Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Накануне зимы

Одна из самых популярных осенних тем для обсуждения наравне с урожаем, летним отдыхом и подорожавшей подготовкой к школе, конечно же – начало отопительного сезона.

Одна из самых популярных осенних тем для обсуждения наравне с урожаем, летним

отдыхом и подорожавшей подготовкой к школе, конечно же – начало отопительного сезона.

Как только летнее тепло покидает территорию Богучанского района, его дефицит восполняют коммунальщики. Самой крупной организацией, обеспечивающей поступление в дома

большинства жителей района тепла, уже на протяжении долгих лет является ООО "Богучанжилкомхоз".

Накануне отопительного сезона 2017-2018 г.г. заместитель директора предприятия Владислав Дмитриев рассказал нам, как чувствует себя организация в преддверии холодов, какие имеются трудности, каково в целом положение дел на старте такого важного мероприятия в жизнедеятельности территории.

Разговор начали с развенчания слухов. Помните, в начале года богучанцев ошарашила новость, что плата за услуги отопления в Богучанах возрастет на 40 %. Благо, тогда же разъяснили, что ничего подобного быть не должно, что это чья-то грубая ошибка – сейчас уже возможно об этом говорить. Хотя увеличение и было, однако, как и полагалось, планово – на 4 % .

Лето коммунальщиков, как всегда, прошло в ремонтно-подготовительной суете. Поговорка "Готовь сани летом..." как нельзя лучше характеризует заботы предприятия. Однако работы проведены только остро необходимые, потому как средств у компании на что-то большее попросту нет. Люди и учреждения задолжали огромные суммы, что остается главной проблемой предприятия. В этом году недоплаты по услугам ЖКХ довольно внушительные, в ценовом эквиваленте долг исчисляется десятками миллионов рублей. Кто-то вовсе не платит, кто-то по различным причинам задерживает... А лето-то, подходящее для работ, не задержишь, не остановишь. Поэтому все эти финансовые проблемы напрямую влияют на количество проводимых ремонтов коммунальных систем в районе.

В общем, уровень надежности, увы, не возрастает.

Но работоспособность предприятия сохраняется. Оно смогло найти ресурсы, чтобы ответственно подготовиться к зиме: материально-техническая база обслужена, прошли работы по подготовке систем теплоснабжения, заготовлено необходимое топливо, готовы кадры.

Что касается прогнозов, то на поприще коммунального хозяйства – это дело неблагодарное. Сейчас уже можно найти противоречивую информацию о предстоящей зиме: обещают аномальность как по теплу, так и по холоду. Коммунальщики должны быть готовы ко всему. И в сезон они входят смело, потому как на предприятии устоялся свой костяк специалистов-профессионалов с многолетним опытом, которому под силу решать задачи даже в самых экстремальных вариантах. Они – особая гордость предприятия. В том числе и работники мобильных аварийных бригад, которые быстры, ответственны, в любой момент готовые выйти на защиту тепла.

В текущем году продолжился капитальный ремонт колодцев, их, по сути, перекладывают с нуля. Хотя это мало кому заметно. Вообще работа коммунальщиков строится по принципу: "Чем лучше они работают, тем меньше о них знают и вспоминают". Это и есть задача "Богучанжилкомхоз". Решая ее, организация безостановочно проводит посильные работы по улучшению всей коммунальной системы района, и это дает результат: с каждым годом в адрес коммунальщиков все меньше технических вопросов. Уже прошло то время, когда, вступая в зиму, приходилось гадать, выдержат аварийные котельные или нет? Сейчас попросту таковых в районе не осталось! Напротив, идет омоложение котельных. Как пример – Таежный, там планируется большая реконструкция систем теплоснабжения.

А вот вопрос экологии по-прежнему остр. Его никто не откладывает, никто не прячется от него, но пока реалии таковы, что возможности как-то продвинуть решение в нужное русло нет. Встает выбор: либо перестать топить вовсе, и тогда будет чистый выброс из котельных, либо продолжать работать в таком режиме. Но в планах есть апробация на действующих котельных такого топлива как пеллеты, нагрузка на экологию в этом случае станет меньше, но пока эти варианты просчитываются.

В общем, можно констатировать следующее: район к зиме готов. Часть бюджетных предприятий уже отапливается. В жилых домах тепло появится после наступления особого температурного режима, о котором, наверное, уже знают все: в течение пяти суток среднесуточная температура не должна подниматься выше плюс восьми градусов. Последний период, когда этот отчет шел, был с 8 по 11 сентября: в эти дни температура в среднем колебалась от 6 до 7,5 градусов тепла, но вот 12.09, по данным Богучанской метеослужбы, среднесуточная температура составила +11,3 0С. И отсчет был начат снова. 15 сентября отолпление жилищная служба подала населению в тестовом режиме, а уже 19-го, после необходимой температурной пятидневки, тепло в дома пришло на законных основаниях.

Степан МЕТЛЯЕВ.

(АП)

Автор: Степан Метляев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1249

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика