Ни один год шло строительство, наконец, двери храма открылись для верующих. На чин великого освящения храма собрались не только тулатинцы, но и жители других сёл и городов. Рано утром из райцентра выдвинулся автобус с паломниками, желающими преклонить колено в храме Николая Чудотворца, приобщиться к святости действа.
По преданию угодник Божий Николай, утверждал в вере христиан, несмотря на трудности и преграды со стороны инакомыслящих. Обращал к истинной вере язычников и вразумлял еретиков. Еще при жизни Николай прославился, как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Именно его выбрали тулатинцы себе в покровители.
Устройство и убранство храма помогает верующим окунуться в божественную атмосферу, стать ближе к Богу. Звон колоколов наполняет душу спокойствием и умиротворением. Теперь, с возведением храма, тулатинцы часто будут слышать призывный перезвон.
Издавна на Руси повелось строить крестово-купольные церкви. Этот тип строительства идеален для храма, так как крест, венчающий купол, виден издалека и сразу ясно, что это Дом Божий, а лучи солнца, отражающиеся от позолоты куполов, символизируют огонь, пылающий в сердцах верующих.
Внутреннее убранство храма символизирует близость к Богу и служит для удовлетворения целей христианского богослужения.
Храм – это образ Царства Небесного на земле, поэтому его устройство, архитектура, символика дают возможность воспринимать его как начало Царствия Небесного.
Алтарь – сердце храма, его скрывает иконостас украшенный резьбой, ликами святых, архангелов, сына Божия Иисуса Христа, его матери Марии и событиями из Писания.
Напротив иконостаса расположен престол, на котором лежит икона с ликом Николая Чудотворца. На стенах храма, также расположены иконы многочисленных святых. Благодаря иконам создается молитвенное настроение. Псалмы небольшого церковного хора дополняют картину святости места.
Накануне освящения, икона святителя Николая, написанная в Санкт-Петербурге и хранимая в Казанской церкви села Чарышского, прибыла в Никольский храм на постоянное место.
Несмотря на то, что зал невелик, желающих присутствовать на освящении храма не становилось меньше. Верующие с нетерпением ждали прибытия Высокопреосвященства, митрополита Алтайского, Барнаульского Сергия. Владыку встречали на подходе к храму с цветами, благодарностью и надеждой получить благословение. Также в освящении храма участвовали: Преосвященный епископ Роман, Рубцовский и Алейский, протоиерей Михаил Кизюн, благочинный Рубцовска, протоиерей Георгий – секретарь митрополита Сергия, игумен Макарий – благочинный города Алейска, протоиерей Сергий – благочинный Поспелихи, протоиерей Алексей – благочинный Змеиногорска, а также протоиерей храма иконы Казанской Божьей Матери села Чарышского Сергий.
Как только митрополит Сергий переступил порог храма, хор стих и началось таинство освящения храма Николая Чудотворца. Процесс занял чуть больше часа, но воодушевленные и обоготворенные прихожане не замечали течения времени. Молитвы были произнесены, псалмы пропеты, стены храма помазаны миром и зал окроплен святой водой. Верующие совершили крестный ход вокруг храма, следуя за священнослужителями. Получив благословение, прихожане отправились на божественную литургию.
В завершение богослужения владыка Сергий вручил церковные награды строителям и благотворителям новоосвященного храма, а также передал в дар приходу резную икону преподобного Сергия Радонежского. Глава Алтайской митрополии обратился к присутствующим с приветственным словом и поздравил всех со значимым для села событием.
Не обошли стороной меценатов, которые своим не безразличием ускорили строительство храма – это Н. Степанов (ООО "Староказачье"), А. Ездин (глава района), В. Полыгалов (ДСУ-11), А. Пономарев, Н. Старикова и Г. Гусева.
Освящение Никольского храма в Тулате продолжилось народным гулянием на площади. Концерт творческих коллективов района, хороводы, игры, угощения. Всем участникам праздника это событие запомнится как одно из самых светлых и добрых, объединяющего людские души и сердца.