Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Форум журналистов Карелии

1 июля в Костомукше прошёл форум районных СМИ "Вся Карелия. Костомукша. Ругоев". Форум организован МБУ "МА и ЦБ", в состав которого входит редакция газеты "Новости Костомукши", и администрацией Костомукшского городского округа.

Цель форума - создание условий для укрепления профессиональной коммуникации представителей республиканского медиасообщества и развития конструктивного диалога с органами власти регионального и местного уровней.

1 июля в Костомукше прошёл форум районных СМИ "Вся Карелия. Костомукша. Ругоев".

Форум организован МБУ "МА и ЦБ", в состав которого входит редакция газеты "Новости Костомукши", и администрацией Костомукшского городского округа. Цель форума - создание условий для укрепления профессиональной коммуникации представителей республиканского медиасообщества и развития конструктивного диалога с органами власти регионального и местного уровней.

Неоднократно редакторы районных газет высказывали предложения об организации неформальных встреч с коллегами, на которых можно было бы обсудить насущные вопросы, поговорить и о проблемах, и о развитии газет. Первой с инициативой пригласить в гости журналистов выступила Алёна Селезнёва, редактор газеты "Новости Костомукши". И повод был. Даже не один. Форум приурочен к 40-летию города Костомукша, 105-летию со дня рождения Я.В. Ругоева и ко Дню костомукшских СМИ, который журналисты отмечают ежегодно 1 июля.

Все редакции получили приглашения. Конечно, соблазн лично у меня был велик. В Костомукше ни разу не была, очень хотелось познакомиться с этой стороной Карелии, а встретиться с коллегами для меня всегда как глоток свежего воздуха, ну и программа форума сулила немало интересного. Всё равно раздумывала. Дальняя дорога, автобус, поезд, личные заботы и предстоящий наш День города Пудожа, который я люблю отмечать с земляками, друзьями, коллегами… Но новое позвало в дорогу.

В пути было много знакомств, бесед в поезде, и в Костомукшу я приехала вооружённая интересными сведениями, байками об этом городе.

А город встретил нас дождём и холодом! В плену холодной погоды мы были до самого отъезда. Я через Интернет выходила на связь с Пудожем, смотрела, как проходит здесь праздник и дразнила коллег хорошей погодой.

- Вот куда надо было ехать! - шутили они.

Но несмотря на дождь и холод, мы нисколько не пожалели о поездке. Над погодой мы не властны, а вот то, что зависело от организаторов форума, было на высшем уровне, позаботились буквально обо всём.

На форум приехали редакторы и журналисты районных изданий республики: Сегежского, Кондопожского, Пудожского, Беломорского, Прионежского районов и коллеги из Петрозаводска.

Первым событием форума стало открытие памятной таблички у родового дома Яакко Васильевича Ругоева в деревне Шуоярви. Я.В. Ругоев был не только талантливым писателем, поэтом, но и журналистом. Он бережно относился к своей малой родине, неоднократно упоминая о ней в своих произведениях. Именно в этот день возле озера Шуоярви установили памятную доску карельскому писателю. На церемонии присутствовали представители администрации городского округа, краеведы. "Сегодня мы отдаем дань памяти великому человеку, карельскому мыслителю XX века, который приложил немало усилий для становления культуры города", - сказал глава Костомукши Сергей Новгородов.

У ругоевской печи выступила Татьяна Климова, которая была лично знакома с писателем. Она рассказала о драме Яакко Васильевича - во время войны в 1942 году ему пришлось сжечь свой отчий дом. Сейчас от дома осталась только каменная печь.

Елена Шорохова, педагог школы №1, которая носит имя Яакко Ругоева, прочла стихи карельского поэта на финском и русском языке.

Сергей Новгородов, глава КГО, вместе с Татьяной Климовой открыли памятную табличку у печи Ругоева.

Директор МБУ "МА и ЦБ" Юлия Новик поблагодарила журналистов за внимание к форуму и пожелала плодотворной работы. Гости позавтракали у памятного места.

На обратной дороге мы остановились у "Ахвенъярвских камней" - памятного сооружения на берегу озера Костомукшское в 20 км от Костомукши. Мемориал увековечивает память о боевом подвиге советских партизан, которые погибли в этих местах в 1943 году. Возложили цветы.

