телефон: +7 (914) 575 09 40
e-mail: az_skov@mail.ru

Георгиевская лента

22 апреля 2017 года в Сковородинском музее был дан старт Георгиевской ленте"

Это была первая встреча поколений "Бессмертного полка" Сковородинского района. В начале прозвучал задушевный стих, рассказанный учащимся школы. Со вступительным словом выступила председатель узлового совета ветеранов А. А. Киселева. Она трогательно волнуясь, рассказала собравшимся: "Это была жестокая война, самая продолжительная за всю историю человечества. Но мы, дети войны, оставшиеся в живых участники, труженики тыла делимся своими воспоминаниями с подрастающим поколением, стараемся воспитать молодежь в духе патриотизма, ведь их деды и прадеды были участниками той войны."

Право вручить "георгиевские ленточки" участникам "Бессмертного полка" было предоставлено ученикам 1 "Б" класса школы № 3 г. Сковородино.

Ведущая и организатор встречи А.А. Никульникова в течении встречи представляла выступавших.

Екатерина, - правнучка героя СССР Г.И. Сурнина рассказала о своем прадеде (о котором знает, помнит и чтит весь район). Я тоже нашла в ее рассказе новое для себя. "До войны Георгий Иванович учился в Воскресеновке, окончил 4 класса. После школы работал трактористом, отслужил срочную службу и вернулся домой. Но вскоре был призван на фронт. За время войны его семья получила 2 похоронки. Но слава богу он выжил. Вернулся с фронта домой. И только в 1947 году узнал что он Герой Советского Союза. Получил "Орден Ленина" и золотую медаль."

Толстоухова Анна Михайловна рассказала о своем отце, Барышникове Михаиле Стахеевиче. "Михаил родился 21.11.1911 года, родом из Казахстана. Погиб под Смоленском, в д. Павловщина, от разрыва авиабомбы. Похоронен в братской могиле. За время войны сражался в Сталинграде, трижды ранен в боях. Находился на излечении в госпиталях г. Калинина с 10.02.1943 и в г. Иваново с 27.02.1943 по 10.03.1943". У Анны Михайловны есть "Книга памяти" из Мичуринска (подарок для нее). Так же у Михаила воевали 3 брата и 2 сестры). После войны семья Анны Михайловны жила очень тяжело, как говорит она сама: "очень трудное было детство".

Ведущая встречи, Анастасия Александровна привела на встречу несколько поколений своей семьи: деда А.С. Сальцова, отца Александра и свою дочь. В Великой Отечественной участвовал прадед Анастасии - Семен Васильевич Сальцов. Семен Васильевич родился в 1915 году. В 1934 году завербовался на строительство депо ст. Талдан и Магдагачи. На войну призван в июне 1942. Служил в разведке. Многое прошел, освобождал Чехословакию. В 1945 году вернулся домой и сражу же попал на лечение в госпиталь (так как еще на фронте получил тяжелейшее ранение и не долечился ). Имеет много наград: "Отличный разведчик", "Орден Славы 3 степени", медаль "За победу над Германией" и др. У Семена было 3 сына и две дочери. После войны работал, был отличным оратором и его лекции, выступления, до сих пор помнят слушатели. В семье Сальцовых с военных пор хранится реликвия с войны - ложка "Ладога" за 1942 год. Правнучка Семена назвала своего сына его именем и старается привить своим детям любовь к родине, часто рассказывает детям о предке- герое. В качестве музыкального подарка участникам встречи внук С.В. Сальцова, Александр, исполнил под гитару авторскую песню про своего деда.

Геннадий Георгиевич Щербаков рассказал про отца, Щербакова Георгия Никандровича. Георгий родился в мае 1917 года в одном из поселков на Амуре. В 1941 году был призван и как хороший охотник попал во фронтовую разведку.. Воевал под Старой Руссой. Там шли ожесточенные бои, фашисткая техника перемалывала людской состав. Семья делала запрос в архив г. Подольска, по справке он числится "рядовой, стрелок - разведчик". Служил в 202 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. В 1941 г. награжден медалью "За отвагу". В августе 1942 года получил очень тяжелое ранение (раздроблено бедро). Год лечился по госпиталям. Отправили домой. Геннадий Георгиевич вспоминает, как в детстве ложился рядом с отцом, трогал его ладошкой и его детская ладошка тонула в отверстии на бедре отца. Геннадий помнит, как отец рассказывал про случай на фронте: "Мы с группой взяли "языка", возвращались назад, нас заметили и стали обкладывать минами. Мина разорвалась рядом и меня тяжело ранило в ногу. Товарищи решали кого из нас вытаскивать: "языка" или меня. В результате, потащили обоих. Но немца убило другой миной. И долго потом моих товарищей таскали на допросы "почему не вытащили мертвого немца?". Друг, который вытащил отца на своих плечах, после войны приезжал к нам, в Джалинду. На той встрече гуляло полдеревни. В те годы было много фронтовиков. Мы воспитали своих детей в духе патриотизма, любви к родине и своему народу- и поэтому наша Родина непобедима.

Баранова Александра Николаевна рассказала о своем деде, Василии Федоровиче Кустовском. Он родился в с. Невер, женился, родились сын и дочь. Бабушка рассказывала Александре, что она работала в совхозе и все, у кого родственники были призваны на фронт, бегали встречать каждый эшелон с новобранцами (эшелоны шли из Свободного), надеясь увидеть своих детей, мужей, отцов. Василий Федорович ехал в эшелоне 20 суток и попал под Сталинград. В 1943 году был тяжело ранен под деревней Сухая балка. Потом всей семьей разыскивали бойца, который вытащил раненного Василия с поля боя, но поиски не увенчались успехом. Пришла похоронка, но через полгода после нее Василий Федорович вернулся домой и потом лечился. "И был день, как ночь, и реки крови, и бойцам негде было попить". После возвращения с фронта Василий пожил совсем немного. В 2014 году родственникам Василия позвонили поисковики. Они нашли под Сталинградом капсулу с данными Василия и решили, что он захоронен в братской могиле. Родные объяснили поисковикам как было на самом деле. Александра Николаевна рассказывает своим детям и внукам о семейном герое. Все участники войны были героями.

Во время музыкальной паузы для собравшихся танцевали дети танец "Смуглянка".

Эльвира Николаевна Пугаева рассказала о своем брате, Владимире Николаевиче Кувшинникове. Мой брат, Владимир, 1922 года рождения и дядьки 22 и 24 годов рождения, воевали в ВОВ.

Брат в 1940 году закончил школу и пошел работать в локомотивное депо кочегаром. Был приказ - железнодорожников на фронт не брать. Но Владимир постоянно бегал в военкомат с просьбой отправить на фронт. 07.03.1942 года ему сказали явиться в военкомат за повесткой, а уже 8 марта отправили в Белогорск. С учебной части пришло единственное писмо - он обучался на минометчика. Отец Володи поехал его разыскивать в Белогорск. Тогда все было уже засекречено. Но отцу удалось узнать, что Володя находится в госпитале на операции с грыжей.

Потом пошли составы с новобранцами на фронт. И мы бегали к каждому составу. Однажды мама услышала, что идет эшелон, оставила меня заниматься коровами и побежала на вокзал (мы жили недалеко, в старом городе). Но мама не успела, эшелон тронулся и она только увидела, как двое высунулись из состава и долго махали ей руками. Потом узнали, что Володя просился у старшего сбегать домой (говорил я рядом живу), но его не пустили, боялись, то ли что не вернется, то ли что эшелон тронется. Володе удалось подойти к знакомому машинисту (в одном депо работали и передать через него родным "Я поехал". 22 августа 1942 года на берегу Дона, Владимир Николаевич погиб. Пришла похоронка, почтальонша месяц носила ее в сумке, но не решалась отдать. И только в сентябре решилась. Отец бойца стал читать похоронку и упал без сознания. Я, (Эльвира), позвала маму. Мама побоялась подойти к отцу и взять бумажку. Позвали соседок. И уже соседки прочитали маме извещение и успокаивали ее. С фронта было единственное письмо. Мама потом получала за Володю пенсию 28 рублей 22 копейки. Старую похоронку забрали (она была вся истрепана) и дали новую, которая у нас хранится. У Эльвиры Николаевны воевали также 2 дяди, один был ранен в бедро, другого сбили в самолете.

Алексей Лоптев рассказал о своем прадеде, Василии Степановиче Лоптеве. Он воевал в Омской дивизии. Был стрелком, попал в окружение и в плен под Ростовом. Бежал из плена, поймали и морили голодом, избивали. Перевели в другой лагерь под Брянск. Однажды узники решили взорвать склад боеприпасов на территории лагеря. Каким-то образом связались с местными партизанами. И позже ушли к ним. Василий участвовал в битве под Гомелем. С 1954 года проживал в п. Невер.

После того, как участники "Георгиевской ленты" рассказали о своих родных, участников войны. А.А. Киселева рассказала, что всегда вспоминая войну, она видит те тяжелые годы как наяву и преживает за близких, которым пришлось перенести большие невзгоды. Моя двоюродная тетя родилась и до двух лет жила на Дальнем Востоке. Потом семья уехала в Кисловодск. Так вот, тетя уже и после войны не могла смотреть передачи по ТВ про войну, особенно про Сталинград. Тетя с подругами рвались на фронт, окончили ускоренные курсы медсестер. Попала под Москву. Помнит как ожидали прибытия "Сибиряков". Сама-то она, конечно, уже не помнила кто это такие. Им, молоденьким девчонкам казалось, что сибиряки это какие-то необычные люди. И прибыли сибиряки – все в белых полушубках. И перед боем кричали "За Сталина. За Родину". Стоял гул голосов. Дядя Аллы Александровны был снайпером (вырос под Комсомольском). На Ладожском озере сопровождал обозы на "Дороге жизни". После его смерти прислали орден "Красной звезды".

У всех после войны была цель восстановить разрушенное. Руководители предприятий были сплошь фронтовики (сейчас бы таких). Они прошли войну и не боялись по настоящему работать, умели держать дисциплину, организовывать.

Участники военно - патриотического клуба "Сокол" (школа №1) вручили собравшимся небольшие подарки, изготовленные своими руками. Также вкусные подарки вручила представитель администрации Л.А. Долгая.

Перед собравшимися также выступила Светлана Михайловна Гунбина, которая поведала свои послевоенные воспоминания о Сальцове, о его послевоенной работе.

Теперь, каждый год будут происходить встречи участников "Бессмертного полка" и "Георгиевская лента" будет передаваться все новым и новым участникам.

Автор: А. Мирошниченко