МояОкруга.рф

Два адмирала

В Приволжской книжной палате вышла книга "Два адмирала", которую с Петровском роднят два момента: её автор - Виктор Николаевич Токарев долгое время жил в нашем городе, а одним из героев стал наш земляк - контр-адмирал Анатолий Тихонович ШТЫРОВ.

20.04.2017 | Ольга Цыпляева, Петровские вести

В середине марта в историко-патриотическом комплексе "Музей боевой и трудовой славы" на Соколовой горе состоялась презентация книги "Два адмирала", написанной членом региональной общественной организации "Саратовское морское собрание", капитаном 2-го ранга в запасе В.Н. Токаревым. Чуть позже автор представил это издание читателям и гостям Саратовской областной научной универсальной библиотеки.

На днях презентация книги прошла в читальном зале центральной библиотеки Петровска. Интересная встреча состоялась благодаря Приволжской книжной палате и её директору Владимиру Иванову, который отметил, что книга написана ярким и доступным языком, поэтому, без сомнения, вызовет заслуженный интерес у специалистов, краеведов, читателей - всех, кто неравнодушен к истории страны и российского флота.

Гостей тепло поприветствовал глава района Денис Фадеев: "У петровчан есть уникальная возможность в очередной раз прикоснуться к страницам истории малой родины, получить дополнительную информацию о знаменитых земляках и быть причастными к событиям, которые через какое-то время будут вспоминать с трепетным чувством и доброй улыбкой".

А уже во время презентации своей книги Виктор Николаевич рассказал о том, что легло в её основу, какие находки он сделал во время работы над материалом, а также об интересных, ранее неизвестных случаях из жизни легендарных моряков-подводников, контр-адмиралов Штырова и Пушкина.

В творческом общении принял участие член литературного объединения Валерий Логашов, который подарил саратовским гостям свою книгу "От сердца к сердцу".

Кроме того, в этот же день состоялось обсуждение проекта, который также поддержала Приволжская книжная палата – выпуска подарочного издания, посвящённого истории Петровска.

Остаётся добавить, что автор "Двух адмиралов" воспользовался возможностью и открыл для широкой общественности имя ещё одного уроженца Саратовской области - контр-адмирала Александра Сергеевича Пушкина.

С увлекательными страницами книги вам ещё предстоит познакомиться, поэтому пока мы предлагаем нашим читателям поближе узнать биографии выдающихся личностей – её главных героев.

Анатолий Штыров –

человек-эпоха

"Сейчас, на склоне жизни, я могу с чистой совестью сказать: я был слабым человеком. Но заявляю, что для своего Отечества я сделал всё, что мог. Притом — бескорыстно. А если кто считает, что он мог бы больше, так пусть сделает это!". Это искреннее, полное чувства собственного достоинства высказывание принадлежит Анатолию Тихоновичу Штырову – человеку, который обладал не только сильной волей, но и крепкими нравственными основами. К такому выводу приходят все, кто однажды взял в руки одну из его книг. Ведь по содержанию практически каждая из них – автобиографична.

Родился Анатолий Штыров 6 марта 1929 года в городе Петровске Саратовской области. Безотцовщина, нужда и лишения военной поры повлияли на дальнейшую биографию подростка. В 1944 году, в соответствии с указом Сталина подбирать беспризорников на железных дорогах, он попал в город Горький в военно-морское подготовительное училище, потом была учёба в Тихоокеанском высшем военно-морском училище. В 1951 году, получив воинское звание лейтенанта, был назначен адъютантом командующего Камчатской военной флотилией. С 1953 года началась его служба на дизельных подводных лодках (Баку, Балтика, Камчатка). С 1955 по 1968 годы Штыров был помощником командира подлодки, старшим помощником командира подлодки, командиром подлодки "С-141". В годы "холодной войны" и жесткого противостояния двух систем многократно выполнял боевые задачи в Мировом океане, действуя порою в экстремальных ситуациях.

В 1968 году Анатолий Тихонович переведён в разведку Тихоокеанского флота, а затем – в оперативное управление на должность заместителя начальника штаба Камчатской флотилии.

В феврале 1984 года по личному ходатайству начальника Генштаба маршала Ахромеева А.Т. Штырову присвоено воинское звание контр-адмирала. С этого момента с Дальнего Востока наш земляк попал в Молдавию, где с 1985 по 1988 годы служил заместителем начальника военно-морского управления Командования войск на Юго-Западном направлении в Кишенёвской ставке.

За образцовую многолетнюю службу Анатолий Тихонович был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды и медалями. В 1992 году контр-адмирал, как ветеран "холодной войны" на море, был приглашён в Китайскую республику Тайвань, где его наградили нагрудным знаком "Почётный подводник ВМС Тайваня".

По воспоминаниям сослуживцев и людей, близко знавших его, наш адмирал был человеком прямолинейным, честным и невероятно трудолюбивым, а вот улыбался крайне редко, как флотский военачальник был блестящим стратегом и тактиком. Наверное, поэтому близкое окружение и командование звали его "Неулыбой" и "Штирлицем", "Последним из могикан" и "Адмиралом от сохи". Вот как о нём отзывался вице-адмирал Кругликов, командовавший в 1980 году 8-й оперативной эскадрой в Индийском океане: "Такие, как Штыров, и являлись становым хребтом, на котором держался флот!".

А ещё у Анатолия Тихоновича были как бы две стороны бытия. Одна — внешняя, на поверхности. И другая жизнь, как у подводной лодки - в глубинах Мирового океана. Всё дело в том, что он одинаково умело держал в руках и кортик, и перо. Литература была его беспокойным призванием, о котором многие узнали спустя годы и десятилетия.

Он много писал, но никому не показывал написанного, и лишь уйдя с воинской службы полностью посвятил себя морской прозе. Как писатель-маринист написал целый ряд интересных книг: "Моряна", "Морские бывальщины", "Солёные ветры", "Девятый вал", "Приказано соблюдать радиомолчание", "Подводные трактористы". В основе - жизнь советских моряков, их трудная работа. За свою литературную деятельность контр-адмирал получил международную премию Фонда имени Андрея Первозванного, литературную премию "Золотой кортик" и другие награды. Его произведения вошли в исторический многотомник "Российская маринистика".

Умер Анатолий Тихонович Штыров 26 января 2014 года, похоронен в Москве.

Всю свою жизнь он не терял связи с малой родиной - Петровском, а приезжая, всегда встречался с творческой интеллигенцией и молодёжью, рассказывал о жизни и творчестве, дарил книги. Многие петровчане по-прежнему гордятся тем, что лично знали и общались с прославленным земляком.

Контр-адмирал

Александр Пушкин

Родился Александр Пушкин 22 октября 1929 года в городе Балашове. В 1931 году его отец Сергей Иванович Пушкин, владелец мельницы и магазинов, был репрессирован и сослан на лесозаготовки. Его супруга Анфиса Ивановна, дочь поручика лейб-гвардии Преображенского полка, была вынуждена переехать с маленьким сыном и матерью в Саратов к брату.

В 1946 году наш герой окончил школу и поступил на механико-технологический факультет Саратовского автодорожного института (ныне Саратовский государственный технический университет), но проучился там недолго. Спустя два года перевёлся в Каспийское военно-морское училище имени Кирова. По окончании училища более двадцати лет прослужил на подводных лодках Каспийской и Балтийской флотилий.

В июне 1965 года Александр Сергеевич заочно окончил Военно-морскую академию, затем – адъюнктуру. В октябре 1972 году его назначили начальником штаба, а в июне 1974 – командиром 33-й дивизии 1-й флотилии атомных подводных лодок, в 1976 году присвоили звание контр-адмирала. За время службы Александр Сергеевич не был обделён наградами, среди них - орден Ленина и орден "За службу в Вооружённых силах СССР" III степени, медали и золотое оружие – кортик. Кроме того, он имел учёные степени кандидата военно-морских наук и доктора исторических наук.

Вне службы Пушкин слыл необыкновенно разносторонним человеком - в совершенстве владел английским и французским языками, писал стихи и картины маслом, играл на фортепиано, прекрасно пел. И ещё был по характеру очень скромным. Ни в одной из статей, ни в одном из интервью контр-адмирал, полный тёзка великого поэта, не называл себя его потомком (хотя по праву был им). Иногда только шутил, называясь пра-пра-пра-правнуком.

Десять лет, с 1978 по 1987 годы, потомок Пушкина возглавлял редакцию главного журнала Военно-морского флота "Морской сборник", написал более 200 научных работ по истории военно-морского искусства и рассказов. Из-под его пера вышли книги "У ледяных причалов" и "Подводная лодка "Голубой кит". В 1992 году он стал учредителем и президентом Международного Пушкинского общества в России.

Умер Александр Сергеевич Пушкин 27 марта 1997 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.