Полвека вместе, пятьдесят лет жизни рука об руку пройдено этими людьми. Когда задумываешься об этом, в душе невольно поднимается волна восхищения и уважения.
Ухоженной усадьбой и заливистым лаем, примерно несущего свою службу пса, нас встретила на крыльце чета Мельниковых.
Проходим в дом, и вот уже они, приветливые и улыбающиеся, сидят напротив, смущённо переглядываясь и добавляя: "Чего тут рассказывать, обычно живём!".
Но за этими, казалось бы, простыми словами, кроется неимоверный многолетний их совместный труд, который складываясь по крупицам из терпения, понимания, прощения, мудрости, стал подтверждением прочности их чувств и семьи, большой любви супругов, пронесённой ими сквозь годы.
Их встреча, ставшая судьбоносной, состоялась в далёком 1968 году, в селе Усть-Ионыш. Юная Зоя проживала тогда здесь вместе со своей семьёй, трудилась в аптеке при местной участковой больнице, которую вскоре закрыли.
Двадцатилетний Саша, коренной чарышанин, работая в районной больнице водителем, перевозил в райцентр из закрывающейся больницы дрова. Вот так, по роду службы, оказавшись в Усть-Ионыше, он увидел там и сразу приметил юную девушку.
Как признаётся сам Александр Николаевич: "С моей стороны эта была, как сейчас говорят, любовь с первого взгляда. Увидел и понял – жить без неё не смогу".
Зоя Александровна, слушая мужа, улыбаясь, добавляет: "Как сейчас вижу его, зашёл в нашу больницу статный, румяный с мороза, ведь дело было зимой, в белом полушубке, валенках, со всеми поздоровался и сразу запал мне в душу, очень понравился".
После той встречи, в первый же выходной день, найдя предлог, Александр вновь поехал в Усть-Ионыш, чтобы найти эту девушку, образ которой не покидал и тревожил сердце. Но встретиться тогда не получилось, Зоя уехала по делам в Тулату. Узнав от подруг её имя и местонахождение Александр, не пасуя перед трудностями и расстоянием, отправился на её поиски.
В Тулате и произошло их настоящее знакомство и первое общение. Имея серьёзные намерения, Александр не стал откладывать и уже на следующий день, после долгих уговоров заехать к нему в гости, он познакомил Зою со своей матерью.
Позже Саша ещё несколько раз приезжал в Усть-Ионыш к Зое, а в июне, привезя её в Чарыш на ярмарку, посвящённую Дню молодёжи, представил матери как жену и предложил ей остаться.
Вот так незамысловато и удивительно просто началась их совместная жизнь. Не было свадьбы и пышного торжества, прожив вместе несколько месяцев, по обоюдному согласию 5 февраля 1969 года Саша и Зоя заключили официально семейный союз, "зажгли" семейный очаг, который и сегодня своим теплом обогревает их дом, родных, близких, друзей.
И потекла в суете и заботах их семейная жизнь. Первое время молодые жили с матерью, братом и бабушкой Александра (отец Саши пропал без вести ещё в 1967 году). Несмотря на небольшую площадь и тесноту, жили дружно и весело.
Позже молодой семье от маслосырзавода, где Александр работал, дали квартиру, так они начали своё отдельное хозяйство.
Вскоре в семье появились дети – дочь Лариса и сын Николай. Постепенно обзавелись разной живностью – корова, лошадь, свиньи, куры, гуси, утки. Родители, трудясь на производстве и дома, своим примером приучили к труду и детей. Всё ладилось и спорилось в этой дружной семье.
Незаметно выросли дети, став для родителей главной надеждой и опорой.
Сын, имея золотые руки и хозяйскую жилку, построил для родителей новый дом, где они и сейчас проживают.
Всю свою трудовую жизнь чета Мельниковых посвятила родному селу. Александр Николаевич трудился водителем в районной больнице, на маслосырзаводе, в сельхозтехнике. Не отставала от мужа и Зоя Александровна, работая на благо села в роли оператора в местном почтовом отделении, счетоводом-кассиром в совхозе "Медовый", заведующим складом на маслосырзаводе.
Но повороты судьбы бывают порой непредсказуемы и жестоки. Невосполнимой утратой для родителей стала трагическая гибель сына Николая. Но обрушившееся горе не сломило, а только сплотило эту удивительную дружную семью.
Сегодня главной опорой Александра Николаевича и Зои Александровны является дочь и сноха, которые, проживая рядом, всячески помогают словом и делом.
Дорогими гостями всегда являются четверо внуков и трое правнуков, которые часто звонят и приезжают сюда, наполняя дом "живыми" разговорами и весёлым детским смехом.
- Конечно, зима без мороза не бывает, - делится с нами Зоя Александровна, - в жизни всякое пришлось пережить. Как, наверное, в любой семье, были не только радости, но и печали, ссоры, обиды, трудности, но всё это мы старались преодолеть вместе. Саша хороший, заботливый семьянин, муж, отец, мы с детьми никогда не слышали от него грубых слов.
Всегда любую работу по дому старались делать вместе. Особенно любимым совместным занятием остаётся лепка пельменей.
На вопрос "В чём секрет их семейного счастья?", Зоя Александровна отвечает: "В умении прощать друг другу ошибки и преодолевать жизненные неурядицы, без которых не может прожить ни одна семья. Без любви и уважения прожить невозможно!". Александр Николаевич, подумав, добавляет: "Очень важно подойти друг другу по характеру, тогда и жизнь сладится".
Во время нашей беседы, глядя на то, как супруги одобрительно подбадривают друг друга взглядом, восхищаешься, что эта семья не только не растеряла нежности, искренности, теплоты отношений, но с годами стала прочнее.
На тернистом пути жизни супруги состоялись как личности, как специалисты, как родители, как бабушка с дедушкой и самое главное, прожив пятьдесят лет, дорожат друг другом - это дорогого стоит. И пусть за золотой свадьбой у этой пары будет ещё не один радостный юбилей. Ведь для молодых пар они остаются примером для подражания, восхищения, почитания и уважения.