В 90-е годы Сергей, в составе группы Павла Конюхова, совершил ряд зимних велопутешествий по Заполярью и Байкалу. Является победителем скоростного восхождения на Эльбрус в 2015 году. В 2016 преодолел сложнейшие 105 километров в Алтай–Ультра трейл.
Еще один бегун - Егор Ковальчук. Он совершил кругосветное путешествие на велосипеде в 2014-2016 годах. Его наставником по спорту и в жизни является Сергей Половинки.
Один из организаторов мероприятия – Александр Богумил, на своей страничке ВКонтакте написал:
- Есть уголки мира, которые Бог наделил необычайной красотой и привлекательностью. Не надо указывать адрес такого места – Россия, Алтай, Горный Чарыш!
Мы, Клубом любителей бега "Восток", появились в этих краях в 2015 году с желанием в скоростном трейловом режиме подняться на одну из красивейших вершин Чарышских гор – "Королевский белок". Затем два года подряд штурмовали гору Кисличная в честь нашего одноклубника и друга Сергея Михайловича Половинкина, организуя горный 20 километровый трейл его имени. Сергей Михайлович и пригласил, и познакомил нас с Чарышом.
Природа, адекватное и доброжелательное отношение людей Чарыша, положительный настрой Администрации района оказывать организационную помощь, очень располагают к проведению такого рода спортивных мероприятий. В итоге, в этом году Министерство спорта Алтайского края, Администрация Чарышского района, барнаульский Клуб любителей бега "Восток", при поддержке Федерации легкой атлетики Алтайского края, Тигирекского заповедника, Благотворительного фонда "Связь времен", предпринимателей Чарышского района решили провести в Красном Партизане первые на Алтае краевые соревнования по трейлу.
Чарышский район имеет давние традиции воспитания сильнейших легкоатлетов Алтайского края, Сибири и России. Из села Маралихи - Анатолий Малиновский. Из Березовки - замечательные братья близнецы Алексей и Максим Агеевы. Сергей Фролов из Красного Партизана. Все они многократные чемпионы и рекордсмены Алтайского края на средних и стайерских дистанциях легкой атлетики.
Надеюсь, что наш спортивный праздник подвигнет к занятиям физкультурой и спортом, изучению родного края талантливую молодежь региона и вырастут новые чемпионы и рекордсмены, а главное - хорошие люди.
Кроме взрослых состязаний соревновались и дети. Приятно осознавать, что юные спортсмены не уступают взрослым, более опытным и известным участникам. Растет достойная смена и продолжение традиций.
Второй день соревнований выдался более теплым и солнечным. Если в первый день спортсмены бежали по практически заснеженной трассе, то во второй день с первыми теплыми лучами утреннего солнца погода будто приносила извинения за предыдущие оплошности.
Для спортсменов главным была не победа, а любование красотами района.
Николай Труфанов, один из участников забега:
- Я бегу по мере своих сил не загоняя себя, потому как это мой первый забег и нужно понять, что к чему. Выявляю свои относительно сильные и слабые стороны. В гору могу хорошо двигаться, обгоняя некоторых участников, под гору скорость не большая, нужны тренировки. Бежим по размеченной тропе, покрытие - подтаявший снег с грунтом, грязь налипает на подошву, увеличивая вес обуви. Но во многих местах путь пролегал по ещё пока не высокой траве. Пологие места сменяются подъемами, потом спуски, порой крутые. На многих крутых спусках, из-за не растаявшего снега, у спортсменов скользили кроссовки, и они катились вниз, словно на лыжах.
Старт. Все повторяется, как и вчера. Сильные участники сразу же уходят вперёд. Я бегу неспешно, ведь все ещё впереди. За стадионом начинается затяжной подъем на первую гору. Здесь начинаю потихоньку обгонять тех, кто сильно рьяно начал гонку. Где-то пытаюсь бежать, но на сильных уклонах перехожу на быстрый шаг и использую палки. Иду не на максимуме, так как это только начало. На верху первой горы вижу, что лидеры уже начинают забегать на следующую гору. Вот сила то! Тем временем бегу вниз. Внизу у ручья пункт питания, но я рассчитываю на свои запасы и не хочу тратить время на остановки.
После пункта питания начинается затяжной плавный подъем. Бегу, иду, ещё кого-то догоняю. Поднимаюсь наверх. Тут открываются потрясающие виды. Белоснежные вершины далёких гор и гора Кисличная.
Ээх, это сколько же ещё бежать. Тут до горы то не близко, а ведь потом-то ещё и наверх! Бегу, на подступах к горе тропа проходит по достаточно ровной поверхности. Порой мысли уходят, и бежишь чисто механически, видя перед собой только тропу, порой сознание включается, и о чем-то размышляешь, а где-то и начинаешь любоваться окружающей красотой.
Вот уже и начало подъёма, сильно возрастает уклон. Уже шагаешь, а гора только началась. Поднимая взгляд вверх, вижу бегущих вниз. Не перестаю восхищаться, как быстро можно бегать. Продолжаю движение, подъемы даются достаточно легко, конечно не бегу вверх, а иду, но все же. Очередной пункт питания расположен на склоне горы. Здесь встречает бегунов сам Сергей Михайлович Половинкин. Предлагает подкрепиться. Но я не хочу терять время, продолжаю движение вверх. Уже у самой вершины решаюсь отвлечься от бега и сфотографировать. Здесь открываются потрясающие виды на многие десятки километров.
Теперь отсюда только вниз, останется лишь один подъем в конце дистанции. Сбежав с горы Кисличной, почувствовал усталость ног. Еще раз убедился, что необходимо тренироваться, чтобы хорошо проходить спуски с гор.
Последний подъем не вызвал затруднений и вот он - финальный спуск. Бегу, в ногах накопилась усталость, особенно на спусках. Вот уже виднеется село, впереди по тропе и сзади вообще никого не видно. Каменистая узенькая тропка с обрывом справа, уже виднеется мостик через речку, а там чуть-чуть, и финиш. Слышу, сзади кто-то бежит. Это Тройнин Олег обгоняет меня практически у финиша, пытаюсь удержаться за ним, но сил нет, отпускаю. Вот и финиш!! Ура! Время 2:47:57.
Море впечатлений, солнце греет по-летнему. Затем баня, отдых, а вечером награждение победителей и веселые игры под руководством Александра Головина.
Николай Трофимов продолжает:
- 4 мая. Забег в гору. "Вертикальный спринт" 4 км. Только до подъёма ещё около километра добежать. Старт как обычно на 10:00, финиш наверху. Все готовятся, разминаются. Уже совсем тепло, как летом. Главное, крутится в голове, пробежать быстро на равнине, а в гору то вроде получается.
Итак, пять, четыре, три, два, один… Старт! Побежали. Стараюсь держать высокий темп насколько могу, дистанция небольшая и здесь можно выкладываться по полной.
Уже перед горой небольшая речка, все бегут прямо по воде, не тратя время на проход по камушкам. Вот и подъем. Пульс почти максимум, пот льется градом. Крутой подъем. Все идут. Ориентируюсь на участников впереди, если они начинают бежать тоже бегу. Сзади уже никто не догоняет.
Вот и заканчивается подъем. Думаю, где же финиш, а до финиша то ещё далеко.
Оказывается, ещё бежать и бежать. Опять изо всех сил стараюсь держать высокий темп. Подъем. Иду. Обгоняю Тройнина Олега, который все предыдущие забеги обгонял меня буквально перед финишем. Ещё чуть-чуть и финиш. Ура! Все! Наверху вновь потрясающие виды.
Мое время 28:10. Первый Бахтинов Денис - 21:44. Второй Букин Антон - 22:16. Третий Ларин Вадим - 22:44.
Отдышавшись, любуюсь горами. Погода по-настоящему летняя. Пока были на верху, общались, фотографировались, все участники закончили забег. Теперь путь вниз и через час, полтора, награждение победителей, подведение итогов трёх беговых дней.
Праздник бега и спорта не только выявлял сильнейших бегунов, но и был площадкой для встреч ветеранов спорта. Пообщаться со старыми друзьями-соперниками приехали мастера спорта Иван Широких из Петропавловского района, Алексей Савиных из Барнаула и другие. Алексей рискнул и в 63 года пробежал впервые для себя все три сложнейшие трейловые дистанции!
Помимо беговых соревнований организаторами проведены соревнования по волейболу. По инициативе лидера барнаульского ветеранского волейбола, президента благотворительного фонда "Связь времен" Сергея Купавцева организован турнир по волейболу ветеранов Чарышского и Усть-Калманского районов, а также барнаульской команды "Связь времен". Состязание проходило в спортзале районного культурно-спортивного центра. Победила сборная Чарышского района. Организаторы турнира выявили лучших игроков в каждой команде. У команды Чарыша им стал глава района Александр Ездин, у Усть-Калманцев - Виктор Коротов, у барнаульцев - Сергей Корепанов.
Праздник есть праздник. Приятной неожиданностью для участников и болельщиков соревнования стало то, что за полчаса до старта на стадионе Красного Партизана заиграла живая музыка в исполнении народного духового оркестра из соседнего районного центра Усть-Калманка.
Победителем стал член барнаульского КЛБ "Восток" Денис Бахтинов. Он один из лучших ультратрейл-раннеров Сибири, победитель и призер сложнейших горных ультра-марафонов протяженностью 100 км. Он превзошел свой личный рекорд прошлого года на пять минут. Второе и третье место, а также победительницей среди женщин также стали представители Барнаула и КЛБ "Восток" Антон Букин, Эдуард Болтовский и Елена Пушкарь.
На третий заключительный день. Антон Букин, подающий надежды трейлраннер, был настроен идти до конца. Старт и финиш были на окраине Красного Партизана у берега реки Чарыш, финиш - на вершине горы в 4-х километрах. Набор высоты составлял 300 метров.
Денис Бахтинов укрепил свои позиции, выиграв и на этот раз. Вторым пришел Антон Букин, третьим - Вадим Ларин. У женщин первая Елена Пушкарь, второе место заняла Полина Богумил, третье - Елена Букина (все из КЛБ "Восток").
Абсолютным чемпионом первых краевых соревнований по трейлу стал Денис Бахтинов. Второй Антон Букин, третьими стали Эдуард Болтовский (победитель в своей возрастной группе) и Вадим Ларин. У женщин чемпионка Елена Пушкарь, вторая - Полина Богумил, третья - представительница Томска Екатерина Манькова.
Александр Богумил:
- Приятно, когда инициатива снизу замечается и поддерживается государственными структурами различного уровня и людьми, которые могут не словами, а делами способствовать развитию физкультуры и спорта, привносить интерес и взрослым, и детям в изучение родного края, традиционной культуры народов Алтая и Сибири.
Надеюсь, что наш совместно организованный спортивный праздник подвигнет к занятиям физкультурой и спортом, к изучению родного края талантливую молодежь региона и вырастут новые чемпионы и рекордсмены, а главное, хорошие люди. Я здесь, в Чарыше, познакомился с яркими молодыми людьми - это 16-летняя Настя Горохова, которая успешно преодолела сложнейшую даже для взрослых дистанцию - 11 км "Сибирская косуля", и Алина Тарасюк, блестяще пробежавшая и детский забег 1.5 км "Чарышский Эверест", и 4 км "Вертикальный километр". Они имеют яркие спортивные дарования. Взрослые должны им помочь реализовать себя!
Соревнования запомнятся не только участникам, но и жителям нашего района. Разъезжаясь по домам, спортсмены увозили с собой частичку Чарыша. За несколько дней соревнований они прониклись любовью к нашей природе, людям и образу жизни. Насыщенные событиями дни навсегда останутся в памяти и душе людей. Возможно, уже на следующий год число участников трейла увеличится в разы, и будет возрастать из года в год.