После обеда в Баренц бизнес-центре прошёл круглый стол форума районных СМИ "Вся Карелия. Костомукша. Ругоев". Спикеры выступили с докладами: "Карельская мечта Яакко Ругоева" и "Трансформация журналистики как профессии в современном обществе".

Краевед Михаил Архипов привёл выдержки из документов, писем, обращений, в которых Я.В. Ругоев излагал своё видение города будущего, Костомукши. Сокрушался, если что-то не удавалось сделать. Он горячо болел за свою малую родину и земляков.

Круглый стол - возможность профессионального общения коллег из разных районов Карелии на общие для всех темы. Речь шла о проблемах трансформации современной журналистики, формировании единого информационного пространства не только на территории округа, но и всего региона.

На круглом столе присутствовали журналисты из газет Беломорского, Пудожского, Прионежского, Кондопожского, Сегежского районов, коллеги из Петрозаводска, сотрудники всех средств массовой информации Костомукши, а также ветераны костомукшских СМИ. В Костомукше есть официальный сайт КГО kostomuksha-city.ru, газета "Новости Костомукши", сетевое издание "64 параллель онлайн", местное радио (100,4 FM), ООО "РИЦ Вяйнола", рекламно-информационный справочник "Навигатор Костомукши", радио "Вторая волна" (102,3 FM). Ежегодно 1 июля журналисты округа собираются вместе, подводят итоги, на встрече отмечаются победители конкурсов, журналисты, отличившиеся своими творческими удачами.

На этом форуме благодарственные письма Сергей Новгородов вручил ветеранам-журналистам за профессионализм и большой вклад в работу средств массовой информации города. Генеральный директор информационного агентства "Республика Карелия" Алексей Макаров рассказал о мерах поддержки районных газет. В этом году каждая из районок получит более 100 тысяч рублей. Напомним, недавно Правительство Карелии передало в редакции новое оборудование - компьютеры, фотоаппараты и комплектующие к ним.

На форуме выступили глава КГО Сергей Новгородов, директор МБУ "МА и ЦБ" Юлия Новик, помощник Максима Воробьёва, депутата Законодательного Собрания РК Елена Кожевникова, главный редактор газеты "Новости Костомукши" Алёна Селезнёва.

Алёна Селезнёва: "Мы понимаем, что у журналистов обычно не хватает времени на личное общение, обмена опытом не происходит. Сегодня мы рассказали свою историю и хотели бы, чтобы другие районы поделились с нами своей".

Журналистам удалось посетить заключительный концерт Фестиваля искусств, выступление оркестра мелодических ударных инструментов MarimbaMix. Также гости побывали в редакции районной газеты, взяли экземпляры "Новостей Костомукши", сделали фото на память.

Во второй день заведующая городским музеем Александра Басова провела для участников форума экскурсию по городу. Несмотря на ненастную погоду всем понравилось в городе, который отмечает своё 40-летие. Мы услышали подробный рассказ об истории Костомукши, несколько легенд о его названии, посетили памятные места города.

Костомукша - удивительный для России город, у которого практически нет аналогов. Недаром его внесли в список "Туристические альтернативы России". Он входит в топ-10 городов российской глубинки. На территории Костомукшского района мало памятников истории и культуры, которые сохранились с древних времен. Но есть постройки новейшего времени, которые связаны с историей возникновения и становления города.

В городе много зелени. И это заслуга соседей-финнов - строителей. Они постарались оставить в Костомукше как можно больше леса. Поэтому миниатюрная тайга на каждом шагу - не редкость. Экскурсовод рассказала такую историю. В центре Костомукши было запланировано строительство здания администрации, для этого нужно было убрать лесной массив. Но узнавшие об этом жители - матери с детьми, пожилые граждане - устроили митинг. Итог - здание построили за чертой города. Не знаю, хорошо это или нет, но добираться до администрации нужно на городском транспорте.

... Костомукша провожала нас по-прежнему прохладной погодой, и мы теперь знаем, что даже летом сюда нужно приезжать в тёплой одежде.

От имени всех коллег выражаю огромную благодарность организаторам форума, которые позаботились обо всех нюансах. Нам было тепло и душевно в Костомукше.

Все фотографии (8)

Автор: Н. Ефремова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 525

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика