Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

По местам боевой Славы

Традиционный лыжный пробег по местам Боевой Славы советского народа "Лыжня героев - 2023", посвящённый подвигу партизан и пограничников 82-го Рестикентского погранотряда, в этом году прошёл в два этапа. 1 этап - с 24 по 26 марта в Кольском районе.

Маршрут был проложен от обелиска и захоронения пограничников на 131 км автодороги Мурманск - КПП "Лотта" через высоту "Круглая" (место гибели И.Халатина и М.Бабикова - пограничников Героев Советского Союза) к местам боевых действий второй полевой заставы и далее до острова Партизанский, через высоту "Ударная" (штаб 82-го пограничного отряда). Маршрут был разбит на участке лыжной трассы 6,5 км, 10, 20 и 25 км. Каждый участник по состоянию своей физической подготовки мог выбирать для себя длину маршрута.

2 этап проходил 8 апреля. Маршрут движения - место расположения полевой заставы №3, которую обнаружили поисковики, её торжественное открытие.

Лыжный пробег проводился Мурманской областной организацией Совета ветеранов войны (пенсионеров), труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, фондом сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив "Долг. Честь. Отечество" имени М.Г. Орешеты, советом ветеранов партизан Заполярья, ФСБ и пограничников Арктики.

Из истории 82-го Рестикентского погранотряда.

К 1 мая 1939 года 82-й пограничный отряд принял под охрану неосвоенный участок границы общей протяжённостью 260 километров.

На одном из важнейших оперативных направлений Северного фронта - Рестикентском- сводные немецкие, финские войска начали наступление 27 июня 1941 года. Фашисты намеревались выйти в район станции Кола Мурманского отделения Октябрьской железной дороги, отрезать Мурманск с юга. Единственной частью советских вооружённых сил между Мурманским и Кандалакшским направлениями был 82-й отдельный пограничный Рестикентский отряд. 27 июня 1941 года он вступил в бой с 6-м сводным батальоном финских пограничников "Петсамо" численностью 1200 человек. Финский батальон перешёл границу, оттеснив 6 и 7 заставы погранотряда, и 29 июня 1941 года занял населённый пункт Лутто к югу от 118 км дороги Кола-Лотта, после чего вышел в район устья реки Лотта, углубившись на территорию СССР на расстояние до 55 километров в направлении Устье-Лотта-Рестикент в Кольском районе.

В 82-м погранотряде был сформирован сводный отряд в составе трёх стрелковых рот, пулемётного взвода, сапёрного взвода и взвода связи численностью в 347 человек. Командиром сводного отряда был назначен начальник штаба 82-го отдельного Рестикентского погранотряда майор Ян Андреевич Немков. В течение 1941 года отряд вёл бой с финским сводным батальоном (к тому времени действовавшим в тылу советских войск), нанеся ему ряд последовательных ударов.

5 июля 1941 года сводный отряд пограничников под командованием майора Я. А. Немкова стремительным броском осуществил глубокий манёвр, и в семи атаках в горящем лесу близ посёлка Устье-Лотта Кольского района разбил и обратил в бегство батальон противника. В этом бою майор Я.А. Немков получил ранение, но продолжил руководить. 26 июля 1941 года после правильно организованной разведки сводный отряд майора Я.А. Немкова успешной внезапной атакой, энергичными решительными действиями, застигнув противника врасплох, без потерь овладел посёлком Лутто.

2 августа 1941 года, получив подкрепление, отряд майора Я. А. Немкова перешёл в наступление, окружил и разгромил остатки 6-го отдельного финского батальона "Петсамо". Противника отбросили к государственной границе СССР. Впервые в истории Великой Отечественной войны враг был отброшен за границу. Потери Немкова - убито 12 человек, ранено 2 человека, бой длился 6 часов 25 минут. Отличившиеся в боях пограничники были представлены к правительственным наградам. Майор Ян Андреевич Немков был награждён орденом Красного Знамени. К началу 1942 года гитлеровцы на Кольском полуострове были остановлены по всему фронту.

На кампанию 1942 года фашисты разработали новую операцию под кодовым названием "Ловля лосося". Суть её заключалась в следующем: потерпев явную неудачу в наступлении на Мурманск и базы Северного флота, гитлеровцы решили нанести новый удар южнее, на участке 82-го пограничного стрелкового полка.

Противник рассчитывал внезапным ударом, превосходящими силами сломать оборону пограничников, занять населённый пункт Рестикент и затем, продвигаясь вдоль реки Туломы, выйти к посёлку Мурмаши, чтобы отсюда перерезать Кировскую железную дорогу. Таким образом планировалось создать непосредственную угрозу Мурманску с юга.

