Охарактеризовать его можно несколькими словами: необычно, красиво и вкусно.
Саша первая ввела в Ахтубинске моду на съедобные букеты. Сегодня мы поговорим с неординарным
флористом о её увлечении, которое, возможно, в скором времени завоюет в нашем городе популярность.
Корр.: По сути, ты – флорист? Насколько я знаю, начинала ты с этого вида искусства, да?
- Да, почти два года я работала с цветами. Причем попала в эту сферу совершенно случайно. Однажды увидела объявление о наборе флористов и решила попробовать. Когда пришла в салон, то честно сказала, что я ничего не умею, но очень хочу здесь работать. Помню, мне дали охапку цветов, ознакомили с основными правилами сборки, и уже на второй день я начала творить. В тот момент в силу финансовых трудностей параллельно я устроилась ещё на одну работу, связанную с фруктами. Возможно, в тот момент у меня и появилась в голове идея создания некой комбинации из этих двух занятий.
Корр.: В какой момент ты решила, что букеты должны быть не только красивыми, но и вкусными? Что тебя вдохновило?
- Скажу честно, я люблю получать подарки, а особенно неожиданные. Но требовать их от мужа – дело не самое правильное, поэтому я пошла другим путём. Чтобы вдохновить любимого человека, я первая решила сделать ему сюрприз. Правда, не знала какой, ведь мужчины – не женщины, которые радуются цветам. И вот, как-то раз прогуливаясь по рынку, увидела сухую рыбу. Она лежала в ряд, как на подбор. Тогда у меня и появилась идея сделать мужской букет. Не хочу сказать, что она нова, возможно, я и раньше видела подобное в Интернете, но создать букет мне захотелось благодаря той рыбе (смеётся). Я докупила продуктов: колбасу, огурцы, чеснок, собрала всё ночью, а на утро вручила мужу своё творение. И хотя мой муж не из тех, кого просто удивить, ему понравилось. С тех пор я и решила развивать идею и делать своим друзьям такие сюрпризы.
Корр.: Получился ли первый букет таким, как хотелось?
- Нет, ни первый, ни второй (смеётся). Во флористике есть понятие идеального кругового букета, это когда ты собираешь цветы таким образом, что в итоге он может стоять на ровной поверхности и не падать. Эта картинка всегда при сборке у меня в голове. Но на практике достичь совершенства со вкусными букетами поначалу не удавалось: то шпажку видно, то недостаточно ровно расположены продукты. Результат начал устраивать меня букета с пятнадцатого.
Корр.: Как твои близкие отнеслись к затее выйти из рамок "букеты только для родных"?
- Муж поддержал, потому что ему не только понравилась идея, он видел, как я горю этим делом. Сейчас он мне помогает. Пока я сижу с детьми дома, муж едет по магазинам. Правда, наш взгляд на продукты несколько отличается. Если я прошу его купить лимон, и он видит его на прилавке, то фрукт автоматически подходит. Я же ему объясняю, что лимон должен быть гладкий, ровный и красивый, ведь от этого зависит качество букета. Как на днях он выбирал мне идеальный перец – это отдельная история… (смеётся)
Корр.: А какие вообще продукты ты используешь для своих творений?
- В первую очередь для меня важно, чтобы продукт был свежий и доступный, поэтому я не скрываю, что покупаю всё в обычных магазинах. По причине недоступности, к примеру, некоторых фруктов, я сразу объясняю, что не смогу сделать что-то экзотическое. Если говорить в целом, то букеты бывают различные: сладкие, куда входит клубника, апельсины, бананы, кокосы, орехи, сухофрукты, конфеты; питательные с колбасой, сосисками, рыбой, перцем и т.д. Все они выбираются исходя из пожеланий, вплоть до того, что если хочется, чтобы хлеб в букете был определённой марки, то я это учитываю.
Корр.: Как ты считаешь, насколько универсален вкусный букет в качестве подарка?
- По мне это достойная замена традиционным цветочным композициям, которая подходит женщинам, мужчинам и даже детям.
Корр.: Где черпаешь вдохновение?
- Очень много Интересных идей в Интернете, которые я беру на заметку. Там же общаюсь с мастерицами из других городов, и учитываю их опыт. А иногда просто иду по магазину и вижу какой-то эстетически красивый продукт, и сразу в голове рождается букет.
Корр.: Есть ли какие-то особенности занятия этим делом в Ахту-бинске?
- Трудность в том, что не всегда в нашем городе можно найти продукты, даже базовые. К примеру, тот же чеснок, но красивый. А главная особенность – новизна такого занятия. Букетами из колбасы, овощей, фруктов и ягод можно удивить ахтубинцев, что я стараюсь и делать.
Корр.: Какие планы на будущее?
- Планов очень много, как глобальных, так и не очень. Мне хочется разнообразить сферу подарков в Ахтубинске. После восьмого марта начну развивать одну свою давнюю идею, которая, надеюсь, многим придётся по душе. Ещё мне бы хотелось совместить своё любимое занятие с каким-либо хорошим делом, к примеру, благотворительной акцией. Так что, если у кого-нибудь есть идеи на этот счет, я готова к сотрудничеству.