МояОкруга.рф

Добрая история

Орлово гнездо. Самый старый кордон национального парка. Первое упоминание о нем датируется 1884 годом. В настоящее время здесь оборудовано место отдыха

03.11.2021 | Мария Дергунова, "Восход"

Фото Елены Бочкарёвой Фото

"Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы"

А.С. Пушкин

Из истории

По легенде, в пушкинские времена на нынешнем месте отдыха "Орлово гнездо" (территория ФГБУ "Национальный парк "Смольный") рос дуб огромных размеров (в обхвате 2,5 метра, диаметр-1,25). На дубе этом гнездился орел, отсюда и приобрело это место свое интересное название "Орлово гнездо". От парка "Смольный" всего в 30 километрах обожаемое поэтом Большое Болдино и литературный пригород этого музея, село Львовка.

Позднее на этом месте был построен кордон, который оставил за собой это название. Первым жителем в 1878 году был объездчик Имайкин Яков Спиридонович. В дальнейшем здесь было построены 3 барака, где проживало по 5-7 семей в каждом. Мужчины занимались заготовкой и вывозкой леса, женщины ухаживали за лесными культурами и их посадкой. На территории кордона была и пекарня, в которой выпекали вкусный горячий хлеб.

В те годы колодцев на этом кордоне не было, поэтому воду возили из родника, который находился в 500 м от него. Называется этот родник "Лесной", существует он и по сей день. В этот родник ходят за водой жители пос. Калши и просто проезжающие путники.

В 30-40 гг. здесь стоял обоз, в нем было 100 лошадей, которые помогали жителям переправлять заготовки леса. Древесина заготавливалась жителями кордона, а также жителями из близлежащих сел. В Александровском лесничестве гнули обода, изготавливали (пилили) пиломатериал и т.д. Вся древесина шла на нужды производства. Из нее драли щепу, для этого были построены цеха щеподралки.

В военные годы древесина шла на оружейную болванку, а т.к. мужчин на заготовке древесины не хватало - они уходили на фронт, то этим делом занимались женщины. Конечно, это был тяжелый труд...

Интересно, что от кордона "Орлово гнездо" до п. Инелейка была проложена дорога из досок толщиной 70 см, а ширина дороги была равна ширине конной телеги. Эта дорога получила название "доскорельсовая", и в настоящее время можно увидеть обломки от сгнивших досок. По этой дороге на лошадях вывозили лес на ст. Оброчное. Утром обоз шел по дороге в одном направлении, а после обеда - в другом, чтобы не встречаться, иначе не разъедешься. Выезжал обоз рано утром, чтобы лошадей не трогал гнус (оводы, комары, мухи).

После войны жители продолжали жить на кордоне. В домике прежнего объездчика поселился лесник (далее - мастер леса). Работа лесника заключалась в охране леса. Бараки приходили в ветхость, жители старели, и со временем переезжали в более удобные места жительства. Последний житель уехал с кордона в 1972 году.

Домик лесника продолжал действовать, в нем останавливались для ночлега работники леса. В 2005 году, когда мастер леса переехал жить в с. Ичалки, желающих жить на кордоне "Орлово гнездо" не нашлось. Домик обветшал, да и не обошлось без мародеров, поэтому до наших лет он не сохранился, а на этом месте осталась добрая история и прекрасное живописное место.

2 октября состоялось открытие обновленного "Орлова гнезда". Новый облик это место отдыха получило благодаря проекту, разработанному совместно с компанией "Агентство развития природных территорий "За природу", специалисты которой ранее создали, в частности, визит-центр и экопарк для детей в Смольном, где находится административный центр нацпарка.

Впечатления настоящего времени

Мне довелось после открытия побывать на обновленном месте отдыха "Орлово гнездо". Вход на поляну украшает арка из плетеных ветвей. На небольшой площадке возле леса установлены лавочки и арт-объекты: фигуры зверей, выполненные из тонких металлических прутков, и сразу же привлекающее взгляд произведение искусства — огромное, сделанное из веток, гнездо с тремя "яйцами" в нем.

Кроме интересных фигур, украшающих поляну, есть еще информационные стенды, которые рассказывают о том, что делал бы в этом месте великий русский поэт, если хоть раз побывал у дуба-великана и увидел орла в гнезде.

На обновленной поляне присутствовали и другие посетители, которые с удовольствием делали фото на память у каждого арт-объекта.

Уже многие большеигнатовцы побывали на поляне "Орлово гнездо". Одна из них Софья Ивановна Ванькина. Она поделилась своими впечатлениями:

"Есть такие места, которые невольно влекут к себе, мимо их пройти или проехать просто невозможно. И "Орлово гнездо" - одно из таких мест. Тем более, что, по преданию, оно связано с именем А.С. Пушкина, так любившего скромную природу нашего края. Особенно "дни поздней осени" были милы его сердцу.

И вот в субботу 23 октября мы семьей посетили это благодатное, красивое место, полюбовались пейзажем поздней осени, подышали ароматом опавшей листвы. Вместе с внучкой Леной вслух читали стихи великого поэта…"

Ну а нам остается ждать, что в будущем появится новый туристический маршрут, который свяжет Мордовию с пушкинским Болдино и, возможно, с селом Старые Селищи нашего района.

P.S. Интересную историю о семье дворян Званцевых, поместье которых в конце 19 века находилось в селе Старые Селищи мы публиковали в одном из недавних номеров нашей газеты. Владелец имения П.И. Званцев боготворил А.С. Пушкина и воздвиг у себя в имении уменьшенную копию памятника великого поэта. Пушкинская атмосфера присутствовала в этом имении долгие годы.

СПРАВКА

Напоминаем, что посещение национального парка "Смольный" возможно только при наличии пропуска, который можно получить в здании администрации по адресу: п. Смольный, ул. Тополей, д. 11а или на сайте "Заповедной Мордовии".

Традиционные льготники (ветераны, инвалиды первых двух групп и прочие), а также жители Большеигнатовского и Ичалковского районов могут получить пропуск на посещение нацпарка бесплатно, остальным же посетителям придется заплатить за него 130 рублей.

За пребывание на территории парка без разрешения, выданного администрацией ФГБУ "Заповедная Мордовия", предусмотрен штраф от 3 000 рублей.