Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Студия живёт и творит

Традиции неизменны Студия декоративно-прикладного искусства "Традиция", которой в наступающем году исполнится уже 13 лет, работает над новым проектом.

Но традиция посиделок, возрождение, сохранение и развитие народных промыслов, рукоделия - всё это остаётся неизменным. В "Традицию" по-прежнему приходят все желающие развить свой творческий потенциал, те, кому "нет лет", готовые обучаться и обучать, постигать новое, любящие работать в коллективе.

Особенность студии - работа над совместными проектами - тоже остаётся неизменной. Помните наши проекты? И нам работу над ними вспоминать приятно. За 13 лет их родилось немало. Стилизованный концертный костюм на основе традиционного покроя, панно "Мотивы Пудожского края" в лоскутной технике, композиция "Сватовство в деревне", в которой кукол-пудожан делали сами - от каркаса до одежды, проекты "Вышивая Пудожья узоры", "Пудожские сказки", "С любовью к Пудожу"... В каждом проекте - любовь и уважение к своему краю, к его традициям, его истории.

В этом году наш педагог О.А.Коквина предложила новую идею. Совместный проект в технике исполнения "Трэш-арт". Как всегда, ко всему новому мы относимся настороженно. Поэтому первые занятия были посвящены беседам о новом проекте: разъяснялись идеи, термины, направления. И что же это такое?

Техника исполнения -

"Трэш-арт"

Занятия О.А.Коквина начала с разговора о серьёзной проблеме, и, как нам показалось, далекой от деятельности нашей студии. Но не будем спешить с выводами, а послушаем.

Сегодня проблема мусора актуальна и вызывает озабоченность жителей всех стран. На предприятиях это жидкие и газообразные загрязнения вод и воздуха. Твёрдые отходы увозятся на полигоны для захоронения и в прибрежных районах выбрасываются в открытое море. С последствиями такой утилизации мы сейчас столкнулись, и о вреде мусора заговорили в полный голос. А в сознании людей постепенно сформировалась идея о том, что нужно искать альтернативные способы решения проблемы.

Одним из направлений в решении можно считать оформившееся в начале 19 века "альтернативное искусство" - "trash-art". В переводе с английского языка Тrash означает "мусор", Аrt - "искусство, рисунок". Таким образом, "trash-art" - это направление современного искусства, материалом в нём служит хлам, испорченные или использованные вещи, которые в основном отправляют на свалку.

"Трэш-арт" тесно связан с креативным и эстетическим отношением к обыденной среде, художники создают из мусора произведения искусства.Основоположником данного направления стал Курт Швиттерс. Ещё в 1918 году немец из Ганновера начал эксперименты в области абстрактного искусства, наклеивая на поверхность произведения обёртки от папирос, обрывки билетов и другие клочки бумаги с текстом, заменявшие обычные краски.

Трэш-арт, или джанк-арт - название произошло от фразы "мусорная культура". Термин впервые использовался для описания городского искусства, в котором найденные или готовые объекты и механический мусор были преобразованы в картины, скульптуры и окружающую среду путём сварки, коллажей или иным образом.

В данном направлении применяются разные техники, мусор используют при создании картин, скульптур. Трэш-арт легко становится частью синтеза различных стилей, практик. Техника "Трэш-арт" помогает воспитывать экологическую сознательность. Ведь для работы можно использовать отходы различных материалов - целлофановые пакеты, картонную тару, остатки проволоки, нитей и многое другое.

Одним словом, у нас появилась возможность познакомиться с текстильным "Трэш-арт" как культурной ценностью. Польза и красота - такова главная идея программы "Картина в технике Трэш-арт".

Теперь о теме работы. Это тоже немаловажный момент. И родилась она неслучайно. Это всё относится к нашим народным традициям.

Тема картины -

"Семейное чаепитие"

Когда на улице ненастье

и неохота выходить,

то чашка чая -

просто счастье…

И это счастье можно пить…

Простая цитата из Интернета раскрывает полностью тему картины "Семейное чаепитие".

В Карелии чай появился в начале 19 века. Сначала его пили только состоятельные люди и по большим праздникам. К началу 20 века уже практически все жители могли себе позволить испить чайку. Карельское чаепитие было неспешным, по 5-6 раз на дню. Обычно за разговорами выпивали по 3-6 чашек чая. Натуральный чай и кофе были импортными, их пили по праздникам, а в будни заменяли суррогатным кофе из пережаренных зёрен ржи с добавлением цикория. Корень этот выращивали в русском Заонежье. Этот напиток для многих из нас, особенно жителей Карелии, является действительно любимым. В холод согревает, в жару жажду утоляет, за чаем и разговор приятнее.

Тема картины "Семейное чаепитие" нас радует, близка нам. Мы тоже на студии нередко собираемся за чашкой чая. Основная цель нашей студии декоративно-прикладного искусства, проходящая через все работы, - распространение, пропаганда традиций Пудожского края. В картине "Семейное чаепитие" можно показать убранство русской избы, традиционные угощения на столе, традиционную одежду людей разного возраста, а современная техника "Трэш-арт" позволит подойти к выполнению выбранной темы с оригинальной стороны.

Когда-то в каждой семье был в почёте самовар.Велись негромкие беседы под чаёк, разговор неслышно, вкусно тёк. "Чай умеют пить только в России" - писал И.А. Гончаров.

Традиционное русское чаепитие - это удивительный ритуал, не лишенный глубочайшей философии, пропитанный аурой таинственности и значимости происходящего. Ни одна чайная церемония не обходится только лишь вкушением напитка, она помогает обрести душевное равновесие, гармонию, достичь взаимопонимания между присутствующими.

Чай давным-давно вошёл в жизнь русского человека, став неким утешением в дни печали или, напротив, поводом разделить радость с близкими. Философскую составляющую чайных посиделок не могли не заметить русские деятели искусства, а наиболее ярко и реалистично любовь России к чаю отражена в работах знаменитых художников. Чай вдохновил многих творческих людей на создание бесценных произведений искусства, посвящённых этому напитку.

Чай в живописи - это важный элемент искусства, который позволил художникам представить российскую культуру во всём её великолепии и продемонстрировать миру самые яркие особенности русской души.

Задачи серьёзные,

уроки непростые

Идея и тема нам стали понятны. Теперь приступаем к работе. И начали сбор всего, что есть у нас дома. Всё, что может пригодиться. Всё, что можно считать мусором. Фантики, обёртки, коробочки, ломаные ручки, карандаши, лоскутки, веточки, щепочки, пуговки, бусинки, пакеты...

Педагог задалась целью научить нас приёмам и навыкам использования вторичного сырья в технике "Трэш-арт". И не только. У неё много целей для обучения взрослых учениц: совершенствование творческого воображения, художественного вкуса; развитие креативного мышления, абстрактного представления готового изделия и эстетического отношения к действительности.

Уроки эти непростые. Сели за эскизы. Повторение понятия "Эскиз, его основная функция". Карандашами вооружились, и на бумаге появились образы домочадцев. И дед с бабкой, и весёлые внучата, и деловитые отцы, и серьёзные хозяюшки...

А когда слепили, сколотили панно, немного испугались. А дальше что? Но глаза страшатся, а руки делают. Начали! Перенос эскиза на кальку, расчёт пропорций выбранной картины, правила переноса эскиза на материал и его увеличение. Рисунок появился на панно. Ольга Андреевна умело, ненавязчиво подсказывает, учит, направляет, когда мы стоим у большого полотна. Тут и пригодились уроки прошлого о цветовом круге: основные, дополнительные, тёплые, холодные, контрастные, родственные цвета; гармоничное сочетание цветов, понятие текстура, фактура и их сочетания. Педагог об этом напоминает постоянно. И мы уже видим, откуда падает свет, какой самый тёмный угол в комнате...Проект рассчитан на учебный год, мы в самом начале.

Вот за такую серьёзную работу мы взялись под руководством Ольги Андреевны Ковиной. Что из этого получится, мы пока не знаем. Но мы доверяем нашему руководителю, педагогу, который всегда приводил нас к логическому завершению, к замечательному результату.

Автор: Н. ЕФРЕМОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 520

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика