Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сковородинского муниципального района Амурской области

676014, Амурская область, Сковородинский район, г. Сковородино, ул. Победы, 18/1
телефон: +7 (914) 575 09 40
e-mail: az_skov@mail.ru

Как это было

1 августа 2017 года газета " Амурская звезда" отмечает 85-ти-летний юбилей.

Это значимое событие не только для тех, кто непосредственно соприкасался с работой в "Звёздочке", как мило называют нашу газету в народе, но и для всех читателей, горожан, жителей Сковородинского района.

Какой огромный путь пройден со времён становления, сколько затрачено сил, труда, сколько вложено частичек души корреспондентов, редакторов, издателей для того, чтобы газета могла не только сосуществовать, а по праву называться любимой, завоевав неподдельный интерес у своих читателей.

85 лет! Согласитесь, возраст солидный, почтенный для газеты районного масштаба, для газеты, которая вместе со страной переживала все взлёты и падения, трудности и радости и ни разу не изменила своим читателям, не закрылась и не приостановила свой выпуск, свою деятельность, как это бывало во многих "районках" области.

Вначале, немного предыстории. Путь "Амурской звезды" начинался с "Призыва". В июне 1932 года в Рухлово (Сковородино) появилась маленькая типография, весь "полиграфический комплекс" которой, состоял из одной печатной машины -"американки" и четырёх касс шрифтов. Рухловским комитетом ВКП(б) сразу было принято решение выпускать на базе этой типографии местную газету, специальным постановлением ГК ВКП(б) от 20 июня 1932 года руководство выпуском газеты поручили члену ВКП(б) с 1905 года П.А. Гришину. Его должность называлась: ответственный секретарь газеты, а в подчинении были один сотрудник и одна секретарь - машинистка.

1 августа 1932 года вышел первый номер газеты, которую назвали "Призыв". Этот день исторически считается днём рождения районной газеты "Амурская звезда".

К сожалению, первые выпуски газеты не сохранились в архивах. Только из воспоминаний сковородинцев, публиковавшихся в 40-е и 50-е годы в "Амурской звезде". Известно, что под названием "Призыв", газета выпускалась до 1 января 1933 года. В исторических хитросплетениях газеты чего только не было: временное затишье из-за нехватки финансов, а был период, когда она даже удостаивалась статуса быть областной газетой, это в то время, когда на территории Приамурья была оборудована Зейская область с центром в Сковородино.

История свято хранит фамилии редакторов, в разное время возглавлявших газету: Мисайлова, Войнова, Лаптева, Сахарова, Комарова, Токман, Галич, Фомичёв. Каждый из них вносил в печатное дело что-то своё.

Самого максимального тиража в 7840 экземпляров газета достигла в 1979-80 годах. Сейчас тираж газеты уменьшился, но зато она стала выходить в цвете и со значительно большим объёмом.

Неоценимый вклад в разное время внесли в газету С.К. Галич, С.В. Фомичёв, М.В. Белослудцева, Е.Ф. Артемьева, Н. Малик (Нужа), С.Н. Мельникова - сотрудники, ответственные за творческий процесс. У них не было понятия не могу и, когда требовалось, работали сутками.

Разнообразие рубрик в газете будоражило читательский интерес: "Диалог", "Железнодорожный вестник". "На страже правопорядка", "Семья", "Вариант", "Школьное время" и многие другие. Работали с полной отдачей, потому что сами выбрали такую работу, где "надо трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете", а очередной номер газеты должен выйти, ни смотря ни на что, пусть хоть пожар, хоть потоп, ведь читатель ждёт его. Для него, собственно говоря, и старался коллектив, забывая порой о личном отдыхе.

Во время переезда редакции в новое помещение, в ТЦ "Престиж", при разборе архива, в руки попала простая школьная тетрадка, вся от начала и до последней странички исписанная красивым, и самое главное, читабельным женским почерком. Я заинтересовалась, стала читать. Это было интервью накануне 75-летнего юбилея газеты со Светланой Кузьминичной Галич, возглавлявшей 20 лет редакцию. И так оно мне запало в душу, что я не могла не поделиться с вами.

- Светлана Кузьминична, расскажите, как Вы пришли в газету "Амурская Звезда"?

- Знаете, ответ на этот вопрос ведёт в далёкие времена, родом из детства, которое проходило в Донбассе. Уже тогда любила я придумывать разные истории, а в 14 лет стала тайком от родных писать роман. Об этом знали лишь мои подружки, да некоторые мальчишки-одноклассники, которым я читала главу за главой, они были благодарными слушателями и помогали в оформлении романа. Возможно, уже в то время как-то определялась моя судьба, поэтому немного позже, после окончания средней школы и, поступив в Харьковский Политехнический институт, я оставила его, поняла, что не моё, и поступила в Киевский Государственный Университет имени Т.Г. Шевченко на факультет журналистики. На Дальнем Востоке я оказалась достаточно давно и проживаю здесь уже более 45-и лет. А судьбоносная встреча в октябре 1983 года на Пленуме с секретарём райкома партии по идеологии Верой Евдокимовной Ардаровой предрешила моё дальнейшее пребывание в газете "Амурская звезда". В то время там не было главного редактора, а у меня уже был определённый опыт и стаж работы в газетах, ну и диплом журналиста. Бюро райкома утвердило меня редактором. Так я и попала в "Амурскую звезду", которая, действительно, стала моей судьбой.

- А с какими трудностями приходилось сталкиваться и как Вы преодолевали преграды, проблемы?

- Никогда не забуду свой первый приход в редакцию. Ардарова В.Е. представляет меня коллективу, а я чувствую на себе взгляд двенадцати пар глаз, молодых (от 22-х до 30-и лет) и, уже, умудрённых опытом людей. Они как будто спрашивали меня: "Кто ты? Как нам будет с тобой?". И, честное слово, мне уже тогда хотелось, чтобы у нас всё ладилось и, чтобы газета была интересной, чтобы её любили читатели. Нужно сказать, что "Амурской звезде" никогда не везло с помещением. Располагалась она все годы в старых, приспособленных зданиях, в тесных кабинетах. Как говорится, стучались мы во все двери. Управление полиграф издательства пыталось как-то облегчить нашу участь, спланировало в Сковородино строительство Дома Печати (тогда по области было уже возведено несколько таких), объединив журналистов и полиграфистов под одной крышей, уже и фонды были утверждены на строительство, а горисполком определил место. И мы уже мечтали, как войдём в новое помещение, получим современное оборудование, отбросив дедовский метод исполнения газеты. Но, начавшиеся в стране реформы, ликвидировали полиграф издаты, а с ними рухнула и надежда на улучшение условий труда. Теперь нам уже не поставляли централизованные материалы и оборудование, не направляли средства на заработную плату, на производство и выпуск газеты. Эту обязанность вменили исполкомам, а затем администрациям - в районном бюджете появилась строка расходов на средства массовой информации. Но, вы сами знаете, что средств этих ни на что не хватает. Нужно было искать пути к пополнению редакционного бюджета. Сначала с осторожностью, а затем всё более широко стали публиковать платные объявления, рекламу, поздравления. Это дало возможность как-то поднять уровень заработной платы работников редакции, которая в то время была мизерной. Затем издали в Свободненской типографии справочник телефонов городской и транспортной сети, реализовывали его всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Новая сложность подстерегала нас в производстве газеты. Невозможно стало добывать цинк и газета выходила "слепой", без единого фото, рисунка, заставки. И, хотя содержание многих материалов достойно было областной газеты, внешний вид не привлекал. А, как говорится, встречают по одёжке, это уже потом провожают по уму. Начали возить материалы и макеты в Благовещенскую типографию, затем в Свободненскую. Оттуда сами же доставляли готовые газеты. Это просто сказать - отвозили и привозили, а сколько нереализованных объявлений и поздравлений оставалось, не успевали в нужный номер (дорога ведь ложка к обеду), а сколько интересной срочной информации не дополучал вовремя читатель. Да и нельзя снять со счетов те мытарства, которые испытывал практически весь коллектив с выпуском и доставкой газет. Эти проблемы были сняты с компьютеризацией редакции. На курсы компьютерщиков была направлена Лена Артемьева и с тех пор печатная машинка, на которой она работала, "ушла в запас".

Со временем был отработан механизм отправки газетных материалов в Свободненскую типографию через корреспондентскую почту станции в районное отделение связи для доставки подписчикам. Позже процесс и вовсе упростился при передаче материалов через электронную сеть. Газета вновь обрела своё лицо. Да и помещение несколько удалось "выбить" - не такое уж шикарное, но в центре города, ближе к подписчикам.

- А какие изменения в работе редакции произошли за время Вашего руководства, Светлана Кузьминична? На что обращали особое внимание?

- Кажется, на первую часть вопроса, я уже ответила: от высокой печати мы перешли на офсет, добились средств из областного и районного бюджетов на компьютеризацию редакции, получили другое помещение. Что же касается особого внимания... Мы понимали, что газету, хорошую газету, не могут делать дилетанты. Необходима была учёба. За эти годы окончили Дальневосточный Государственный Университет молодые газетчицы - Наталья Малик (Нужа), Марина Белослудцева. Поступили они в одно время, одновременно ездили на сессии, брали длительный отпуск на защиту диплома. Девочки сильные, умные, плодовитые в плане подачи материалов и без их пера в период поездок на учёбу было трудно - большой объём работы ложился на плечи оставшихся сотрудников. Кроме того, мы старались учиться на редакционных летучках - обсуждали материалы за неделю, останавливались на достоинствах лучших, отмечали недостатки слабых. А ещё, изучали особенности жанров, да, да, стремились их расширять, чтобы в газете можно было найти и короткую заметку, и информацию, и отчёт, и зарисовку или очерк, фельетон, рассказ или репортаж. Даже разработали гонорарную шкалу в зависимости от вида материала. Хорошим стимулом для работы над материалом были конкурсы на "Лучшее перо месяца", "Золотое перо года", победители поощрялись повышенным гонораром и премией. Вообще, хочу отметить профессиональную черту творческого коллектива - тщательную работу над материалами. Знаете, как у Маяковского: "Изводишь единого слова ради, тысячи тонн словесной руды" - и нередко летели в корзины и первые наброски, а порой, уже готовые материалы. И переписывались они до тех пор, пока автор, сам корреспондент, не чувствовал: "Вот это то, что надо". Вот такое бережное отношение к слову делало и сам материал, и газету в целом, интереснее, и это привлекало новых подписчиков, каждый из которых находил в ней что-то для себя, для души, получая информацию к размышлению или толчок, стимул к действию.

- Расскажите о жизни газеты в те годы, о коллективе.

- За эти 20 лет, что я проработала в газете "Амурская звезда", внесли свою лепту более 20-ти человек. Каждый из них индивидуален, о каждом можно писать бесконечно много. Проходят годы, а они всё стоят у меня перед глазами... Леонид Михайлович Гилёв - необыкновенный острослов и юморист, Виктор Васильевич Иванов - необычайно живой, вездесущий, подвижный, наше "Справочное бюро", Борис Васильевич Лаптев - замечательный рассказчик, душевный товарищ и удивительный исполнитель старинных песен, Сергей Петрович Тузов - наш бессменный фотокор, кладезь народного фольклора. Их уже нет с нами: один за другим ушли из жизни, оставив надолго о себе добрую память, тысячи искренних строк и сотни фотоснимков на страницах газеты.

Наталья Нужа - большая умница и талантливая журналистка, всеядная Марина Белослудцева - в совершенстве владеющая всеми газетными жанрами, Галина Коротких - отзывчивая, уважающая в человеке личность, автор многочисленных зарисовок о людях района, Лена Артемьева - бессменный корректор, кассир, рекламист, мастер компьютерного набора, наша "палочка - выручалочка", Валентина Ивановна Козлова - отшагавшая тысячи километров за более чем двадцать лет своей работы, газетные полосы и газеты в типографию и обратно, чудесные, талантливые девочки, две Наташи (Бухтоярова и Гараева). Сколько в них такта, человечности, внимания к людям! Сергей Фомичёв - прекрасный помощник, исполнитель любой идеи, один из авторов и исполнителей "Справочника", как оставшийся единственный мужчина в редакции, взваливший на себя все работы, где требуются мужские руки. Милая, общительная Светлана Мельникова, красавица Ольга Рудова - выдумщица и затейница, организатор выставки "Умелые руки" в редакции - Надежда Разуенко, улыбчивая, мудрая Мария Васильевна Щербакова, строгая, обладающая душевным теплом - Люба Ладошина, молоденькие бухгалтера Ирина Рында и Ирина Щербакова, спокойный, немногословный Алексей Бутусов, мечтательная Наташа Игнатюк, собрат по перу Олег Суриков - удивительный поэт - самородок. Всех их помню и люблю!

Чем занимались журналисты? Делали газету, писали историю района, проводили "круглые столы" и литературные четверги, легкоатлетические эстафеты на приз газеты "Амурская Звезда" ко Дню Победы и слёты рабселькоров, вели диалог с читателями, участвовали в областных конкурсах и получали призы, облагораживали стадион, укладывая зелёный дёрн у дорожек, своими руками клеили обои, белили, красили, отмечали вместе праздники, играли на театральной сцене, искали и находили новые рубрики, новых героев, растили молодых юнкоров, воспитывали детей, любили. Жили! А чего не было в редакции - так это равнодушия...

- В канун юбилея, что Вы пожелаете газете?

- Сегодня в "Амурской Звезде" новый коллектив, как в песне поётся "на смену пришли другие, моложе и лучше нас". Вот только бы не стало газетное дело ремеслом, способом зарабатывания денег. А если есть искра творчества, если сохраняется способность сопереживать, удивляться, радоваться самим и желание удивлять, радовать других - газета не будет скучной, неинтересной и всегда найдёт своего читателя. Ну и, пользуясь случаем, от души, горячо и искренне хочу поздравить тех, кто год за годом, вкладывая частицу своего сердца в её издание - журналистов, полиграфистов, внештатных корреспондентов "Амурской звезды", для которых она не была источником для жизни, а самой жизнью. И как бы судьба не испытывала вас на прочность - всегда оставайтесь верными журналистской традиции: правдиво и честно писать историю страны. Здоровья вам и счастья, творческих успехов, интересных тем, большой читательской аудитории и восхищения подписчиков.

И ещё мой низкий поклон читателям, которые в самые трудные минуты поддерживали газету своими письмами, советами, подпиской.

Вот такое интервью десятилетней давности, а как будто сейчас написано! Светлана Кузьминична, огромное Вам спасибо за развёрнутый, необычайно интересный рассказ и милый, душевный диалог!

Спасибо большое за Ваш неоценимый вклад и многолетний труд, работу в любимой газете! Здоровья Вам, тепла родных и близких Вам людей!

... А ваша "Звёздочка" продолжает светить и гореть для своих любимых читателей, верных друзей - подписчиков, для жителей всего Сковородинского района, каждый день находя что-то новое, стараясь донести важное, интересное и нужное для вас, дорогие наши читатели.

С юбилеем тебя, любимая газета!

Вдохновения, процветания тебе и почитания подписчиков!

Оставайся такой же доброй и народной! Служи "Звёздочка" на благо своим читателям!

Большое человеческое спасибо всем тем, кто работал и продолжает трудиться на творческом поприще! Всего вам самого светлого, доброго и хорошего в жизни!

Автор: Наш корр.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 741

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика