Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сковородинского муниципального района Амурской области

676014, Амурская область, Сковородинский район, г. Сковородино, ул. Победы, 18/1
телефон: +7 (914) 575 09 40
e-mail: az_skov@mail.ru

315 лет лесному хозяйству

27 марта 2017 года исполнилось 315 лет лесному хозяйству России, история которого берет свое начало с Указа Петра Великого от 27 марта 1702 года.

Становление лесного хозяйства Российского государства в период царствования Петра I – это первая страница славной летописи отрасли, вобравшая в себя более 20 лет плодотворной работы императора по созданию основ планомерной деятельности в лесу, направленной на постоянное и наивыгоднейшее пользование им.

Семена лесоводственного знания и рачительного, истинно хозяйского отношения к лесным богатствам страны, посеянные Петром Великим, "первым лесоводом России", дали обильные всходы. Воля, энергия и прозорливость царя-государственника обеспечили могучий посыл развитию лесной науки, лесного законодательства, организационной структуры управления лесами.

До недавнего времени, согласно целому ряду источников, датой зарождения лесного хозяйства России считался год издания именного указа Петра I от 19 ноября 1703 г. (1950-й именной указ). Однако в 2012 году, работая в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), сотрудники Российского музея леса обнаружили в его собрании более ранние документы и записи касательно осмотра и описи лесов, датированные 1702 годом:

1702 год – запись в Военно-морском приказе о выдаче прогонных денег стольнику Василью Ермолову, посланному в Арзамас для осмотра и описи лесов и будных станов и стольнику Василию Шишкину, посланному на Обоянь и в Брянск для осмотра и описи лесов. (Ф. 396. Оружейная палата. Оп. 3. Д. 37. Л. 112.)

1702 год – запись в Адмиралтейском приказе о выдаче прогонных денег стольникам Карпу Сытину и Степану Клокачеву, посланным в разные города для описи лесов. (Там же. Д. 36. Л. 16 об.)

1704 г. январь. Грамота из Разрядного приказа стольнику и полковнику Изюмского полка Ф.В. Шидловскому о содействии описанию неописанных заповедных лесов согласно именному указу. (Ф. 210. Разрядный приказ. Оп. 8. Разрядные вязки. Вязка 33. Д. 17. Л. 1. Черновой отпуск.)

1705 марта 16. Грамота из Разрядного приказа на Каширу стольнику и воеводе В.И. Давыдову о возвращении подъячих и служилых людей в ведение стольника Макара Никифорова сына Протасова, назначенного по указу 1702 г. для осмотра и описи заповедных лесов в Каширском уезде по левую сторону реки Оки. (Там же. Вязка 34. Д. 9. Л. 1-1 об. Отпуск.)

1705 октября 23. Память из Казенного приказа в Разрядный приказ о необходимости присылки подьячего в Веневский к стольнику Петру Родионову сыну Павлову, назначенному в 1702 г. к "лесному делу". (Там же. Л. 2-2 об. Подлинник.)

Эти и другие обнаруженные документы помогли выявить в собрании РГАДА рукописный именной указ Петра I от 27 марта 1702 года. Читаем его дословный перевод, выполненный сотрудниками РГАДА: (л. 169)

Копии состоявшихся Великого государя указов прежних и новых и сего 702-го годов о бережении засек и заповедных лесов.

В прошлых 702-м да в 703-м годех марта в 27-м ноября в 19-м числех Великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, указал во всех городех и уездех в дворцовых и в патриарших и в архиерейских и в манастырских и всяких чинов в помещиковых и вотчинниковых землях осмотрить и описать леса дубовые, кленовые, ильмовые, вязовые, карагичевые, лиственницу, сосну — которая сосна в отрубе в двенадцать вершков и болши — которые годны на карабелное и иных морских судов на строение, где таких лесов и насколько мерою есть. И приказать те описные вышеписанные леса тех земель помещиком и вотчинником и прикащиком и старостам и крестьяном беречь до его, Великого государя, указу, чтоб никто тех заповедных лесов и дубового валежнику не рубили и из лесов не возили, (л. 169 об.) и были б те леса против той описи в целости. А описав вышеписанные заповедные леса от болших рек в стороны по пятидесять верст, а от средних и от малых рек, которые в те болшие реки впали, а плавному ходу по них быть мочно, по дватцати по тритцати верст, а будет где явятца заповедные леса от рек и за указными верстами, и те леса описать везде безобводно, чтоб вышеписанных заповедных лесов не в описи нигде не было.

Сравнивая тексты этих двух указов, работники Российского музея леса убедились, что 1950-й именной указ 1703 г. полностью повторяет более ранний и лишь усилен перечислением карательных мер за лесонарушения.

Таким образом, выявленные в РГАДА документы начала XVIII в. свидетельствуют, что именно указ 1702 г. стал основным импульсом зарождения собственно лесного хозяйства в России.

Именно в этом указе впервые появляется идея лесного хозяйства, все три ее составляющие: конкретная площадь, опись (основа плана) и доступность. Они объединяются этим указом в целевое (корабельное) хозяйство. Уместно подчеркнуть, что оно, являясь по существу хозяйством на водосборах, сохраняло полноводность рек за два века до научного обоснования гидрологической роли леса.

Последующие же указы от 19 ноября 1703 г., 19 января 1704 г., 28 декабря 1717 г. и 31 января 1718 г. и сами Вальдмейстерские инструкции от 19 июля 1722 и 3 декабря 1723 гг. являются развитием этого судьбоносного указа, ставшего также предтечей всех лесоустроительных инструкций России.

Влияние Указа 1702 г. на становление и дальнейшее развитие лесного хозяйства важно для нас в трех основных составляющих – в буквальном исполнении, в развитии самим Петром I, в движении к становлению современного лесного хозяйства.

Буквальное исполнение этого Указа шло трудно. Именно поэтомупонадобился 1950-й именной Указ 1703 г. Эти документы указывают на постоянный, растущий спрос на кораблестроительную древесину, обеспечивающий интерес Государя к лесу.

В 2009 г. Российский музей леса переиздал "Инструкцию обер-вальдмейстеру", которая была введена в действие в 1724 г.

В год 285-летия этого события Российский музей леса представил полный вариант этой инструкции из собрания Российского государственного архива древних актов, а также ее перевод XIX в. Перевод печатался по тексту из Полного собрания законов Российской империи, Собрание 1-е., СПб.,1830, № 4379, с. 174 - 181.

Автор: Официально Прессслужба

По этой теме: "лесное хозяйство""лес""27 марта""315 лет"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1472

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика