Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сковородинского муниципального района Амурской области

676014, Амурская область, Сковородинский район, г. Сковородино, ул. Победы, 18/1
телефон: +7 (914) 575 09 40
e-mail: az_skov@mail.ru

На страже здоровья

В 2017 году девиз Всемирного Дня борьбы с туберкулёзом — "Все вместе покончим с туберкулёзом!" Символом борьбы является белая ромашка, как символ здорового дыхания.

Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулёза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Именно 24 марта более 120-ти лет назад немецкий учёный

Роберт Кох

выступил в Берлине с сенсационным заявлением об открытии возбудителя опасного заболевания-микобактерии туберкулёза. Его позже назвали палочкой Коха, в честь самого учёного. Со времён Коха туберкулёз унёс жизни более двухсот миллионов человек и, как это ни тревожно, ежегодно этот список продолжает пополняться. В наше время удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулёза. Но отмечается рост распространения туберкулёза с лекарственной устойчивостью и туберкулёза, который сочетается с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

Диагностикой и лечением туберкулёза занимаются врачи-фтизиатры. "Фтизис" – греческое слово, совмещающее в себе два значения: харкать кровью и чахнуть, быстро терять вес (отсюда и одно из названий туберкулёза — чахотка).

Давно хотела встретиться и задать несколько вопросов об этой коварной болезни врачу-фтизиатру ГБУЗ АО "Сковородинская ЦРБ"

А.Н. Двуреченскому

:

– Андрей Николаевич, здравствуйте! Расскажите нам об этом заболевании.

Здравствуйте! Туберкулёз (от лат. бугорок) – волнообразнопротекающая, хроническая, инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно лёгочной локализацией. Наряду с лёгочным туберкулёзом, возможно развитие и внелёгочных форм, поскольку туберкулёз способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы. Туберкулёз заразен и опасен. В отличие от других инфекций, он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу, от заражения до появления первых симптомов заболевания может пройти от несколько месяцев до несколько лет.

– Как происходит заражение?

"Входными воротами" проникновения инфекции чаще всего являются дыхательные пути, куда бациллы попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, кашле, разговоре. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных. Могут быть и другие пути проникновения инфекции (казуистические) через кожу, миндалины, отмечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин.

Воздушно-пылевой путь – это когда больной кашляет, чихает, громко говорит, он разбрызгивает на расстояние до полутора метров капельки слюны и мокроты, содержащие туберкулёзные бациллы, продержавшись в воздухе 30–50 минут, эти капельки оседают на пол, землю, предметы обихода, затем высыхают и вновь поднимаются в воздух с частичками пыли.

– Кто же рискует заболеть?

Едва ли не каждый из нас в течение своей жизни соприкасается с туберкулёзной инфекцией. Заболевают же немногие – около 1%, так как защитные силы организма не дают проявиться болезнетворным свойствам микроба-возбудителя. Но переохлаждение, неполноценное питание, нервно-психические стрессы могут сыграть свою отрицательную роль и способствовать развитию болезни. Известную бдительность в отношениях туберкулёза должны соблюдать больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим бронхитом и пневмонией. Также к группе повышенного риска относятся лица, страдающие психическими заболеваниями, перенесшие операцию на желудке и длительно принимающие кортикостероидные гормоны. О возможности повторного заболевания следует помнить и тем, кто уже болел туберкулёзом лёгких. Если в лёгочной ткани остались после этого плотные очаги, процесс может активизироваться во время беременности и родов, при гриппе, под воздействием солнечной радиации и резкой перемены климата.

– Как обнаружить болезнь?

Как я уже сказал, болезнь эта инфекционная, а значит заболеть может человек, заражённый бактериями туберкулёза. Обнаружить же инфицированность позволяют пробы с туберкулином — специально обработанным, очищенным продуктом жизнедеятельности миккобактерий, так называемой пробой Манту. У взрослых для этих целей служит флюорография, позволяющая обнаружить болезнь на ранней стадии, при которой у заболевшего ещё отсутствуют какие-либо жалобы. Профилактическое флюорографическое обследование проводится не реже одного раза в год.

– Что ещё важно знать о туберкулёзе?

Из ста человек, заражённых туберкулёзной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней. Их иммунная система до поры до времени держит туберкулёзную палочку под контролем.

По сути, это – мина замедленного действия. Сопротивляемость организма снижают: голодание или недостаточность питания, курение табака и употребление большого количества алкоголя, продукты, содержащие консерванты, пищевые красители, стабилизаторы; СПИД, диабет, лейкоз, стрессы.

– При появлении каких симптомов следует обратиться к врачу?

При быстрой утомляемости и появлении общей слабости, при снижении аппетита или его отсутствии, при незначительном повышении температуры тела, при потере веса, при повышенной потливости, особенно под утро и в основном, верхней части туловища, при появлении одышки при небольших физических нагрузках. При длительном кашле или покашливании с выделением мокроты, возможно с кровью. При специфическом (так называемом лихорадочном) блеске в глазах.

– Какие меры предосторожности нужно соблюдать?

Лёгочная форма туберкулёза самая опасная. При кашле образуются мельчайшие капельки, содержащие бактерии, они настолько малы, что находятся в воздухе в подвешенном состоянии. При попадании в лёгкие здорового человека они могут стать причиной инфицирования. Чем больше доза попавшего в организм микроба (чем длительнее и теснее контакт с больным), тем больше опасность заболеть. Больной при кашле должен прикрывать рот платком. Платки лучше использовать одноразовые, бумажные, а затем их уничтожать. Посуда должна быть индивидуального пользования. Вещи больного полезно вывешивать на солнце – ультрафиолетовые лучи убивают бактерии туберкулёза.

– Какие меры профилактики проводятся?

Ежегодное, обязательное флюорографическое обследование, также к мерам профилактики относится БЦЖ-вакцина. Первое её введение производится в родильном доме. Противопоказанием к введению БЦЖ-вакцины являются первичные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, злокачественные болезни крови, кожные заболевания. Вакцина вводится внутрикожно. Чтобы оценить силу полученного иммунитета, в дальнейшем ребёнку ежегодно проводится туберкулиновая проба — реакция Манту. Длительность действия вакцины составляет 7–10 лет.

– Что говорят цифры статистики?

Эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу в Сковородинском районе остаётся напряжённой, но показатель заболеваемости снизился в 2,7 раза с 2007 года.

– Какие главные рекомендации вы можете дать, Андрей Николаевич?

Не забывайте обращать внимание на своё самочувствие, проветривайте помещение, чаще мойте руки, избегайте душных, прокуренных, запылённых помещений, вовремя проходите флюорографическое обследование. Все должны знать, что туберкулёз – излечимое заболевание, главное – своевременно выявить болезнь и пройти полное лечение под наблюдением врача. Успех или поражение в битве с туберкулёзом более, чем наполовину зависит от самого пациента, от его воли и желания выздороветь. А соблюдение самых элементарных правил личной гигиены, гигиены общения, здоровый образ жизни и повышение защитных сил организма поможет снизить риск заражения туберкулёзом.

В районной поликлинике мне удалось узнать, что флюорографическое обследование проводят на современном цифровом аппарате "Гелпик", обследование проводят опытные рентген-лаборанты:

Ю. Л. Варда

, стаж работы – 17 лет и

О.В. Зверева

, стаж работы – 8 лет.

Также удалось побывать в железнодорожной поликлинике, где побеседовала с врачом-рентгенологом

Н. Н. Новиковой

, стаж работы 20 лет и рентген-лаборантом В. Е. Левашовой, стаж работы – 20 лет.

Надежда Никифоровна

рассказала об оборудовании кабинета, в 2016 году поставлен новый, современный, цифровой малодозовый флюорографический аппарат "Проматрикс-РП", который позволяет получить более качественное изображение, по сравнению с плёночными, облегчает работу лаборанта, обеспечивает сохранность изображения, архивацию в компьютерном носителе, что удобно для работы врача. К тому же, цифровые флюорографические аппараты дают меньшую лучевую нагрузку по сравнению с плёночными от 2 до 5 раз. А подключение к общей электронной сети по медицинским осмотрам (ВЭК), позволяет отправлять снимки для дистанционного прочтения их специалистами дорожной клинической больницы г. Читы. Население, прикреплённое к железнодорожной поликлинике, постоянно проходит медицинские осмотры и диспансеризацию, это позволяет активно выявлять ранние формы туберкулёза, запущенных форм нет.

Работникам обеих поликлиник созданы хорошие условия для работы, а населению – для обследования. Остаётся пожелать всем крепкого здоровья и своевременно проходить медицинское обследование, ведь здоровье – наше главное богатство, которое нужно беречь!

Автор: Наш корр.

По этой теме: День борьбы с туберкулёзом

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 551

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика