Организаторы мероприятия – райсельхозуправление, ФГУП "Новоталицкое" и Администрация Сентелекского сельсовета.
Место проведения мероприятия выбрано не случайно: с одной стороны величественные горы, с другой бурлящие воды реки Чарыш.
Все поздравления и песни в этот день звучали для тех, кто причастен к данной профессии, для кого этот праздник является профессиональным.
С раннего утра шли подготовительные работы. Как грибы после дождя один за другим вырастали шатры и палатки, а рядом дымились костры, на которых уже готовились угощения. Здесь же организованы выставки-продажи умельцев района.
Торжество началось с приветственной речи ведущей Татьяны Шипиловой. Право поднять флаг Российской Федерации, под гимн страны, предоставилось заслуженному работнику сельского хозяйства Сергею Васильевичу Гужову. Громкие аплодисменты и восторженные возгласы участников и зрителей эхом пронеслись по поляне, ознаменовав открытие праздника.
По традиции, почетных гостей встречали хлебом-солью. На сцену с музыкальным подарком вышла вокальная группа "Талица" из Сентелека.
После музыкальной паузы слово для приветствия и награждения заслуженных работников и передовиков хозяйств, предоставили главе района Александру Ездину и начальнику райсельхозуправления Андрею Дремову.
Поздравить всех присутствующих с праздником поспешил директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий", кандидат сельхоз наук, доцент Алексей Гаркуша. Следом за ним к поздравлениям присоединились: председатель Союза мараловодов Сибири Александр Попов, гендиректор ООО "ПантоПроект" Николай Фролов и глава Сентелекского сельсовета Фаина Кондратьева.
Официальную часть мероприятия сменила песня "Россия" в исполнении Ирины Гилевой и Константина Шестакова, участников творческого коллектива села Солонешное.
Приветствия и поздравления позади, пришло время соревнований. В этом году на участие в конкурсах заявлено четыре команды: ООО "Марал", "Тулата" (Тулатинский сельсовет), ООО "Староказачье" и ФГУП "Новоталицкое". Роль главного судьи соревнований исполнил Михаил Терехов.
Объяснив порядок проведения мероприятия и озвучив основные этапы соревнований, Михаил уступил сцену творческому коллективу из Тулаты. Слова поздравлений и пожеланий предоставили исполняющему обязанности начальника по Чарышскому лесничеству Владимиру Гусеву.
На смену представителей лесничества пришел мужской коллектив "Народного Дома" под руководством Александра Головина. Зрители восторженно приветствовали коллектив. Не только песнями порадовали присутствующих его участники, но и демонстрацией танца с бревном, прыжками через канат-скакалку. Полный восторг вызвал "Казачий пляс" (танец с саблями). Не каждый сможет срубить шесток так, чтобы шапка не упала на землю или с одного удара, на лету, рассечь тару с водой пополам, но хранителям и собирателям наследия казачества все под силу.
Пока одни гости наслаждались песнями и плясками творческих коллективов Тулаты, Алексеевки, Сентелека, Маяка и Солонешного, другие с азартом болели за участников первых этапов соревнований. Одновременно проходили состязания по стрельбе из пневматической винтовки и дартсу. В этих этапах участвовали по три человека от каждой команды.
После музыкальной паузы пришло время "Смотра выводки коней". Короткий инструктаж и наездники представили зрителям своих ретивых товарищей, продемонстрировав гордую поступь и дрессуру. Зрители, затаив дыхание, разглядывали стать и мощь лошадей. Сделав несколько кругов участники отправились готовиться к конно-спортивной эстафете. А зрителям вновь представилась возможность послушать песни в исполнении гостей из Солонешного. Репертуар солонешенцев ни кого не оставил равнодушным и уже через несколько минут рядом со сценой образовался небольшой танцпол, а самые смелые, в возрасте от года до пяти, выступили на подтанцовке у артистов.
Участники следующего конкурса прошли инструктаж, разделившись на команды по три человека. Задача каждого строго определена: первый седлает лошадь, проводит ее через ворота и на скаку раскладывает фишки в тару на столбах, вкопанных вдоль поля. Вернувшись на старт, участник передает эстафету. Задача второго – собрать фишки и, вернувшись на старт, как можно быстрее расседлать скакуна. Далее в игру вступает третий участник. Последний должен продемонстрировать мастерство владения бичом, с его помощью лопнув три воздушных шара.
Инструктаж проведен и на старт вышли первые две команды. С первых минут азарт, и дух соперничества захватили не только участников, но и зрителей. Гордые четвероногие красавцы несли своих наездников, почти не касаясь земли, а "жокеи" с трудом сдерживали неуемную тягу бескрылых пегасов, нестись быстрее ветра. Топот копыт заглушали крики зрителей, клубы пыли оставляли за собой скакуны, а звуки хлыста эхом рассекали воздух долины. Казалось, прошло всего несколько минут с того момента, как был дан старт, но уже последний участник поставил точку в состязании.
Пока пышногривые красавцы отдыхали и готовились к следующему испытанию, компетентное жюри оценивало кулинарные способности конкурсантов. Чем только соревнующиеся не старались удивить комиссию. На дегустацию представлены блюда из мяса марала и оленя, домашние колбасные изделия, манты, салаты, запеканки, сочни, пироги, русские блины, окрошка, уха, соленья. Не обошлось и без излюбленных кушаний погонщиков - вяленого мяса и фаршированных желудков. Еда – едой, но не стоит забывать о напитках. Утолить жажду предлагали квасом, разнообразными компотами, морсами и травяным чаем. В этом конкурсе оценивалось не только мастерство поваров, но и их внешний вид, праздничное убранство столов. В этот день повара с удовольствием делились секретами приготовления своих коронных блюд, а тематическое убранство палаток настраивало на хороший лад.
Параллельно с конкурсом поваров прошел конкурс биваков. Прежде всего, отмечалось наличие костра и места для складирования мусора. Неотъемлемой частью конкурса стало убранство палаток и прилегающих к ним территорий.
Немного переведя дух, пришло время вернуться на поле. Следующий этап соревнований – скачки. В конных бегах участвовали по одному представителю от каждой команды. В этом туре наездник и его верный конь в полной мере могли продемонстрировать свои возможности. Как только был дан старт, зрители не успевали сосредоточиться на происходящем, как мимо них, поднимая облака пыли и отбрасывая в стороны дёрн, неудержимым вихрем мчались первые участники.
Не успели первые дойти до финиша, вторые уже в нетерпении ожидали на старте. И вновь топот копыт, оглушительные крики болельщиков разносились по лугу. С каждым заездом все больше и больше нарастало соперничество, а зрители все сильнее болели за понравившихся животных и их наездников.
Еще не успела осесть пыль после скачек, как команды перешли к следующему испытанию. На этот раз четверым мужчинам и одной женщине предстояло продемонстрировать свою физическую силу в перетягивании каната.
Первыми за дело взялись команды ООО "Староказачье" и ООО "Марал", за ними – ФГУП "Новоталицкое" и Тулатинский сельсовет. Затем соревновались "Марал" и "Новотилицкое", "Староказачье" и "Тулата". Далее команды состязались за призовые места. В итоге: четвертое место за "Маралом", третье у хозяев праздника "Новоталицкого", второе у "Тулаты" и на первом месте "Староказачье".
Конкурсы закончились, пришло время подводить итоги. Пока работало жюри, гости и участники смогли, не спеша осмотреть представленные выставки-продажи, отдохнуть в тени деревьев, побыть пожарными или прокатиться на моторной лодке.
Зрительскими симпатиями отмечены представители Березовского сельсовета. В их палатке можно было увидеть убранство старорусской избы, перенестись в ту эпоху, где умелыми руками мастериц вышиты гобелены и сплетены кружева. В углу русская печь, рядом прялка и прочие предметы обихода того времени. На полу самотканые половики и даже люлька с "младенцем". Стоит отметить мастериц вязания крючком, вышивания бисером и лентами. Кроме этого представлены живописные картины Сергея Латкина, а поразительные каменные шедевры Константина Крыхтина никого не оставили равнодушным. Кто бы мог подумать, что кусок скальника в умелых руках может превратиться в произведение искусства. Определенная техника работы с камнем и на неровной, холодной поверхности появляется нечто прекрасное и завораживающее.
В каждой палатке, у каждого стола, можно было найти сувениры или полюбоваться умением мастеров. Скатерти, платки, кружева, половики ручной работы. По мнению зрителей самым нарядным в этот день был Алексеевский коллектив. Их национальные костюмы покорили гостей праздника. Выставка шалей ручной работы поразила своим разнообразием.
Для любителей водных путешествий Николай Таныгин организовал прогулки на моторной лодке по Чарышу. Дети сразу облюбовали аттракцион и, надев спасательные жилеты, отправлялись в водное путешествие. Пока одни беззаботно катались по водным просторам, другие принимали участие в импровизированном тушении лесных пожаров. Представителями лесничества организован небольшой конкурс среди детей, нацеленных на привлечение внимания к охране окружающей среды. Неофициальной эмблемой праздника стал цветок – "огонек", а победитель мини-конкурса получил подарок от Чарышского лесничества.
В этот день на празднике присутствовали не только чучела и шкуры диких животных, таких как рысь, росомаха, медведь и волк. Как только на поляне появились две собаки породы Бернский зенненхунд, они сразу приковали всеобщее внимание. Милые и доброжелательные потомки грозных Тибетских догов с радостью позволяли себя погладить, и не было отбоя от желающих сфотографироваться с ними.
Праздник подошел к концу, и пришло время огласить результаты соревнований. Почетные грамоты и награды вручал глава района Александр Ездин. Слова благодарности прозвучали в адрес председателя комитета по культуре Солонешенского района Галины Волковой, за участие художественного коллектива в празднике. Затем перешли к награждению участников.
В состязании по стрельбе из пневматической винтовки третье место заняла команда ФГУП "Новоталицкое", второе - ООО "Марал" и первое - ООО "Староказачье".
В дартце призовые места распределились следующим образом: третье место – ООО "Марал", второе – ООО "Староказачье", первое – Тулатинский сельсовет.
В конных бегах третье место заняла команда ООО "Староказачье", второе – "Тулата" и первое у команды ФГУП "Новоталицкое".
В номинации "Смотр выводки и экстерьера лошадей" третье место разделили Тулата и ООО "Марал", второе – ООО "Староказачье" и первое – ФГУП "Новоталицкое".
В конкурсе поваров третье место - ООО "Староказачье", второе – ООО "Марал", первое - "Тулата".
В конно-спортивной эстафете третье место у "Тулаты", второе – ООО "Староказачье", первое у команды ФГУП "Новоталицкое".
В конкурсе биваков третье место - ФГУП "Новоталицкое", второе – "Тулата", первое – ООО "Староказачье".
После поэтапного награждения пришло время объявить общекомандные результаты. По итогам всех конкурсов четвертое место у команды ООО "Марал", третье место заняла команда ФГУП "Новоталицкое", второе - "Тулата". Победителями соревнований стала команда ООО "Староказачье". Участники, занявшие призовые места получили Почетные грамоты и денежные вознаграждения. Представителям команды победителя представилась честь опустить флаг Российской Федерации, тем самым ознаменовав окончание праздника.
Третий ежегодный праздник мараловодов и коневодов закончился, и пришло время расставаться. У участников и гостей торжества остались незабываемые воспоминания, приятные впечатления, хорошее настроение и надежда встретиться в следующем году.