о прошлом (7)

Воспоминания педагога, бывшего директора Куганаволокской школы в 60-70-е гг. Михаила Осиповича Сысоева (18.01.1921 - 27.03.2018) в редакцию передали его родные. Мы заканчиваем их публикацию (начало в №№43, 48, 52, 2020 г., №№ 3, 7,8 2021г.).

Краткие заметки о начале войны 1941-1945 гг.

В июне 1939 года я закончил Петрозаводское педучилище и получил направление на работу в Кокоринскую начальную школу Кондопожского района. Это была такая глухомань, что хуже не придумаешь. 1-го сентября стал учить ребят 2-го и 4-го классов одновременно. В этот же день началась Вторая мировая война, так как Германия напала на Польшу, а через два дня Франция и Англия, защищая Польшу, объявили войну Германии.

Мой брат Гриша служил в армии сверхсрочником в городе Шауляй. В этот же день 1 сентября он прибыл в Маткалахту с семьей во время очередного отпуска. Не успел он попить чаю, как нарочный принес телеграмму с требованием срочно явиться в свою воинскую часть. Так у него закончился очередной отпуск.

В этот же день был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР за подписью Калинина М.И. о проведении очередного призыва в ряды Красной Армии и снижении призывного возраста с 21 года до 18 лет.

По Указу призывались агрономы и учителя, которые до этого года освобождались от призыва из-за своей очень нужной специальности для народного хозяйства страны. Подлежали призыву учителя 1916 - 1920 годов рождения, а также учителя, родившиеся в первой половине 1921 года. В эту первую половину попал я, и 28 сентября в Кондопоге прошел призывную комиссию. Был признан годным к службе и оставлен работать в школе до первого требования из военкомата.

1 декабря 1939 года началась война с Финляндией, а я в это время уже был в эшелоне с призывниками, который шел на Украину. Нашу небольшую группу призывников высадили из эшелона в городе Винница. Так я попал служить в 299-й отдельный батальон связи, который обслуживал штаб 37-го стрелкового корпуса.

Размещались мы на окраине города Винница в имении бывшего пана. Всего в части было около 300 человек. Это были в основном учителя из Белоруссии, Украины и разных областей России. Из Карелии вместе со мной были Красков из Шуи и Володя Задворный из Ладва-Ветки. Мы вместе заканчивали педучилище. Мы с Красковым были зачислены в полковую школу радиосвязи, а Задворный служил в радиороте.

В эти годы мы зачитывались книгой "Как закалялась сталь", а Павка Корчагин был любимым героем. Все описанное было рядом с Винницкой областью, а поэтому на учениях интересно было побывать в Шепетовке, о которой писалось в книге.

После войны в 1945 году я вернулся в Куганаволок и стал работать учителем начальных классов в школе.

О кроликах и ондатрах

Решая проблему питания в стране, правительство СССР по предложению наркома по продовольствию А.И.Микояна рекомендовало повсеместно развивать кролиководство. При хорошем уходе кролики быстро размножаются, а поэтому появляется возможность получения диетического мяса для питания и кроличьих шкурок для пошива верхней одежды.

В 1930 году впервые кролиководческая государственная ферма была организована в Куганаволоке. Было привезено 4 кролика, которые дали потомство, и к весне следующего года в клетках их было больше трех десятков. Ухаживал за кроликами приезжий кроликовод, который привлекал нас, третьеклассников, к уборке кроличьих клеток и приготовлению корма для крольчат.

Однажды при очистке клетки у кролика по кличке Васька я неосторожно с ним обошелся. Он укусил меня за левую руку. Следы от этого укуса остались на всю жзнь.

В июне 1931 года всех кроликов выпустили на остров Ришеньдема, где им были специально в земле подготовлены норы, чтобы они могли там прятаться на ночлег. Предварительно остров был тщательно обследован, чтобы на нем не было лисиц. Пожилой мужчина Иван Двойников был назначен сторожем на этом острове, чтобы никто не тревожил кроликов.

В сентябре кроликовод пригласил нас, четвероклассников, поймать кроликов в клетки. За день мы поймали только пятерых кроликов. Больше найти не могли ни одной души. С той поры кролиководство в Куганаволоке перестало существовать.

В 1930 году в Канаде были закуплены ондатры для их размножения в Советском Союзе. Эти водяные крысы - ондатры питаются растительностью на берегах водоемов, хорошо размножаются и быстро распространяются по другим озерам и речкам. Шкурка ондатры пушистая, используется для изготовления шапок и верхней зимней одежды. Платили в Канаде за каждую живую ондатру по 15 рублей золотом.

Выпустили привезенных зверьков в озеро в тайге за деревней Маткалахта. Это небольшое озеро Вамозеро и вытекающая из него небольшая речка Ильвама имели большие заросли травы в воде и по берегам, а удаленность от населенных пунктов благоприятствовала их спокойной жизни в этих водоемах. Зверьки хорошо прижились и дали хорошее потомство. Поэтому в следующем году было принято решение часть зверьков изловить и перевезти в речки и озера Архангельской области.

Была создана бригада из трех охотников-промысловиков для ловли ондатр живыми и доставки их на пункт приема в деревню Сердечкина Изба. В состав бригады охотников вошли трое: мой отец Сысоев О.Н. (бригадир), дядя Митрофанов П.А. из Чуялы, а также охотник-промысловик Вирозеров. Им выдали специальные ящики - ловушки для поимки зверьков. Это был реечный деревянный каркас, который обтягивался железной сеткой. Внутри этой ловушки для приманки клали морковку, которую ондатры считали за лакомство и соблазнялись зайти в эту ловушку. Как только зверек хватал морковку, то тут же закрывалась дверка. Даже были случаи, когда попадали в ловушку сразу 2 ондатры. Бригада охотников ежедневно осматривала ловушки и зверьков сразу же доставляла в пункт приема в Сердечкину Избу, где их выпускали в вольеры и по мере накопления увозили в озера Архангельской области. За каждого пойманного живого зверька платили по 15 рублей. Это был хороший заработок для охотников.

У меня хранится фотография всех троих охотников с нашими собаками - Мальчиком и Шариком. Как раз в это время в Маткалахту приехал фотограф из Пудожа и сделал этот снимок на память.

Сейчас ондатры освоили большие пространства не только Карелии.

Автор: М. Сысоев