Навстречу наступающему врагу выдвинулись 3 полевые заставы: Полевая застава № 1- в количестве 44 человек под командованием помощника начальника отделения разведки батальона лейтенанта Ивана Александровича Халатина - на сопку " Круглая" в район 131 км современной автодороги Кола- Лотта в сторону госграницы. Полевая застава № 2 - в район горы Вуд-Ваара. Полевая застава № 3 - в район дислокации 7-й погранзаставы 82-го погранотряда района "Триозерье", командир старший лейтенант Поляков Андрей Иванович. К 8 апреля 1942 г. сюда были стянуты до двух полков хорошо подготовленных солдат и артиллерия. Им противостояло всего 997 бойцов в зелёных фуражках.

Смертельный бой длился пять суток. С рассветом 8 апреля немцы и финны наступали с разных сторон - отряд лейтенанта Халатина (Полевая застава №1) попал в окружение. В ожесточённом двухчасовом бою, доходившем до рукопашной схватки, личный состав заставы мужественно и стойко защищал занятый рубеж. На подступах к заставе противник потерял убитыми и ранеными до 120 солдат и офицеров.

В этот день в неравной схватке погибли почти все защитники высоты, в том числе и лейтенант Иван Александрович Халатин, но враг смог взять высоту только 10 апреля. Неизвестны подробности последних дней этого сражения за высоту " Круглая". Но известно главное: никто из пограничников заставы И.А. Халатина не дрогнул, не отступил, каждый бился до конца. Пулемётчик, ефрейтор Бабиков Михаил Васильевич, расстреляв 12 лент, пустил в ход гранаты, подорвав последней себя, пулемёт и врагов.

Когда бойцы из подразделений подкрепления ворвались на дымящуюся сопку, перед ними открылась печальная картина: все окопы заняты пограничниками, все они находились в боевых позах и все мертвы. Многие тела советских бойцов были изуродованы фашистами. Впоследствии Иван Александрович Халатин и Михаил Васильевич Бабиков получили за этот бой звание Героев Советского Союза (посмертно).

Из воинов-пограничников второй полевой заставы, сражавшихся за высоту Вуд-Ваара, погибла половина, вторая часть сражавшихся перешла на запасные позиции.

Полевая застава №3 проявила особое мужество и героизм под командованием старшего лейтенанта Андрея Полякова. Четверо суток в полном окружении и ни шагу назад! Из 82 человек осталось 27. В те дни именно у Полякова в кармане был ключ от Мурманска. Он его врагу не отдал, несмотря на превосходящие силы противника.

Знать историю, важные исторические события, рассказывать об том молодёжи - это и есть главная задача походов по местам Боевой Славы.

В первом этапе мероприятия я не принимал участия, но судя по информации и отзывам, он прошёл успешно.

Торжественное открытие места расположения полевой заставы №3, которую обнаружили поисковики, состоялось 25 марта у мемориала пограничникам на 131 км. Все маршруты заканчивались на острове Партизанском. Здесь велась большая подготовительная работа.Для участников была согрета баня. Большую помощь оказали дорожники (место старта, стоянка автомашин).

В торжестве принимали участие ветераны пограничных войск, партизан, ФСБ, клуб "Ровесник" г. Мурманска, "Светлячки" п. Мишуково, юнармейцы из Апатит, Кировска, ветераны поискового движения, реконструкторы. Состоялось зажжение партизанского костра. Всего в первом этапе приняли участие 58 человек. По итогам первого этапа все участники получили памятные значки, сертификаты, подарки от Инфоцентра. Организатором стал "Фонд сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив "Долг. Честь. Отечество" Михаила Орешеты (председатель Кремнев Александр Константинович).

После зимнего похода ветеранов и молодёжи "Гвоздики на скалах" я собирался ехать домой, в это время мне позвонил А. К. Кремнев и предложил поехать с ним на остров Партизанский для подготовки трассы участникам похода "Лыжни Героев" к полевой заставе №3.

Переговорив с родными, я дал своё согласие. Накануне, гуляя по Мурманску, зашёл в любимый книжный магазин "Глобус". Просмотрел новинки, меня привлекла книга Антонины Пикуль "Валентин Пикуль",я не раздумывая, сразу приобрёл её и не пожалел - замечательная книга. Заглянул и в книжную лавку раритетных вещей, купил переизданный фотоальбом "Мурманск в старых фотографиях" и книгу Е.А.Двинина, уроженца села Кузомень Терского района Мурманской области, - "Край, в котором мы живём" Мурманского книжного издательства 1966 года. У меня она есть, но более позднего выпуска. Прошёл на улицу Буркова, остановился у памятника Валентину Саввичу Пикулю, отдав дань памяти этому гениальному писателю. Подойдя к областной детско-юношеской библиотеке, задержался на Аллее писателей, сделал ряд снимков, после чего направился в здание библиотеки, где находится музей Сергея Есенина, создателем которого была Кузнецова Валентина Евгеньевна.Я знал этого замечательного человека, имел честь с ней встречаться и беседовать. На память о наших встречах она подарила мне ряд книг. Её музей - один из первых школьных Есенинских музеев в России.

В музее меня встретили директор музея Габриелян Марина Геннадьевна и директор Мурманского книжного издательства Циркунов Игорь Борисович. С ними я давно знаком. За чашкой чая состоялась душевная беседа. В музее мною была приобретена книга "Мурманская Есениана" (музей С.А. Есенина 1971-2021 г.), авторы В.Е.Кузнецова, Н.П.Большакова.

Итак, выехали на остров Партизанский 4 апреля 2023 года в ночь. Приехав на место, разгрузили буран с прицепом-волокуша, отправились в путь. По буранке быстро добрались до острова. Нас встретил Илья. Поужинав, легли спать. В землянке тепло, даже жарко. Утром, позавтракав, отправляемся к полевой заставе №3. Выехав на трассу автодороги Мурманск-Лотта, пересаживаемся на машину с прицепом (буран с волокушей), едем до КПП 131 км. Развилка прямо на Финляндию, направо Никель-Норвегия. Нам прямо, двигаемся до 146 км, поворот налево до дачного посёлка. Разгружаемся. Река Лотта- порог. Погода стоит солнечная. Александр Константинович пошёл к старожилам посёлка ещё раз уточнить наш маршрут к 3-й полевой заставе. Двигаемся к заставе, погода благоприятствует нам, по реке Лотта через 800 м поворот влево по буранке. Выходим на озеро - следуем по нему. После нашего проезда вода выступает на поверхность. Выезжаем на перемычку второго озера, по прямой выскакиваем на большой скорости на следующую перемычку, едем вправо через лесной участок, выходим на третье озеро. Останавливаемся, анализируем ситуацию. Справа в озеро впадает ручей, разлив от него большой, и это опасно - можем провалиться. Делаем крюк по озеру и выскакиваем на его правый берег, далее по лесной зоне вдоль сопки доезжаем до долины ручья, поворот влево, следы бурана прошлого похода, через 1,5 км поворот вверх на кряж, вот мы и на 3-й полевой заставе. Прошли 9,5 км.

Небольшая поляна обозначена ленточками. Время обеда. Прикидываем план расположения реквизитов (флаги, плакат, погранзнак). Бураном уплотняем снег для площадки. Отправляемся в обратный путь, у озера с ручьём задержались, осмотрели, как его преодолеть, не выходя на озеро. Обратная дорога показалась короче. Приехав в посёлок, сделав погрузку, отправляемся на остров, минуя КПП. Машину оставляем, едем на буране на остров Партизанский. Нас встречает Илья - ужин готов. За день мы преодолели 90 км. Поговорив о планах на следующий день, я лёг отдыхать.

6 апреля маршрут тот же. Взяли флаги, плакат, погранзнак. Прибыв на место, разместили по разработанному плану. Ещё раз бураном уплотнили площадку, трасса готова для приёма гостей. Обратно на о. Партизанский прибыли к вечеру. На следующий день решили отдохнуть, занялся дневником. Кое-что уточнил у Александра Константиновича. День прошёл быстро в трудах и заботах.

8 апреля. В этот день в 1942 году бойцы 82-го Рестикентского погранотряда приняли смертельный бой, который длился пять суток. В память об этом сражении в районе 3-й полевой заставы пройдут торжественные мероприятия, подготовкой которых мы занимались в течение трёх дней. Встали рано, позавтракав, собрали то, что потребуется для мероприятий. Собрал рюкзак, возвращаться не буду, поеду домой. Илья Геннадьевич Ямонов, капитан 3 ранга в отставке, ветеран, морской пограничник, ранее служивший на Северном флоте, дружил с М. Г. Орешетой, внёс свой вклад в ветеранское движение, едет с нами. Садимся на снегоход и отправляемся в путь. Подъехав на 131 км КПП пограничников, ждём участников похода.

Собравшись и отметившись на КПП, проводим торжественное мероприятие у памятника пограничникам - защитникам Отечества, сражавшимся на данном направлении. Возложение цветов, минута молчания, зажжение свечей памяти, салют. Садимся в транспорт и едем на 146 км до отворотки к населённому пункту. Останавливаем машину, поскольку распутица, дорогу развезло, не проехать, встаём на лыжи и 1,7 км двигаемся к дачному посёлку, месту сбора группы. Бураны с волокушами в полной боевой готовности. Построение. Кремнев Александр Константинович познакомил со схемой движения к заставе и техникой безопасности при пересечении водоёмов. Фото на память и вперёд, в район 3-й полевой погранзаставы.

Погода тёплая, ветра нет, температура плюсовая, доходящая до 11 градусов. Бураны ушли вперёд, лыжная группа во главе с Басинских Святославом и замыкающим Тришиным Сергеем двинулись в путь. Скольжение отличное, идти одно удовольствие. Наиболее сложные участки обозначены ленточками для того, чтобы группа не сбилась с пути. На озёрах выступила вода, её никак не миновать. На одном из озёр решил сделать снимок, но в это время лыжи ушли из-под меня, и я, потеряв равновесие, упал в воду, комбинезон воду выдержал. Шли где по воде, где обходя её, лыжные ботинки при этом не промокли. Темп движения средний, по дороге помогали друг другу. Подошли к ручью. На озеро не стали выходить, повернули в сторону ручья, преодолев его, группа успешно вышла на основную лыжню и продолжила путь. Через 2 километра, повернув налево, поднялись наверх, где нас ждала авангардная группа приехавших на снегоходах. Всем участникам был предложен чай, бутерброды. Отдохнув, приступаем к официальной части.

Построение. Александр Константинович провёл перекличку прибывших команд, каждую из них участники похода приветствовали троекратным "Ура!". После представления команд А.К. Кремнев рапортовал ветерану погранвойск, подполковнику А.И.Борщаговскому о готовности к митингу, посвящённому пограничникам 82-го Рестикентского отряда, 3-й Полевой погранзаставы. Анатолий Иванович поприветствовал участников лыжного перехода, рассказал о 82-м Рестикентском погранотряде. Затем слово было предоставлено Ершову Николаю Анатольевичу - представителю МРОО "Пограничники Арктики", Кремневу Александру Константиновичу, Котову Владимиру Александровичу.

К торжественному поднятию знамён приглашаются поисковики, которые первыми нашли полевую погранзаставу №3. На протяжении десятилетия её никто не мог обнаружить, и только в прошлом году её нашли. В данной экспедиции были поисковики Ульныров Игорь Юрьевич, Тришин Сергей Михайлович (п/о А. Юневича), Басинских Святослав Борисович (п/о Долина), Ерохин Анатолий, Кремнев Александр Константинович. К поднятию флагов приглашаются А.И.Борщаговский, С.Басинских, С.Тришин. Звучит команда - и поднятые флаги, расправившись, затрепетали на ветру: флаг Российской Федерации, флаг пограничных войск, флаг Победы.

Салют осуществляет группа реконструкторов во главе с А.А.Чапенко, руководителем ГВИР Титовский гарнизон. Минута молчания, возложение цветов, зажжение свечей. Надпись на плите гласит: "Путник, остановись! В этом месте с 8 по 12 апреля 1942 года героически сражались бойцы 3-й полевой заставы под руководством Полякова А.И. 82-го Рестикентского пограничного отряда и не пропустили врага к Мурманску. Вечная Слава Героям!".

После окончания митинга председателем фонда сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив "Долг. Честь. Отечество" Михаила Орешеты Кремнёвым Александром Константиновичем были вручены памятные сувенирные кружки, значки в честь данного события. Все участники сфотографировались на память.

Время прошло быстро. Сбор после отдыха - и в обратный путь. Все задачи, которые ставились перед участниками, были достигнуты, мероприятие прошло на должном уровне. Спасибо всем и в первую очередь оргкомитету во главе с А. К. Кремневым, а также клубу "Ровесник" г. Мурманска, Шубину Кириллу, семье Кузнецовых, Мокиной Г.И., Плотниковой Ирине, Парфёнцеву Дмитрию, Ямонову Илье, Смирновым Сергею и Алексею, реконструкторам во главе с их руководителем Чапенко Александром, фотокорреспонденту Степаненко Александру, нашим ветеранам пограничной службы Ершову Н. А., Борщаговскому А. И. , Котову В.А., поисковикам Басинских Святославу (рук п/о Долина), Тришину Сергею (рук. п/о А. Юневича), дорожникам.

Обратная дорога прошла без приключений, сидящие на снегоходах контролировали на протяжении всего пути самочувствие участников перехода. Лыжи шли хорошо, солнце пригревало, темп средний. Все наслаждались природой. Периодически делали небольшие привалы. Дойдя до дачного посёлка, решили на лыжах идти до основной магистрали - это 1,7 км, где находится наш автотранспорт. Там мы переоделись, подождали отстающих, перекусили. Все счастливые и довольные. Вместе с ними отправился домой и я. В нашей команде в мероприятии принял участие корреспондент газеты "Граница России". До новых встреч!

Все фотографии (14)

Автор: М. Кливанский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 608

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика