Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Гвоздики на скалах

"Навечно в живых" - так озаглавил свой очерк Н. Букин в книге "Муста-Тунтури". "Зачислить капитана Юневича Александра Яковлевича навечно в списки 63 бригады морской пехоты…" - из приказа от 24 января 1944 года командующего Северным флотом.

"Черной смертью" и "полосатыми дьяволами" называли гитлеровцы советских моряков. Там, где в бою было особенно трудно и опасно, бросались в атаку отважные парни в бескозырках и тельняшках. Так было в Севастополе и Одессе, под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на берегах Одера и Шпрее. Так было и на скалах Среднего и Рыбачьего.

Среди отважных морских пехотинцев сражался до конца и вошел в героическую историю и капитан Юневич, родом из Белоруссии" - писал Н.Букин.

25-27 марта состоялся 43 традиционный мемориальный зимний поход ветеранов и молодежи "Гвоздики на скалах", посвященный подвигу разведотряда 63 бригады морской пехоты под командованием капитана Юневича, пограничникам 6 погранзаставы 100 погранотряда, памяти выдающемуся человеку М.Г. Орешете, инициатора походов по местам боевой славы Заполярья.

Инициатором и организатором экспедиции стал поисково-добровольческий отряд "Патриоты - наследники Победы" (г. Оленегорск), член МРОО КСПО "Долг", возглавляемый командиром Вялой Татьяной Николаевной, при содействии ГОБУМП "Региональный центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи" (директор Бакшеева И.А.).

К участию в трехдневной экспедиции были допущены команды молодежных объединений, ВПК, ВПО, турклубов в возрасте от 16 лет, имеющие хорошую лыжную подготовку, опыт участия в зимних многодневных походах, физическое состояние которых позволяет переносить экстремальные условия.

Кольский полуостров, безлесная территория арктической тундры, низкие температуры воздуха, вероятность сильных ветров, глубокая лыжная тропежка, ночевка в палатках - все это в полной мере почувствовали участники зимней экспедиции в течение трех дней.

Синоптики в одной из газет предупредили нас о циклоне с моря: "Сегодня (26 марта) Мурманск будет находиться под влиянием очередного циклона, смещающегося с Норвежского моря. По Мурманской области ожидается временами снег, местами сильный порывистый ветер, град, понижение температуры воздуха".

К месту сбора прибыл одним из первых. Народ стал прибывать.Подъехал микроавтобус с прицепом. Вместе с ним начальник отдела по увековечению памяти и мемориальных работ, регионального центра патриотического воспитания Э.А.Миронов, один из организаторов данной экспедиции. Рюкзаки, лыжи, туринвентарь погружены. Участники готовы к передвижению в направлении Мурманск - Долина Славы - Титовка.

Останавливаемся в "Долине Славы", возлагаем венок и цветы к памятникам "Скорбящей матери" и "Письма с фронта". Минута молчания. Снег идет, передвигаться сложно. Пройдя контрольный пункт пограничников, въезжаем в старую Титовку. Нас встречает Т. Н. Вялая и ее команда, которая прибыла к месту проведения экспедиции накануне 24 марта. Разгружаемся, готовим лыжный инвентарь, рюкзаки к походу. Частично грузим на волокуши. Снегоходы готовы к выходу в район базирования лагеря "Пьяный ручей".

Участники в сборе, подъехали мои друзья Ешану А. Г., Кочу М. А., Обойщиков А., Мокина Г. И. с сестрой и дочерью Аней и другие.

12.00. Митинг памяти и скорби у мемориала "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны". На нем выступили Т.Н.Вялая, Э.А.Миронов, М.М. Кливанский, А.Г.Ешану. Возложили цветы, зажгли свечи. Приспустили знамена, трижды ударили в колокол, отдавая долг памяти погибшим защитникам Заполярья. В церемонии принял участие отряд юнармейцев Печенгского района. Осмотрев историко-краеведческий музей "Титовский рубеж", идем на построение для инструктажа по правилам передвижения на маршруте.

Выстраиваемся в походную колонну, разворачиваем знамена "Победа", "Поисковое движение России". Бураны стартовали вовремя в направлении "Пьяного ручья". Часть участников пройдя "Марш Победы" первого этапа Лыжного перехода (9 км) "Старая Титовка - немецкий мост" - Старая Титовка, вернулась в исходную точку старта. После чего отправились домой на предоставленном автотранспорте. Мы, дойдя до конечного пункта лагеря "Пьяный ручей" (16 км), принялись за благоустройство общего базового укрытия, установки личных палаток, шатра.

Скольжение на маршруте было хорошее, но встречались подъемы, крутые спуски, ручьи, земельные проталины.

Я с участниками из клуба "Гравицапа" расположился в шатре. Высота снежного покрова - от 1,5 до 2 метров. После ужина состоялся вечер знакомств. До нас был доведен план перехода к месту гибели отряда "Юневича".

26 марта. Подъем 7.00. Зарядка, завтрак. Построение. Ждем группу из Заозерска.

В 9.00 выход на маршрут. Возглавляет группу из 26 человек Басинских Святослав, далее за ним группа клуба "Гравицапа". Темп средний. Идем по системе озер к КП "Норд", там делаем перекус, пятнадцати минутный отдых. Часть группы с Т.Н. Кожиной возвращается в базовый лагерь - готовить обед.

Середина пути. Ветер усиливается, встречный снег - зарядами, градом со стороны Баренцева моря. Татьяна Николаевна предложила мне защитные очки. Это помогло. От града лицо горит - порой очень больно.

Дошли до "Камня", рядом хребет Муста-Тунтури. Перекус, небольшая передышка, оставляем лыжи, берем с собой только палки. По крутому спуску спускаемся на озеро, далее направление к памятнику разведчиков Юневича. Ветер не стихает, идти тяжеловато. Отмечаем, каково было нашим отцам, дедам, прадедам, воевавшим на этой территории, в т.ч. и разведчикам Юневича.

Дойдя до обелиска, проводим митинг, возлагаем венок, зажигаем свечи. Минута молчания, приспустили знамена. Выступила Т.Н. Вялая - руководитель экспедиции. Все это было предельно быстро. Фото на память и в обратный путь. Ветер в спину.

В своем "Послесловии" писатель В. Рудный, помогавший Поночевному Ф. М. в написании книги воспоминаний "На краю земли Советской", писал:"Воевать на полуостровах было сложно, и люди, там воевавшие, становились героями вдвойне: они побеждали и тяготы жизни на Севере, и силу врага. И до войны слово "полярник" звучало как подвиг. На берегах Баренцева моря война была трудна и героична, значительна для судьбы нашей Родины...".

Далее он пишет:"Передо мной записная книжка Юневича, оставленная им перед уходом в разведку. Маленькая книжечка-дневничок с адресами родных и друзей, с короткими личными записями, дающими представление о воинском пути и о душевном состоянии владельца дневника в первый год войны. Юневич родился в Минской губернии. Он пас скот у чужих, учился в начальной школе, работал на лесозаводе, был рабфаковцем, потом служил в Красной Армии. Войну он встретил начальником гарнизона, охранявшего под Ленинградом железнодорожный мост, был членом Коммунистической партии. Отступал с боями. Взорвав мост, вернулся за секретным приказом. Вышиб фашистов и выручил приказ. Потом вывел взвод в Ленинград и ушел на фронт. Шесть раз был ранен. На страничке, озаглавленной "Личный счет", записаны цифры: 15, 11, 10, 21 и 10. Это число уничтоженных фашистов. Всего - 67. Как сказано в записях: за мать, за сестру, за других близких людей, страдавших под гнетом врага, за Октябрьскую революцию, на завоевание которой посягнул враг. В госпитале Юневич записал: "Сердце рвется на волю, рвется на фронт, но врачи не отпускают меня. Придет пора, и я снова буду в передовых рядах". На Рыбачьем Юневич ничего не записывал - разведчику вести записи нельзя.

А. Я. Юневич был строгий и требовательный командир, удивительно спокойный, выдержанный человек. В январе 1943 года А. Я. Юневич получил звание капитана, был назначен командиром разведотряда Северного оборонительного района Северного флота. Я неоднократно писал в своих статьях о Юневиче и его разведчиках, о последнем бое, который был 29-30 марта 1943 года. "На шестые сутки через залив Матти-вуоно переплыл на бревне краснофлотец А.И.Бакин. Этот боец из группы Юневича, единственный чудом остался в живых. Выглядел он ужасно: на спине зияла широкая штыковая рана, кровоподтеки на голове, обмороженные руки. Изможденный, худой, он напоминал мне людей блокадного Ленинграда", - так вспоминает командующий "Северного оборонительного района" генерал-лейтенант Кабанов Сергей Иванович в своих мемуарах "Поле Боя - Берег". Тогда Сергей Иванович еще не знал, что из сорока восьми разведчиков кроме Бакина остался жив Соломонов Николай Васильевич, который был тяжело ранен в этом бою и попал в плен, пройдя ряд концлагерей, и в 1946 году вернулся домой в Вологду. Мне в ноябре 2021 года посчастливилось в городе Череповце встретиться с родственниками Н.В. Соломонова, с его дочерьми Ольгой и Натальей. Наталья Николаевна пожелала приехать на Север и посетить священные места, где воевал их отец и пали смертью храбрых разведчики капитана А. Я. Юневича. Думаю, что это возможно летом этого года.

Но вернемся к нашей экспедиции. Возвращаемся от обелиска, ветер дует в спину, движемся наверх, где оставлен наш инвентарь, снегоходы. Ноги, как ватные, приходится догонять группу, т.к. съемки занимают время. Делаем перекус и в путь.

Скольжение отличное, с горок лыжи несут с большой скоростью, приходится тормозить. Дважды упал, но ничего. Это только добавило мне сил. В этот день мы прошли 34 км. Пообедали, борщ отменный, общались, делились впечатлениями. Ребята взяли гитары, пели песни... Поздно вечером прибыл Денис Королев. Погода ночью продолжала нас испытывать, ветер сильный, снегопад. Группа из Заозерска после лыжного перехода убыла домой.

Утро следующего дня. Подъем. Шатер занесло, едва откопался. Оксана затопила печь, в шатре стало теплее, собираем рюкзаки. Бураны загружаются инвентарем. После завтрака были подведены итоги нашего похода, который сделала Татьяна Николаевна. Она поздравила всех с успешным окончанием экспедиции. Каждому было вручено "Свидетельство участника мемориальной зимней экспедиции "Гвоздики на скалах", подтверждающее, что участник экспедиции проявил крепость духа, выносливость и оптимизм", а также подарки, приготовленные организаторами.

Дорогу занесло, ехать сложно, нас с ног до головы покрыло снегом, прибыли как два снеговика. Разгрузили волокушу, попили кофе в буфете, и Паша отправляется в обратный путь, за следующей партией груза. Прибыли еще два снегохода, помог в разгрузке. Груз стали перегружать в машины. Приехали нас встречать Анна Михайловна Козлова и Мокина Галина Ивановна, привезли вкуснейшие пироги, чай, кофе. За что мы им были очень благодарны.

Пообщавшись с участниками похода, отправляюсь домой, через Мурманск, с Вячеславом Басинских. Поговорили о планах на летний период этого года.

Хочу выразить слова благодарности Вялой Татьяне Николаевне - руководителю поисково-добровольческого отряда "Патриоты - наследники победы" г. Оленегорск и ее команде. Вы лучшая! Всем участникам данной экспедиции: Васильеву Д. П., Мустафаевой М. А., Темирову Т. Е., Гриценко Е. В., Желдаковой А. А., Кетросян О. В., Харитонову Е. С. Гомзиковой В. В, Нечанову В. А., Тришину С. М., Стадник С. В., Степаненко А. М., Наумовой Т. Б., Басинских С. Б., Ковалькову А. В., Ковальковой Т. Л., Копылову Н. Н., Ишкуловой Н.,Ефимовой О.А., Покатович А.С., Королеву Д.Н., Тилибаевой О., Кожиной Т. Н., Жуковой Ю. А., Стромило Е. Н., Диордичук А. Я., Старицыной Т. В., Жукову А. А., Миронову Э. Н. и другим организаторам, которые были задействованы в экспедиции. До новых встреч, дорогие друзья!

Все фотографии (9)

Автор: М. Кливанский, участник похода

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 791

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика