Здесь специалисты Народного Дома совместно с Краснопартизанской школой организовали для местной ребятни, посещающей летнюю площадку, увлекательную игровую программу.
Народный Дом основан в 2002 году стараниями нашего земляка, талантливого музыканта, радеющего за сохранение русской культуры, Александром Головиным.
На протяжении многих лет он вместе с коллегами ведёт большую работу по сохранению и возрождению традиционной культуры нашего района.
Традиции русской народной культуры накапливались веками. Народный Дом призван исследовать это многовековое наследие, передаваемое нашими предками из уст в уста, из поколения в поколение, и по возможности сохранять его для потомков. Ведь человек, оторванный от корней, своего прошлого, чувствует себя беззащитным, одиноким, уязвимым. Поэтому так важно, чтобы не нарушились традиции, не порвались нити, связывающие нас с прошлым.
В 2015 году в рамках краевого социального проекта здесь создана музейная комната, ставшая хранительницей уникальных экспонатов русского быта.
Прибыв задолго до начала планируемого мероприятия, мы побывали в этом уникальном мини-музее, где его директор Александр Валентинович с удовольствием провёл для нас экскурсию, увлекательно рассказав о происхождении и назначении того или иного экспоната.
Особую гордость музейной комнаты составляют разнообразные старинные музыкальные инструменты. Здесь есть долблёная балалайка, гусли, рожки, инструмент бродячих музыкантов – колёсная лира и, конечно, множество разных гармоник, ведь Александр Валентинович - известный ценитель этого музыкального инструмента.
Рассказывая историю возникновения каждого из них, он демонстрирует его звучание, играя разнообразные удивительные и не привычные уху мотивы.
Подобные экскурсии для разных возрастных и социальных групп взрослых, детей и подростков он проводит довольно часто. Порой их продолжительность составляет более двух часов. Настолько интересным и захватывающим становится рассказ, что слушатели, с любопытством рассматривая редкие и теперь уже во многом единичные экземпляры, задают интересующие их вопросы, не торопясь покидать этот приют исторического наследия, где незримо ощущается тонкое, трепетное дыхание прошлого.
Прервать экскурсию и вернуться в день сегодняшний нас заставляют донесшиеся с улицы детские голоса – пора начинать мероприятие.
Поляну быстро заполнила пёстрая толпа разновозрастной ребятни. Более полусотни школьников Красного Партизана и Чарыша посещают в этом году организованную в местной школе площадку. Сопровождают ребят педагоги Ольга Сушкова, Евгений Моор и ученицы старших классов, выступающие в роли волонтёров.
Сразу возникло сомнение: возможно ли справиться с таким количеством детей, призвав их к порядку и увлекая в мир игры, у которой есть определённые единые правила. Но опасения были напрасны.
Специалист Народного Дома Евгений Головин, имея уже опыт общения с детьми, ведь множество мероприятий этого коллектива проходит с его непосредственным участием, быстро и умело организовал ребят в один большой хоровод. Взяв инициативу и став центром внимания, привлёк к себе десятки любопытных детских глаз. Доходчиво объясняя правила той или иной игры, он сумел заинтересовать ребят независимо от их возраста – от желающих участвовать в игре не было отбоя.
Верным помощником ему стал Александр Валентинович, которого можно было увидеть то в хороводе, то играющим на гармони озорной, зажигательный мотив.
Выделяли организаторов традиционные русские костюмы, в которые они были облачены.
Ребятам предложены самые разные игры, берущие свои корни из далёкой старины, сопровождаемые шуточными песнями и требующие внимания, ловкости, смекалки.
Шумному веселью не было предела. Ребята, разгорячённые игрой, старались превзойти соперников и стать победителем.
Особенно полюбилась шумной детской компании игра с верёвкой, через которую нужно было то прыгать, то, демонстрируя гибкость, пройти согнувшись и не задев её. Таких смельчаков вызвалось немало, желающих попробовать свои силы в этом, на первый взгляд, простом состязании выстроилась длинная очередь.
В завершение встречи, ребячья компания, набегавшаяся и уставшая, но весёлая и довольная, разместилась на зелёном ковре из травы, для памятной фотографии.
Вот так, ненавязчиво и незаметно для самих ребят, через игру и общение они стали немного ближе к родной истории, фольклору, традициям и культуре своих предков.