Именно поэтому дети активно пользуются Интернетом, а зачастую проводят в сети даже больше времени, чем взрослые. Юные пользователи осваивают сервисы мгновенных сообщений и интернет телефонию (Viber, Skype, WhatsApp и пр.), общаются в группах и чатах, каждый день узнают много новой увлекательной и образовательной информации.
Однако не стоит забывать, что Интернет может быть и опасен. Какие опасности подстерегают ребенка на просторах Всемирной паутины? Как с ними бороться? На эти вопросы нам отвечает учитель информатики Староутчанской средней школы Алексей Кардапольцев.
Смертельные группы
— К сожалению, эти опасности весьма разнообразны. Они могут исходить как из-за самого поведения детей и подростков, так и быть инициированными отдельными гражданами и даже целыми организациями. Самый печальный и опасный пример — это наличие в социальных сетях "групп смерти", где детей по мере общения постепенно склоняют к суициду. В таких группах работают профессиональные психологи, которые методично доводят детей и подростков до самоубийства.
Совет для родителей: самый главный признак суицидальных наклонностей — резкая смена поведения подростка. Если ваш ребенок стремится к изоляции, становится малообщительным, грустным, теряет свои прежние интересы и увлечения, перестает встречаться с друзьями, начинает пропускать школу — срочно принимайте меры. Как правило, такие дети подают сигналы перед совершением суицида.
Как уберечь детей от этих групп: больше общайтесь и проводите время с ребенком. Он должен чувствовать вашу любовь, знать, что со своими проблемами может прийти к маме или папе, что его выслушают и помогут.
Группы асоциальной направленности
— Есть такие группы, организованные бывшими осужденными, которые привлекают детей к криминальной субкультуре и в последующем вовлекают в преступную деятельность.
Совет для родителей: внимательней отнестись к речи ребенка, нет ли тюремного жаргона. Ребенок становится агрессивным и нервным.
Кибербуллинг и потребность в самореализации
— Кибербуллинг — это намеренное оскорбление, угроза, диффамация, травля человека по Интернету. Как правило, этот вид опасности осуществляется посредством электронной почты, программ для мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ), в социальных сетях, а также через размещения на видеопорталах (YouTube, Vimeo и других) непристойных видеоматериалов. Чаще всего кибербуллеры публикуют свои оскорбления анонимно, скрываясь за выдуманным именем.
Другая опасность, которая подстерегает детей и толкает их на противоправные действия в интернете — это потребность в самовыражении. Подростки, показывая свое превосходство и авторитет перед сверстниками, издеваются над животными и школьниками, при этом все происходящее снимают на видео.
Признаки травли подростка: угрюмость, угнетенное состояние, плохое настроение, замкнутость, нежелание идти на контакт с родителями. Если ваш ребенок ищет любой повод, чтобы не пойти в школу, или поменять ее, при этом придумывает кучу изощренных отговорок, нужно обстоятельно разобраться в ситуации.
Фишинг
— Есть еще один вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам, паролям, данным лицевых счетов и банковских карт. В основном, используется метод проведения массовых рассылок от имени популярных компаний или организаций, содержащих ссылки на ложные сайты, внешне неотличимые от настоящих. На эту уловку мошенника могут попасться не только дети, но и взрослые.
Как защититься от мошенников: не используйте везде одинаковый пароль. Всегда относитесь внимательно к ссылкам, полученным по электронной почте или в сообщениях соцсетей и мессенджеров. Проверяйте, соответствует ли ссылка в адресной строке браузера сайту, на которую вы собираетесь зайти. Пользуйтесь антивирусом. Расскажите ребенку, что такое вообще фишинговый сайт, почему нельзя открывать анонимные почтовые сообщения.
Компьютерные игры
— Главная опасность компьютерных игр — это зависимость. При игровой зависимости человек погружается в виртуальный мир и только изредка возвращается в реальную жизнь. В тяжелых случаях игромания доводит до потери аппетита и сна. Начинается все очень просто, с обычного засаживания за компьютерной игрой. Оно становится все более длительным. Подростку кажется, что он провел за компьютером немного времени, а оказалось, что прошло несколько часов. Когда же зависимость от игры становится очевидной, то бороться с ней уже очень сложно.
Совет для родителей: если зависимость еще не приобрела серьезных форм, то можно обойтись воспитательными мероприятиями. Очень важно вовлечь ребенка в какую-нибудь активную деятельность (спорт, туризм, поход в кино, цирк, зоопарк и т.д), чтобы он забыл про Интернет, переключился на что-нибудь другое. Если случай тяжелый, то на самотек его пускать нельзя, надо обращаться к психологу и в соответствии с рекомендациями специалиста принимать целый ряд действий.
— Это далеко не полный список опасностей глобальной сети, этот спектр постоянно обновляется. Также он может варьироваться в зависимости от возраста ребенка. Главное научить ребенка быть бдительным. Больше уделять ему внимания, общаться с ним, быть в курсе его интересов, знакомиться с его увлечениями и разделять их, надо просто "подружиться" с собственным ребенком. Тогда вы будете контролировать круг его связей, выявлять нежелательные знакомства или какие-то интересы, несоответствующие возрасту, и сможете направить его в правильное русло.
Меры безопасности, принятые в Староутчанской школе:
- на каждом компьютере по принципу белого списка стоят фильтры, которые разрешают заходить только на сайты, которые указаны в списке фильтра;
- аппаратный принцип, кабельное соединение контролируется школой, в Wi-Fi роутере прописаны сетевые адреса каждого компьютера. Любая другая цифровая техника получает отказ при запросе доступа к сети;
- все компьютеры подключены к Интернету через прокси-сервер в центре информатизации в г. Ижевске, где стоит свой контент-фильтр;
- учителя, администрация школы на классных часах и родительских собраниях доводят информацию о том, что противоправное действие сети не анонимно, что это не выдумка, а реальность, за нарушение которой нужно нести ответственность. На классных часах, собраниях эту информацию доводят до родителей и учащихся;
- учителя, администрация школы отслеживают и доводят до учеников характер все новых и новых появляющихся опасностей;
- преподаватели стараются воспитывать детей так, чтобы они воспринимали интернет-среду как ресурс, как среду саморазвития. Знакомят с такими сервисами, где возможен личный рост по разным направлениям. Пытаются дальше отодвинуть тот контент, который является информационным мусором, чтобы он не засорял детям голову и не мешал учебе;
- постоянное внимание концентрируют на вопросах финансовой безопасности, так как электронные средства платежей, электронные кошельки, карты — становятся все востребованнее;
- учителя, администрация школы проводят мониторинг сети школьников, просматривают список друзей, с кем ученик общается, что он публикует, какие репосты делает в социальных сетях — за всем этим ведется строгий контроль.
Выявляются нарушения
Информационная безопасность детей и подростков в Интернете не остается без внимания и прокуратуры Алнашского района. По словам старшего помощника прокурора района Александры Соколовой, органами прокуратуры проводится постоянный мониторинг сети Интернет на предмет выявления сомнительных сайтов и страниц, которые призывают совершать противоправные действия. Так в 2017 году прокуратурой района в суд направлено 51 заявление о признании информации не соответствующей требованиям Интернет безопасности. Это информация, которая агитирует подростков употреблять наркотики, алкогольную и табачную продукцию, в том числе совершать суициды, противоправные деяния и преступления различной направленности. Судом все заявления удовлетворены, в настоящий момент все эти сайты заблокированы.
Также большой контроль ведется за общеобразовательными учреждениями. В каждом из них должен быть установлен современный и надежный контент-фильтр и своевременно обновляться. При проверке образовательных организаций не раз были выявлены эти нарушения.
Кроме этих мероприятий сотрудники Алнашской прокуратуры в школах проводят беседы и лекции с детьми, подростками, а также их родителями, где рекомендуют проводить больше времени с ребенком, интересоваться его увлечениями. Государственные и муниципальные органы власти на всех уровнях принимают соответствующие меры. Но никто не исключает ответственность и родителя за ребенка.
На снимках: Алексей Кардапольцев; Александра Соколова.