Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Уроки мужества

Сочинения школьников

Память эту храним в семье

К началу Великой Отечественной войны моей прабабушке Фёдоровой Лидии Павловне было 17 лет. Она родилась 4 июня 1924 года. Жила семья в Ленинграде. Город, который во время войны пережил тяжёлую блокаду, - родной город моей прабабушки.

Во время войны всем было трудно, но труднее всех приходилось детям. Я знаю, что в блокадном Ленинграде людям пришлось испытать бомбёжки, холод, страшный голод. Взрослые пытались спасти от голодной смерти детей. Не важно, своих или чужих. То, что пережили ленинградцы, выстояли, - это настоящий подвиг!

Моя прабабушка Лидия узнала о войне, когда семья 22 июня 1941 года собиралась на дачу, они с младшим братом Игорем бегали по квартире, играли в какую-то игру. Страшное известие прозвучало по радио. Лидия и Игорь в тот момент не осознали, как война может сказаться на их мирной жизни. Мать и отец стали собирать детей, чтобы отправить их к родственникам. Родителям надо было спасти своих детей. Лидия была отправлена в эвакуацию в Саратов в сентябре 1941 года, брат Игорь остался в Ленинграде и там умер от голода.

Лидия впоследствии решила вернуться в Ленинград. На вокзале она увидела поезд, который, как она думала, едет в родной город. Поезд уже тронулся, и Лидия зацепилась за состав. К счастью, в поезде была добрая женщина: она затащила ее в вагон. Накормила, напоила и уложила спать. Когда они приехали в Москву, это была конечная станция поезда, Лидия не знала, что ей делать. Она стала искать поезд, который довёз бы её до Ленинграда. Она его нашла. Поезд прибыл в Ленинград, Лидия вышла на перрон и заплакала...

В их квартире жили совершенно незнакомые люди. Она ходила по улицам в надежде, что куда-нибудь устроится. Вдруг она увидела свою тётю Валю (мамину сестру) и подбежала к ней. Они обнялись и расплакались. Тетя Валя со своим мужем ездила в геолого-разведывательные экспедиции. Лидия поехала с ними. Так она оказалась в д. Римское. Ей было тогда 26 лет.

Всю жизнь моя прабабушка работала в сельском хозяйстве, даже после выхода на пенсию. У нее было пятеро детей. Моя мама - внучка Фёдоровой Лидии Павловны.

Сейчас прабабушки нет в живых, но историю её семьи знают все наши родственники. Недавно на школьной линейке шёл "Разговор о важном", мы говорили о блокаде Ленинграда. Я понимаю, что каждый, кто оказался в блокадном кольце, достоин звания героя.

Ульяна Костина, 5 класс, МКОУ СОШ д. Авдеево

Подвигом славны мои земляки

Война бывает как внезапной, так и запланированной. Это страшное время. Страшное оно по-своему и для фронта, и для тыла. Страшное время для всех: генералов, солдат, мужчин, женщин, детей. Одни воюют с врагом народным, другие трудятся не покладая рук, не жалея сил. Каждый был в то время героем.

Пронзительный крик матерей был слышен повсюду, никто из них не хотел детских смертей. Точных данных о том, сколько погибло детей в годы Великой Отечественной войны, нет. Дети от войны натерпелись не меньше, чем взрослые. Твои ровесники, представь, умирали, отдавая свои жизни во благо страны, а ты этого, может, и не ценишь. Чужие страдания и потерянные жизни ты должен ценить! Дети во время войны рано взрослели, детства у них не было. Мальчики заменили ушедших на фронт старших братьев, отцов. Девочки заменили младшим детям матерей. Матери заменили отцов, мужей, встали к станкам, сели на трактора.

Среди тружеников тыла деревни Авдеево в годы войны трактористами были Ермакова Александра Акимовна, Шинова Пелагея Кузьминична, Юлегина Надежда Васильевна, Ефремова Александра Дмитриевна. Их родные - дети, внуки, правнуки - гордятся ими, и мы должны помнить о их подвиге. 17-18-летним девушкам пришлось испытать на себе все тяготы мужского труда, пахать, сеять и убирать на тракторах, которые и ездили-то не на горючем, а на дровах.

А сколько детей осталось после войны без родителей, они оказались в детских домах. А сколько детей во время войны тоже сражались, были в партизанских отрядах. В нашей деревне Авдеево в 1942 году размещался госпиталь для раненых. Сюда приходили школьники вместе с учителями-женщинами, ставили концерты, писали письма под диктовку, читали вслух рассказы из учебников литературы и детские книжки. Ремезов Пётр Акимович вспоминал, что имел связь с разведчиками в годы войны. Ему было 12 лет, помогал, как и многие другие ребята их деревни, жителям тыла в колхозе: пахал плугом, копал и боронил землю, помогал семье по хозяйству. Помнит налёты финских самолетов на мирных жителей. Об этом мы не должны забывать.

Война - это самое страшное, что может произойти. и сейчас мы видим в новостных строках сообщения о специальной военной операции. И мы понимаем, что своей хорошей учёбой, своей добровольческой деятельностью мы можем помочь в трудную минуту своей Родине, семьям бойцов.

Из нашей деревни и близлежащих деревень на войну ушло более 300 человек. Вернулось около 100 человек. Жизни наших земляков, не вернувшихся с поля боя, пропавших без вести мы должны ценить. Только так мы сможем сделать нашу Родину великой, если будем помнить свою историю, только так мы вырастем патриотами.

Помни о подвигах людей. Они боролись за твое славное будущее, заботясь о нас, о своих потомках. Будь им благодарен за всё. Береги в своей памяти прошлое страны. Помни о своих героях.

Анастасия Дзюбанюк, 8 класс, МКОУ СОШ д. Авдеево

Трудным был путь к победе

На рассвете 22 июня 1941 года враги вероломно напали на нашу страну. Они хотели захватить нашу землю и сделать русских людей рабами. Началась Великая Отечественная война. Трудным был путь к победе. Вся страна сражалась с фашистами. Мы победили, но ценой победы стали жизни миллионов людей.

В нашей семье бережно хранится память о моих прадедушках, воевавших на этой войне. Оськин Анатолий Петрович (1921-1982 гг.) воевал на Карельском фронте рядовым сапёрного взвода 1046-го стрелкового полка 289 стрелковой дивизии. Награждён медалями и орденом Славы 3 степени. Орден Славы по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторяет одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград - Георгиевский крест. В августе 1944 года прадедушка был тяжело ранен в голову и лежал в госпитале. Всю последующую жизнь он страдал от головных болей, был инвалидом войны.

А Тютюнов Николай Александрович (1924-1954 гг.) был призван на фронт 10.02.1943 г. Воевал в 4-м гвардейском парашютно-десантном батальоне. Воинское звание - гвардии ефрейтор. Награждён медалями. учился на миномётчика, совершал прыжки с парашютом. Их воинское подразделение состояло в резерве у Сталина. К сожалению, прадедушка умер молодым от ранения, полученного на войне.

Я благодарен своим прадедушкам за то, что они жертвовали своей жизнью и здоровьем ради Победы и ради жизни будущих поколений. Я помню о них, а значит, они живы.

Вадим Насонов, 5 класс, МКОУ СОШ №3 г. Пудожа

Автор: Пудожский вестник

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 572

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика