186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Депутатская деятельность

Нашим гостем на этой неделе стала молодой депутат Совета Пудожского городского поселения пятого созыва Кристина Андреевна Борейко.

Она является депутатом по 4 округу, в который входят улицы Лисавушка, Лыжная, Шельшакова, Энтузиастов, Карла Маркса - дома №№ 68, 72, Машакова - дома с №92 (чет.) до конца и с №117 (нечет.) до конца, ул. Строителей - дома №№ 21, 22, 23, 24, 26, 28, 30.

Кристина Андреевна рассказала о том, как изменилась её жизнь после получения депутатского мандата и с какими вопросами обращаются жители округа.

- Это Ваш первый опыт работы депутатом?

- Да, это мой первый опыт. С детских лет я всегда стремилась к справедливости, ценя честность и правду во всех аспектах жизни. Когда мне предложили поучаствовать в выборах, я даже рассмеялась, вспомнив, как в школе говорила: "Если бы я была у власти...", мечтая исправить несправедливости вокруг.

Это не первый раз, когда мне предлагали стать депутатом; раньше я всегда отказывалась. Многие говорили, что с моими убеждениями мне стоит заняться политикой, но я сомневалась, учитывая свой характер и склонность переживать за общественные проблемы.

Тем не менее в прошлом году одна хорошая знакомая, уже имеющая опыт работы депутатом, убедила меня попробовать. Я решила, что если получится, то хорошо, а если нет - так нет. Я знала, что это не будет легко, ведь проблем очень много и решить их не так просто, как кажется. Однако решение было принято: стоит попытаться, несмотря на трудности, с которыми я могу столкнуться.

Это решение было вдохновлено не только детскими мечтами, но и реалистичным пониманием того, что изменения требуют времени и усилий. Я осознавала сложности, но была готова столкнуться с ними, стремясь внести свой вклад в развитие общества.

- Как Вам удаётся совмещать депутатскую деятельность с работой?

- Балансировать между депутатскими обязанностями и работой действительно непросто. Думаю, мне это удаётся благодаря моему необычайному любопытству к жизни. По образованию я банковский работник, моя сфера - экономика и финансы. Однако моя стремительная натура каждый раз побуждает исследовать другие сферы. Например, несколько лет назад я решила попробовать себя в бизнесе и открыла кафе, а моя жизнь стала более насыщенной.

Победа на выборах добавила ещё больше задач, и иногда приходится упускать из виду некоторые моменты. Однако я стараюсь доводить начатое до конца и верю, что со временем смогу научиться управлять всеми рабочими процессами не в ущерб личной жизни. К счастью, у меня трое детей, и старшая дочь, которой 14 лет, очень мне помогает, не говоря уже о двух сыновьях, 11 и 5 лет. Всё это делает мою жизнь очень динамичной и интересной.

- Какие планы Вы перед собой поставили, когда пошли депутатом?

- Честно говоря, в моём подходе к депутатской деятельности нет строгих долгосрочных планов. Осознавая непредсказуемость будущего, я придерживаюсь философии жить здесь и сейчас, решая проблемы на месте. Моя основная цель - способствовать улучшению и оказанию помощи нашему городу, району, республике. Родившись и прожив всю жизнь в Пудоже, я глубоко связана с этим местом и его жителями, и помощь им является приоритетом в моей работе.

Замечаю, что многие люди утратили веру в возможность изменений из-за многочисленных препятствий, например, таких как бюрократия и отсутствие отклика на их обращения. Это привело к тому, что люди стали решать проблемы самостоятельно, не рассчитывая на поддержку со стороны государственных и муниципальных органов. Люди остались со своими проблемами один на один. Но за полгода моей работы в качестве депутата люди стали проявлять больше инициативы, обращаясь за помощью и поддержкой в решении местных вопросов.

Появилась надежда и уверенность в том, что совместными усилиями мы можем добиться значительных улучшений. Будучи депутатом, я стараюсь быть доступной и открытой для людей, внимательно относясь к их проблемам и предложениям. Это взаимодействие приносит мне удовлетворение и мотивирует продолжать работу.

- С какими просьбами, проблемами к Вам обращаются?

- Одним из самых запоминающихся моментов моей работы стала история, начавшаяся сразу после выборов, еще до официального начала моих полномочий. Мне позвонила женщина, которая на протяжении трёх лет пыталась найти решение своей насущной проблемы. Её голос был полон отчаяния, и я почувствовала, что она находится на грани. Женщина рассказала, что её семья, включая троих детей, столкнулась с серьёзной трудностью: у них не было доступа к дому из-за отсутствия дороги. Это существенно усложняло жизнь, особенно учитывая необходимость перемещения с детьми и коляской.

Понимая важность и срочность ситуации, я решила не оставаться в стороне, несмотря на то, что официально мои полномочия ещё не начались. Я выехала на место, чтобы лично оценить обстоятельства, и была потрясена увиденным: жителям приходилось надевать сапоги, чтобы преодолевать грязные и труднопроходимые участки, где должна была быть дорога.

Перед лицом такой несправедливости я почувствовала сильное возмущение. Ситуация стала для меня вызовом, подобно красной тряпке для быка, который не может остаться в стороне. Начала с написания запросов в администрацию и личных встреч со специалистами, настаивая на необходимости немедленных действий. Ситуация стала ещё более критической, когда однажды вечером женщина позвонила мне снова, на этот раз в слезах, сообщив, что у её ребёнка высокая температура, а скорая помощь не может доехать из-за отсутствия дороги.

Этот момент стал переломным: я обратилась напрямую к руководству района, и, наконец, мои усилия увенчались успехом. Дорога была построена всего за месяц, благодаря чему семья и другие жители получили надёжный доступ к своим домам.

Тот опыт оставил в моей душе глубокий след. Он не только показал, что решение даже одной, казалось бы, небольшой проблемы может значительно улучшить жизнь людей, но и наполнил меня уверенностью в том, что с помощью настойчивости и преданности своему делу можно добиться реальных изменений.

Кроме этого, жители обращаются ко мне с различными запросами, связанными с инфраструктурой и городским управлением: проблемы с чисткой дорог, освещением и прочими коммунальными вопросами, особенно актуальными в зимний период.

Решение подобных проблем оказывает значительное влияние как на моё личное восприятие роли депутата, так и на моё желание продолжать работать на благо сообщества. Каждая успешно решённая задача придаёт мне сил и мотивации для дальнейшей работы, в то время как стандартные отписки и нерешённые вопросы могут вызвать разочарование.

Мне важно видеть результаты моей работы и знать, что даже небольшая помощь может сделать жизнь моих избирателей лучше. Это даёт мне уверенность в том, что, несмотря на все трудности, мы можем достигать значительных улучшений для нашего сообщества, продвигаясь постепенно, шаг за шагом.

- Совпали ли Ваши ожидания с реальностью?

- Дать полный ответ на этот вопрос я смогу, возможно, через пару лет, когда накопится больше опыта и впечатлений. Сейчас, находясь в самом начале своего пути, я сталкиваюсь с множеством вызовов. Депутатская деятельность требует присутствия на многих встречах и мероприятиях, и иногда приходится пропускать некоторые из них из-за других обязанностей или непредвиденных обстоятельств.

Мои коллеги и я часто оказываемся в ситуациях, когда необходимо искать баланс между работой, семейными и депутатскими обязанностями. Мы стараемся. Разрываемся иногда, но стараемся.

Безусловно, если бы у меня была более предсказуемая работа с чётким графиком, возможно, мне было бы проще найти время для отдыха и восстановления сил. В моменты особенного утомления я напоминаю себе: "Так, Кристина, надо выспаться, набраться сил, утро вечера мудренее". Это напоминание о важности баланса и отдыха в условиях интенсивной работы помогает мне сохранять ресурс и оптимизм.

Я уверена, что со временем я смогу сформировать более чёткое представление о том, насколько реальность соответствует моим первоначальным ожиданиям. Сейчас же мои мысли и ожидания остаются внутренними, и я стремлюсь каждый день набираться сил и мудрости, чтобы эффективно решать поставленные передо мной задачи.

- Изменились ли у Вас представления о депутатской деятельности?

- Я всегда хожу на выборы. По себе скажу, ранее люди зачастую не знали своих представителей во власти, но сегодня ситуация начинает меняться. Я убеждена, что это связано с усилиями нашей команды депутатов, избранной от партии "Справедливая Россия - За правду", состоящей из преданных своему делу и неравнодушных людей. Работая в такой команде, я осознала, насколько важно, чтобы депутаты были настоящими борцами за справедливость, честность и прозрачность. Наш коллектив объединён общими принципами и целями, и каждый из нас прошёл через множество испытаний, не потеряв при этом веры в правду и справедливость. Эти общие ценности вдохновляют нас продолжать нашу работу, несмотря на все трудности. Сила коллективного духа и поддержка единомышленников дают мне уверенность в том, что вместе мы сможем достичь значительных результатов на благо общества.

- Как сессии проходят?

- С момента избрания их было всего две, и могу сказать, что они прошли достаточно гладко. Перед моей первой сессией я испытывала сильное волнение, ведь вся эта сфера депутатской деятельности была для меня чем-то совершенно новым и непривычным, словно густой и неизведанный лес.

Я осознаю, что передо мной стоит множество задач по обучению и освоению нюансов, связанных с этой работой. Однако ожидание следующей сессии вызывает у меня скорее интерес, чем беспокойство.

Что касается самих сессий, то они проходят организованно и спокойно, без каких-либо неурядиц. Все вопросы обсуждаются последовательно и понятно, в соответствии с установленным порядком. Эта структурированность и предсказуемость процесса помогают мне лучше адаптироваться к новой роли и постепенно накапливать необходимые знания и опыт.

- Как изменилась Ваша жизнь, когда Вы получили мандат?

- Получение мандата не повлекло за собой коренных изменений в моей жизни. Моё отношение к новой роли и обязанностям формировалось на основе воспитания и личных убеждений. Меня научили уважать людей и оставаться скромной, независимо от социального статуса или положения. Этого принципа я стараюсь придерживаться и в своей депутатской деятельности.

Безусловно, моральная и физическая нагрузка, связанная с выполнением обязанностей депутата, оказывает давление и требует значительных усилий. Однако я воспринимаю это как часть моей работы, направленной на служение обществу и достижение общего блага.

- Интересно ли вообще окунуться в депутатскую деятельность? Каждому ли подойдёт эта сфера?

- Честно говоря, депутатская деятельность подойдёт тем, кто обладает силой характера и чётко знает свои цели. Это выбор каждого на личном уровне. Для меня это больше, чем интерес; это то, что должно происходить, и я не представляю свою жизнь иначе. Работа в этой сфере действительно увлекательна, однако она требует много сил и энергии, вызывая широкий спектр эмоций.

Депутатская деятельность - это действительно двойственный опыт. Когда я вижу результаты своей работы и получаю благодарность от людей, это наполняет меня энергией и позитивом. Но столкновение с ситуациями, когда мои усилия не приносят желаемого результата, становится источником стресса и разочарования. Это, можно сказать, две стороны одной медали в депутатской работе.

- Какие перспективы видите у Пудожа и Пудожского района?

- Я убеждена, что у Пудожа и Пудожского района есть светлое будущее. Основой для положительных перемен является стремление к справедливости и активное участие жителей. Когда люди начнут верить в возможность изменений, обнаружат в себе силу воли и надежду, мы сможем вместе добиться значительных улучшений. Общая цель и совместная работа способны трансформировать наш район, сделать его местом процветания и гармонии для всех его жителей.

- Кристина Андреевна, благодарим за интересную беседу и желаем успехов в дальнейшей работе.

Автор: В. Филиппова