Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Рубежи Славы-2022

Мурманская областная военно-патриотическая экспедиция молодёжи "Рубежи Славы-2022", посвящённая 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, состоялась с 7 по 11 сентября.

Предыстория этих походов: в 2004 году по инициативе М.Г. Орешеты состоялась первая молодёжная экспедиция "Рубежи Славы" по местам боевых действий в Советском Заполярье, с 2005 года военно-патриотическая экспедиция стала традиционной.

Нынешняя экспедиция прошла по маршруту, проложенному Михаилом Григорьевичем в 2009 году. Одна из целей экспедиции - увековечение памяти земляков, участников Великой Отечественной войны, из числа коренных малочисленных народов Севера. В ней приняли участие молодёжные команды от военно-патриотических клубов, ветераны Вооружённых Сил. Организаторы - "Фонд сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив "Долг. Честь. Отечество"Михаила Орешеты" (председатель фонда А. К.Кремнёв); Мурманский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Руководитель экспедиции - сподвижник М. Г. Орешеты, инструктор по туризму, ветеран И.Ю.Ульныров.

Я выехал в данную экспедицию 5 сентября поездом из Медгоры на Мурманск. По дороге 6 сентября на станции Полярные зори меня встречал Ешану Александр Георгиевич - председатель региональной общественной организации ВПК "Поиск" (г. Полярные Зори), который передал для Ульнырова И. Ю. пакет с продуктами, значками и знаменем. Все это было передано лично в руки. Вечером собрал рюкзак, но, к сожалению, здоровье в этот раз меня подвело. Пришлось звонить Игорю и отказываться от похода, естественно, он был огорчен.

В этот же вечер позвонила Мокина Галина Ивановна и предложила проводить группу на маршрут из Старой Титовки. Я с удовольствием принял предложение. В 9.00 за мной заехали на машине Кремнёв А. К., Котов В. А. и Мокина Г. И. Едем в Старую Титовку, группа 10 человек на микроавтобусе следует за нами. КПП - проверка документов, всё прошло благополучно.

В Титовке провели митинг, на котором выступили Кремнёв А. К., Котов В. А. и Кливанский М. М. Минута молчания, салют, возложение цветов, удары в поминальный колокол мемориала "Титовский рубеж". Посетили музей.

После этого экспедиция отправилась в путь пешком. Впереди их ждет 206 высота, захоронение 45 стрелкового полка, обелиск "Свеча Памяти Константина Веденеева", хребет Исо-Тунтури. Всем участникам похода были вручены значки "Рубежи Славы" памяти М. Г. Орешеты.

Далее группа на марше преодолела вброд ряд ручьёв и речек, базовый лагерь был разбит у озера Ораярви. На следующий день они отправились на мыс Крестовый, занимались благоустройством памятника, возложили цветы. Поздно вечером вернулись в базовый лагерь.

10 сентября. Группа вышла на маршрут: лагерь Ораярви - ручей Орайоки - урочище Парровара. Лагерь был разбит у ручья Каккурийоки. Заключительный день оказался не менее сложным, два часа пришлось ждать отлива через реку Печенгу. После отлива воды немного поубавилось. Сняв обувь, по очереди преодолели водную преграду.

В поселке Печенга группа провела митинг у мемориального комплекса "Холм Славы". Минута молчания, возложение цветов, салют. Потом участники экспедиции на микроавтобусе отправились в г. Мурманск. Поход окончен, все довольны, задача, поставленная перед группой, выполнена в полном объёме и с честью. В своём походе группа преодолела свыше 90 км.

7 сентября день рождения внучки Настёны, ей исполнилось 14 лет. В гости были приглашены её друзья, родители. Все мы тепло поздравили её со столь знаменательным событием. Через неделю ей вручили паспорт, она стала полноправным гражданином Российской Федерации.

Утром следующего дня посетил Колу. Осмотрел новую набережную, поклонный поморский крест, установленный в память о святом Феодорите Кольском, выдающемся русском просветителе. Он родился в Ростове Великом в 1481 году. В юные годы ушёл послушником в Соловецкий монастырь, где вскоре принял монашеский постриг. После многих лет жизни в Соловецком, а затем в Кирилло-Белозерском монастырях он направился в "лопарские пустыни" на Кольский Север. Здесь стал готовить почву для крещения лопарей (саамов): проповедовал православие среди язычников, переводил на их язык некоторые молитвенные тексты. Свой миссионерский подвиг Феодорит завершил основанием монастыря Святой Троицы близ устья реки Кола - здесь же вскоре был основан русский город Кола. Феодорит скончался в 1571 году и был погребен в Соловецком монастыре. В 2003 году преподобный Феодорит Кольский был прославлен в лике святых. В Мурманске воздвигнуто Архиерейское Свято-Феодоритовское подворье. День памяти преподобного Феодорита Кольского Русская Православная Церковь отмечает 17 (30) августа.

Посетил памятник на Братской могиле советских воинов в г.Кола, памятник жертвам политических репрессий.

Зашёл в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, отстояв службу, поставил свечи за своих родных.

Вечером вместе с А.К. Кремнёвым и его внуком Кириллом отправились на остров Партизанский для продолжения строительных работ партизанской землянки разведчиков. По дороге забрали прицеп с моторной лодкой. Прибыв на 107 км, спустили лодку на воду и отправились на Партизанский по Верхне-Туломскому водохранилищу. Волна шалит. Приехав, подняли рюкзаки и инвентарь на центральную площадку. Открыв землянку командира партизан отряда "Советский Мурман" Куроедова Сергея Демьяновича, поужинав, устроились на ночлег.

Утром встали рано. Позавтракав, занимались пропиткой оставшихся досок. Ближе к обеду Александр Константинович вместе с Кириллом отправились на катере продолжить замеры предполагаемого военно-спортивного лагеря и подъездов к нему со стороны шоссе Мурманск - КПП Лотта.

К вечеру Кремнёв А.К. отправился в г. Мурманск встречать Метёрова Алексея Владимировича, Базанова Александра Александровича - барда, члена клуба "Пять углов", методиста Дома культуры имени Кирова, руководителя клуба самодеятельной песни "Пять углов" Полянцеву Светлану Евгеньевну. Встретив и довезя на машине до 118 км, Кремнев А.К. отправил их в путь по знакомой тропе к Верхне-Туломскому водоёму, откуда мы их должны были забрать, что мы и сделали. Группа в сборе, поужинав, идем отдыхать.

Ранний подъём. Построение. Александр Константинович поставил задачу на сегодняшний день. Вручил памятные значки. Убрали мусор. Положили лаги на правой стороне крыши. Кремнёв А. К. вместе с Полянцевой С. Е. на высоте Угловой осмотрели место будущего военно-патриотического лагеря и проведения фестиваля самодеятельной песни. Осмотрели подъезды к нему со стороны дороги Мурманск - КПП Лотта. Вечером у костра звучали песни в исполнении Базанова А. А. Разошлись поздно.

Ни один поход не обходится без изучения сведений из истории Великой Отечественной войны. В этом походе говорили о партизанах Заполярья: "13 августа 1942 года на окраине Мурманска в посёлке Роста приняли присягу партизаны отрядов "Большевик Заполярья" и "Советский Мурман", сформированных из жителей Мурманской области. 18 августа отряды прибыли на высоту 137,2, впоследствии названную Партизанской. Здесь их встретил дремучий лес.Поступил приказ - отправляться в поход по тылам врага. Первый из предстоящих тринадцати. Потом была осень. Строительство землянок и подготовка, как оказалось, к самому страшному походу - "Ледовому". Вернулись на базу, имея десятки замёрзших, обмороженных, погибших. За 1943-1944 гг. отряды прошли по нехоженым тропам тысячи километров, не сломались, не дрогнули. Выдержали. Победили голод, холод, врага. Невзгоды, вера в Родину и Победу сплотили партизан, сделали их единой многонациональной семьёй. Дай нам Бог быть похожими на них".

Последний день нашего пребывания на острове. На левую сторону землянки не хватило лаг, поэтому Кремнёв А. К. и Алексей уехали за недостающими брёвнами. Базанов А. А. с Кириллом ушли на рыбалку. По просьбе Светланы Евгеньевны отправились по тропе к высоте Партизанской. Вышли на поляну, где установлен памятный знак "1941-1944. Здесь был погранпост 82 погранотряда. Вечная Слава Героям". Приведя обелиск в порядок, отправились в обратный путь. Пошли по одной из троп и свернули не в ту сторону. По ложбине вышли на берег Верхне-Туломского водохранилища напротив высоты Круглая. Это самая западная часть острова Партизанский, пошли вправо в направлении нашего лагеря. Там, где возможно было, шли по берегу - тропы как таковой нет, много брусники, пришлось шагать через кустарники, болота. По дороге обнаружили оборонительные сооружения.

Через 2,5 часа ходьбы по пересечённой местности стала сказываться усталость. На горизонте показалась моторная лодка рыбаков, они заметили нас, подъехали, мы попросили их подбросить нас в лагерь. Доставив нас до места и отказавшись от чая, они отбыли в расположение своего базового лагеря.

У нас в лагере шла работа по очистке привезённых брёвен от коры, обрабатывали антисептиком. Я подключился к работе, все балки перенёс к землянке, где Лёша с Базановым А. А. ставили их на крышу.

Подошло время, и мы с Кириллом должны были отбыть. Собрали рюкзаки. Кремнёв А. К. доставил нас на моторной лодке на турбазу. Подошла машина, за рулём мама Кирилла. До Мурманска доехали быстро. Остальная часть нашего небольшого отряда выехала позже с А. К. Кремнёвым.

Вечером позвонил Игорь Юрьевич Ульныров, кратко проинформировал меня об окончании экспедиции "Рубежи Славы-2022". На следующий год "Рубежи Славы" он планирует провести в направлении Луостари Печенгского района. Будем готовиться и ждать новой экспедиции, надеюсь, что здоровье меня не подведёт.

Автор: М. Кливанский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 578

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика