Часть первая
Почему почва истощается?
Ежегодно все средства, силы и нервы агрономов большинства хозяйств направлены на получение высокого урожая. Но пойдёт ли очередной урожай на пользу земле с устаревшими дедовскими методами управления процессами растениеводства? И вообще - что с годами происходит с почвой? Почему даже плодородные чёрнозёмы с каждым годом требуют всё больших финансовых вложений и технических ресурсов?
Разберём данные вопросы. С каждым урожаем сельскохозяйственных культур из почвы выносится огромное количество питательных веществ. При урожае 30-35 ц/га основной продукции зерновых злаковых культур выносится N 90-110 кг/га, P2O5 30-40 кг/га, К2О 60-90 кг/га. Примерно такое же количество питательных веществ уходит из почвы каждый год после возделывания большинства сельскохозяйственных культур. Конечно, значительная часть вынесенных с урожаем питательных веществ восполняется удобрениями, но одновременно в результате минерализации расходуются запасы гумуса. В среднем каждый год под посевами зерновых культур в зависимости от типа почвы теряется от 0.5 до 1 т/га гумуса, под пропашными культурами - от 1.5 до 2т/га в чистом пару - от 1.7до 2,2 т/га. Общий вынос этих питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур и соотношения потребляемых элементов питания сильно различаются.
Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции разнообразных сельскохозяйственных культур определяется, прежде всего, их видовыми особенностями, но зависит также от сорта и условия выращивания. Содержание азота и фосфора значительно выше в хозяйственно ценной части урожая- зерне, корне- и клубнеплодах, чем в соломе и ботве. Калия же больше содержится в соломе и ботве, чем в товарной части урожая.
Недостаток или избыток других ценных веществ в почве – микроэлементов – через продукты питания и корма, в конечном счете приводит к заболеваниям людей и животных. Например, низкое содержание йода в почвах, а следовательно в растительной пище вызывает воспаление щитовидной железы, недостаток марганца может спровоцировать бесплодие, дефицит меди приводит к малокровию и рахиту, избыток молибдена гарантирует желудочные расстройства и.т.д. Поэтому не стоит забывать, что от земли нужно не только брать, но и восполнять ее природные запасы. Вариант "получать огромный урожай, не делая для земли ничего" малоэффективен. Часто "ничего неделание" возникает из соображения экономии ресурсов. Но экономия тоже должна быть в разумных пределах, не в ущерб культуре и почве.
Часть вторая
Восстанавливаем "жизненные" силы почвы
Важно определить подходы и эффективные методы работы с почвой, чтобы не только использовать ее потенциал, но и наращивать его для будущего. В связи с этим на передний план выходит задача восстановления плодородия почв и сохранения его для будущих поколений.
Нужно стремимся, к тому, чтобы получать высокие и качественные урожаи с минимальными расходами, но минимизация должна быть разумна и оправдана. Земля будет плодоносить, если ей обеспечить природные условия развития. Кальций, магний и сера обычно содержатся в большинстве почв в количествах, достаточных для обеспечения растений. Кроме того, они вносятся в почву с мелиорирующими материалами (известью и гипсом), а также в составе применяемых органических и минеральных удобрений. Для улучшения питания сельскохозяйственных культур чаще всего необходимо внесение традиционных компонентов - азота, фосфора и калия. - расход гумуса из почвы может быть восполнен за счет растительных остатков сельскохозяйственных культу (корней пожнивных и покосных остатков) и органических удобрений. Благодаря гумификации растительных остатков зерновых культур ежегодно в почву поступает в среднем от 0.4 до 0.5.т/га гумуса, пропашных культур – 0.25 т/га, многолетних трав 0.8т/га. Именно поэтому так важно оставление на поле после уборки пожнивных остатков и составление правильного диверсифицированного севооборота.
Урожай может быть стабильным как в качественном, так и в количественном отношении, а также на много меньше будет зависит от погодных условий и внешних факторов, если мы подойдем к выращиванию культур системно. Самое продуктивное использование растениями питательных веществ из почвы и внесенных удобрений обеспечивается при наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях, высоком уровне агротехники в сочетании с правильным применением севооборотов. Одновременно достигается минимальное потребление элементов питания на единицу урожая товарной сельскохозяйственной продукции.
Важно определить подходы и эффективные методы работы с почвой, чтобы не только использовать ее потенциал, но и наращивать его для будущего. В связи с этим на передний план выходит задача восстановления плодородия почв и сохранения его для будущих поколений. Вот почему необходимо понимать, что наша роль в производстве продуктов питания не дает нам право разрушать почву и ее биологический потенциал.