4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Не это ли счастливая судьба?!

Не случайно женский праздник приходит к нам ранней весной. Ведь весна и женщина так похожи и неразделимы! Каждая наполняет мир светом и радостью, каждая является началом всех начал: началом жизни, началом любви.

Не случайно женский праздник приходит к нам ранней весной. Ведь весна и женщина так похожи и неразделимы! Каждая наполняет мир светом и радостью, каждая является началом всех начал: началом жизни, началом любви. Посмотрите, как восхитительны женщины ранней весной! Вокруг ещё снег, но яркое солнце щедро дарит своё тепло, заставляя чаще улыбаться и думать о любви, красоте и счастье!

Сегодня о жизни, судьбе и счастье мы беседуем с Галиной Ивановной Решетниковой.

- Галина Ивановна, верите ли Вы в аксиому, что судьбу свою мы строим сами?

- Если это аксиома, как же в неё не верить?! Судьбу мы строим сами, это верно, но сколько факторов влияют на наш выбор! Самое главное – на пути к выбору не потерять жизненные ориентиры, не перепутать, "что же такое хорошо и что такое плохо". А я? Не потеряла ли я эти столь важные ориентиры? Надеюсь, что нет. С детских и юношеских лет была уверена, что моя стезя – не тихо-мирно сидеть в кабинете, а быть всегда среди людей, жить интересной, насыщенной жизнью, быть в гуще событий. Этого просила моя комсомольская душа. А где, как ни в школе, именно такая жизнь? К тому же, рядом была моя мама – учитель, влюблённый в свою профессию, мечтающий видеть дочь тоже учителем немецкого языка. Так что, то ли я выбирала судьбу, то ли она выбрала меня. И мы обе, кажется, не ошиблись.

Сегодня я - учитель высшей категории, дважды победитель областных конкурсов педагогического мастерства. Как победитель была на стажировке за границей. Но самое главное счастье, когда по утрам на пороге школы дети встречают меня улыбкой, спешат обнять, буквально облепляют со всех сторон, в конце рабочего дня желают не болеть и хорошо отдохнуть, а в завершении недели желают счастливых выходных. Это ли не счастливая судьба?!

- Чем гордитесь в своей жизни?

- Мне, слава Богу, есть чем гордиться.

Я горжусь моей Россией, горжусь малой родиной – родным селом, где я прожила всю жизнь и ни разу даже не подумала, что можно изменить моей Святославке. Я горжусь своими делами. Тем, что 40 лет учительского труда отдано детям, а значит – будущему моей страны. Я горжусь успехами в общественной деятельности, которой занимаюсь всю жизнь. Особенно интересны и насыщены годы депутатской работы. Я – депутат сельского Совета четырёх созывов и всегда была уверена, что депутатство – почётная, но серьёзная обязанность. Надеюсь, что оправдала доверие земляков. Я не только не была в стороне от общественных дел, но и старалась быть впереди: будь то подготовка общесельских мероприятий или помощь конкретному человеку.

Горжусь уважением односельчан. Думаю, это многого стоит. И, конечно же, горжусь моими достойными дочерьми. Старшая Аня, моя Анюта, – успешный в жизни и в работе человек. Она – главный хормейстер Саратовского театра оперы и балета. Младшая, моя Леночка, работает в Саратовском краеведческом музее. Уверена: если попрошу, только намекну, что мне нужна их помощь, они тотчас примчатся ко мне. Так было всегда. Я – мать, которую уважают дети.

Но главная гордость – это внуки. Полина и Миша – очаровательные дети. Полина в свои 6 лет - профессиональный артист, уже два года играет детские роли в спектаклях Саратовского театра оперы и балета и театра оперетты. Она – победитель и лауреат нескольких вокальных конкурсов. У трёхлетнего Миши на днях состоялся театральный дебют в опере "Евгений Онегин". Роль эпизодическая, но разве от этого меньше гордости у бабушки?

- Галина Ивановна, знаю Вас далеко не первый год. Прошу прощения, но Вы мне напоминаете тот винтик, который всегда находится в движении?

- Вы абсолютно правы – я всегда в движении! И мне приятно осознавать, что Вы это заметили и оценили. И не стесняюсь того, что я винтик, а не винт. Ведь без маленького винтика не сработает правильно самый большой механизм. Стараюсь работать чётко, но времени не хватает, поэтому всегда куда-то бегу.

Подготовка и проведение общесельских мероприятий – дело серьёзное и ответственное. А их было за годы депутатской деятельности немало. Да что там скромничать – их было много! Чествование ветеранов и тружеников тыла, чествование детей войны "Детство, юность, опалённые войной", спортивный праздник под эгидой партии "Единая Россия": разновозрастная сборная учеников с огромным воодушевлением сражается и всё-таки проигрывает сборной команде родителей. Не остались без внимания и семейные пары села – те, кто готов поделиться богатым жизненным опытом. И это тоже вылилось в праздник "Единая семья – единое государство – единая Россия!". Мы открывали юные таланты на конкурсе "Звёздный дождь". А чего стоят торжества в честь 120-летнего юбилея Святославки! К этому дню была собрана история села и его предприятий, в сельской библиотеке оформлена Доска почёта земляков.

Все годы депутатской деятельности удавалось сочетать общественную деятельность с профессиональными заботами. Итоги такой работы имеют значение на многие годы вперёд. В рамках общесельского проекта "Детство, юность, опалённые войной" ученики школы провели огромную поисковую работу, лично встретились с 300 пожилыми людьми, детьми войны, заполнили анкеты-воспоминания. Детские поисковые отряды работали во всех сёлах муниципального образования. Я была куратором этого проекта.

А как переоценить значение исследовательской деятельности детей по составлению "Книги Памяти" села Святославки и сёл бывшего Красавского района?! Теперь и "Книга Памяти", и анкеты-воспоминания хранятся в сельской библиотеке, находятся в открытом доступе.

Недавно я открыла новый интересный проект, который курирую – мост дружбы с детской общественной организацией Школа мира из г. Ращеваес из Сербии. Я случайно вышла на эту организацию, которая интересуется русской историей, историей дружбы стран. И это взаимоинтересное сотрудничество, надеюсь, увлечет школьников двух стран и принесет свои положительные результаты.

Конечно, такую работу нельзя осилить в одиночку. И я никогда и не была одна. У нас сложилась группа сподвижников, настоящих патриотов села. Всякая инициатива – приветствуется, все творческие предложения – рассматриваются и воплощаются. Мои главные сподвижники: Татьяна Ринатовна Сысоева - очень творческий, организованный человек; Василий Иванович Петченко – надёжный помощник и наш "холодный душ"; Ольга Юрьевна Комиссарова - кладезь информации и источник идей, признанный лидер молодёжи Святославки. И часто я являюсь сподвижником, а мои друзья и соратники - инициаторами добрых дел. Мы всегда находим поддержку среди учителей школы, у директора Ларисы Владимировны Захаровой. Наши помощники – все детские, спортивные и культурные учреждения села. Находим полное взаимопонимание у администрации муниципального образования, работаем рука об руку с главой округа А.М. Бескровным. Может, в этом и есть наш секрет успеха – умение приобщить к доброму начинанию своих земляков.

А я снова спешу! Уже началась подготовка к празднованию 125-летия Святославки. Уже ищем, творим, создаем… И вот такая кипучая деятельность во благо родного села и его жителей придает сил, энергии и радости!

Это и есть – мой выбор, моя судьба.

- А когда же отдыхать?

- Вздохнуть некогда, не то что отдохнуть. А ведь я так люблю читать исторические романы и смотреть фильмы. Со студенческих лет обожаю театр, особенно оперу, и при малейшей возможности спешу на спектакль, особенно если в нём играет кто-то из моих близких и любимых – внучка Полина, Полюшка, или зять Даниил, Даня. Очень люблю советские песни: песни-размышления, песни-призывы, песни-баллады. И одна из моих любимых строчек: "Раньше думай о Родине, а потом о себе". По сути, это – кредо всей моей жизни.

Но даже во время отдыха срабатывает привычка познания нового, постоянного расширения кругозора. Всегда под рукой - лист бумаги, куда успеваю записать афоризмы, интересный фактический материал для работы. Ценнейшая привычка студенческих лет!

- Бог Вас наградил талантами. Как Вы считаете, какой из них самый яркий?

- Ну, талант – это слишком сильное слово. Способности, только способности, организаторские задатки. И умение зажигаться новой идеей, не терять интереса к жизни. Главное стремление – не быть равнодушной, любить людей и при этом самой остаться человеком.

- Галина Ивановна, Вы – много лет преподаете немецкий язык. Иностранный язык – это интересно?

- Это сверхинтересно! Человек развивается и совершенствуется через речь, язык. Каждая капля нового языка - это свежая и такая нужная для жизни капля нового опыта, новой мысли. Как нет предела самосовершенствованию человека, так и не должно быть предела совершенствованию педагогического мастерства. А если ты учитель иностранного языка, ты – необычный учитель. Ты – учитель и экологии, и литературы, и музыки, и даже физики и химии. И это здорово – у тебя такой простор для развития!

И у меня такие возможности. Уже 40 лет я не только сама радуюсь познанию, но и стремлюсь привить эту радость своим ученикам. А разве не здорово узнать от учеников во время исследовательской работы, что русское просторечное слово "лебезить" произошло от созвучного немецкого выражения "Ich liebe sie" (лебезикать, говорить: "Я тебя люблю"). А мороз – колотун от немецкого "Es ist kalt" ("Как вам наш колотун?"). Мне это интересно. Это - моя жизнь, моя!

- "Я на перепутье". С Вами такое случалось?

- Перепутье – это вопрос выбора. А я знаю, куда иду. Я делаю выбор, потом сама себя раскритикую, но иду всегда прямо. Смены жизненного курса никогда не предполагалось. Перепутье для меня – только выбор средств воплощения идей, планов. Может, даже мечты. Но мерило выбора всегда одно: хорошо ли от моего выбора не только мне и моим близким, но и просто людям.

Может, я и сейчас на перепутье? Я – на пороге возраста, когда можно, говоря громкими словами, подвести кое-какие итоги своих дел. Надеюсь, мои чувства выразят слова одной из любимых песен:

"Ну и пусть будет нелёгок мой путь,

Тянет ко дну боль и грусть, прежних ошибок груз.

Но мой плот, свитый из песен и слов,

Всем моим бедам назло вовсе не так уж плох…"

И на сегодняшнем "перепутье", думаю, можно определить и планы на будущее. Ну, скажем, на следующие 60 лет!

- Галина Ивановна, не сомневаюсь, что и следующие годы Вашей жизни будут наполнены кипучей деятельностью, оптимизмом и счастливыми моментами!

Автор: Людмила Бессонова

По этой теме: люди земли самойловской