Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сковородинского муниципального района Амурской области

676014, Амурская область, Сковородинский район, г. Сковородино, ул. Победы, 18/1
телефон: +7 (914) 575 09 40
e-mail: az_skov@mail.ru

Оспорить налог на имущество

Что делать, если налог на имущество рассчитан, исходя из завышенной кадастровой стоимости

Здравствуйте, уважаемые читатели!

С этого номера на правах сотрудничества мы начинаем печатать статьи газеты "Знай свои права!".

Партнерами этой газеты являются такие организации как Нотариальная палата Амурской области, Амурский областной правозащитный центр, Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области, прокуратура Амурской области и многие другие. Представители этих организаций на страницах газеты разъясняют гражданам суть законов, рассказывают о своей деятельности и её результатах, а также отвечают на вопросы читателей.

Квалифицированные специалисты, практикующие юристы дают консультации по различным правовым темам, например, трудовое право, налоговые вычеты, льготы, оформление имущества и многим другим.

Полный перечень статей вы можете прочитать на сайте www.zsp28.ru.

Комментарии к статьям, а также свои вопросы вы можете направлять непосредственно в редакцию газеты "Знай свои права!".

Тел.: 8-914-380-48-78, 8-924-676-55-20.

e-mail: zsp-2017@yandex.ru

Почтовый адрес: 675000, г. Благовещенск, а/я 65.

Что делать, если налог на имущество рассчитан, исходя из завышенной кадастровой стоимости

С 1 января 2015 г. в ряде регионов действует новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости. Может случиться так, что кадастровая оценка и, следовательно, налоговая база окажется завышена. Если вы считаете, что кадастровая стоимость принадлежащего вам объекта недвижимости завышена, вы вправе обжаловать результаты кадастровой оценки в региональную комиссию при Росреестре и (или) в суд.

Досудебный порядок урегулирования споров о результатах определения кадастровой стоимости введен для упрощения и ускорения процедуры изменения кадастровой стоимости, если она была определена некорректно. Он помогает собственнику реализовать свое право установить более точную, а именно рыночную стоимость объекта недвижимости. При этом досудебный порядок урегулирования спора необязателен – вы можете сразу обратиться в суд.

Досудебный порядок оспаривания

Шаг 1: Обратитесь с заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Такие постоянно действующие комиссии работают во всех территориальных управлениях Росреестра. Основанием для подачи заявления могут быть: недостоверность исходных сведений об объекте недвижимости, использованных оценщиком при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Для обращения в комиссию составьте заявление о пересмотре кадастровой стоимости, где укажите ваши фамилию, имя, отчество, адрес места жительства и причины, по которым кадастровая стоимость представляется неверной.

К заявлению приложите: кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости, или кадастровый паспорт объекта недвижимости; нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости – если заявление подает гражданин, обладающий правом на объект недвижимости (например, копию свидетельства о праве собственности); документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости – если заявление подается по основанию ошибочности указанных сведений.

Чтобы подтвердить это основание, вы вправе обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости (им может быть министерство имущественных отношений, управление государственного имущества, иной орган власти субъекта, в некоторых случаях – орган местного самоуправления) и в управление Росреестра с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (эти сведения должны предоставить в течение 7 рабочих дней с даты поступления запроса); отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости в бумажном и электронном виде – если заявление подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

При отказе в рассмотрении заявления вам должно быть направлено уведомление с указанием причин отказа.

Шаг 2: Примите участие в заседании комиссии.

В течение месяца с даты поступления заявления о пересмотре кадастровой стоимости комиссия обязана его рассмотреть. О дате рассмотрения заявления вам должны сообщить, и вы вправе присутствовать на заседании комиссии. По результатам рассмотрения заявления комиссия принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости или об отказе в этом. В течение 5 рабочих дней с момента принятия решения комиссия должна уведомить вас и орган местного самоуправления о принятом решении. Копию решения комиссия направляет в органы Росреестра.

Судебный порядок оспаривания

Шаг 1: Составьте административное исковое заявление.

Если комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости или если вы не обращались в комиссию, вы вправе обратиться в суд. Подготовьте административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости или административное исковое заявление об оспаривании решения, действий (бездействия) комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости можно заявить следующие требования: об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости или об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в т.ч. об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки. При этом суд не будет рассматривать решение комиссии, даже если таковое имеется.

По делам об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной административными ответчиками являются государственный орган или орган местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

По делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки к участию в деле также привлекается орган, на который возложена обязанность по исправлению кадастровой или технической ошибки (Росреестр).

По делам об оспаривании решений, действий (бездействия) комиссии административными ответчиками являются комиссия и отделение Росреестра, при котором она создана.

Шаг 2: Подайте административное исковое заявление и комплект документов в суд.

С административным исковым заявлением и документами надо обращаться в Амурский областной суд. Подать административное исковое заявление можно в следующие сроки:

- в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости – в течение 5 лет с даты внесения в Государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, если на момент обращения в суд в Государственный кадастр недвижимости не внесены результаты определения кадастровой стоимости, полученные при проведении очередной государственной кадастровой оценки, либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости. Пропуск указанного срока не является основанием для отказа в принятии заявления. Если по истечении установленного законом периода в Государственный кадастр недвижимости не внесены очередные результаты определения кадастровой стоимости, срок для обращения в суд с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости может быть восстановлен;

- в случае оспаривания решения, действий (бездействия) комиссии – в течение 3-х месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав и законных интересов.

Шаг 3: Примите участие в судебном заседании.

Дело об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости должно быть рассмотрено в течение 2-х месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд. Срок рассмотрения может быть продлен максимум на месяц. Дело об оспаривании решения, действий (бездействия) комиссии должно быть рассмотрено в течение месяца.

При рассмотрении дела о пересмотре кадастровой стоимости вы должны будете доказать недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также величину рыночной стоимости, устанавливаемой в качестве кадастровой, на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Сроки

Если по решению комиссии или суда кадастровая стоимость объекта недвижимости была изменена, то сведения о новой кадастровой стоимости применяются для исчисления налога на имущество физических лиц с 1 января календарного года, в котором подано заявление, но не ранее даты внесения в Государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Если изменение кадастровой стоимости произошло из-за исправления технической ошибки в сведениях кадастра о величине кадастровой стоимости, то сведения о кадастровой стоимости используются для исчисления налога на имущество физических лиц с даты внесения в кадастр соответствующих сведений, содержавших техническую ошибку. То есть если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано в 2016 г., то новая кадастровая стоимость должна применяться с 1 января 2016 г. Рекомендуется самостоятельно сообщить в налоговый орган об изменении кадастровой стоимости и представить подтверждающие документы.

При подготовке материала использованы материалы "Азбука права: электрон. журн. 2016"

Консультация юриста

От редакции: Несмотря на то, что порядок обжалования результатов кадастровой оценки вполне определен, вопросы остаются. Поэтому мы попросили юриста Максима БУТЕНКО прояснить некоторые непонятные моменты. Максим Александрович готов отвечать на вопросы читателей, которые можно присылать по электронной почте: znai-svoi-prava@yandex.ru

– Предположим, суд изменил кадастровую стоимость в меньшую сторону. Но при этом имеют место убытки, судебные расходы – кто будет это возмещать?

– Если суд установит, что убытки (расходы) возникли по вине должностных лиц, то возмещение таких убытков, по общему правилу, осуществляется из бюджета соответствующего уровня. В таком же порядке происходит и возмещение судебных расходов.

– Какого рода убытки могут быть?

– Убытки в виде всех расходов, понесённые заинтересованным лицом в связи с оспариванием кадастровой стоимости объекта недвижимости. Однако налог на имущество, уплаченный по неправильной кадастровой стоимости объекта недвижимости до оспаривания такой стоимости, к убыткам не относится и возмещению не подлежит.

– Оспаривание кадастровой стоимости приняло массовый характер, и зачастую суды ее пересматривают. Несет ли ответственность орган государственной власти, который установил завышенную кадастровую стоимость?

– Практически не несет, потому что причиной появления этой системы является неимоверное желание органов власти получить дополнительные источники пополнения бюджетов всех уровней. В данном случае это налог на имущество. Одним из оснований для оспаривания является использование неверных данных об объекте недвижимости. Откуда берутся эти данные? Из кадастра. Кто внес эти данные? Данные вносились по заявлению физического или юридического лица о постановке на кадастровый учет или по данным, которые были переданы БТИ, когда те еще существовали. Где искать виноватых по этому основанию?

– Если бы закон прописал наказание за ошибку, то тогда ответственность наступила бы?

– Исходя из системного толкования законодательства, за умышленно неверное определение кадастровой стоимости объекта недвижимости теоретически можно взыскать все те убытки, которые были причинены в результате этих вредоносных действий. Но я в своей практике не сталкивался с тем, чтобы кто-либо понес ответственность за неверное определение кадастровой стоимости.

В законе содержатся общие нормы, которые предусматривают, что в случае противоправных действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме (в зависимости от того, на каком уровне такие органы функционируют: на уровне Российской Федерации – бюджет РФ, на уровне субъектов – бюджет области, на уровне местного самоуправления – муниципальный бюджет).

– Что вы посоветуете гражданам?

– Защищать себя и свои права. Подавать заявление в Росреестр, в суд. Вопрос в том, насколько дадут возможность защищать. Вопрос, связанный с установлением коэффициента кадастровой оценки, относится к ведению субъекта РФ. После того, как в 2016 г. люди получили налоговое уведомление за 2015 г., исходя из кадастровой стоимости, они увидели большие суммы, с длинными нулями. И началось оспаривание кадастровой стоимости. Но за 2015 г., исходя из Налогового кодекса, оплата должна быть произведена. Что делает власть субъекта, пока люди оспаривали за 2015 г. эту кадастровую стоимость? Она в переходный период с 2016 на 2017 год изменяет коэффициенты. Таким образом, кадастровая стоимость в 2016 г. еще увеличилась. И в следующем году мы получаем новые налоговые уведомления с ещё больше подросшим размером налога на имущество.

Максим БУТЕНКО, юрист, т. 37-96-54

Автор: Газета "Знай свои права"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 322

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика