А думки текли и текли ручейком, ненавязчиво проплывали картинки молодости, вспомнилось детство, родители – суровый отец и мама – вечно в делах, заботах, уставшая, замученная жизнью и мужем-тираном женщина. Худенькая, замотанная в платок зимой и летом, руки её никогда не знали покоя – пряли, вязали, доили, стирали, да мало ли работы в деревенском доме и на подворье.
В окнах посветлело, запели петухи свои утренние "кукареку" и Раиса вынырнула из воспоминаний, поднялась, позёвывая. Опять полночи без сна.
Занялась привычными домашними делами. Дом у Раисы большой. Жила она одна, муж умер пять лет назад, дети – сын и две дочери уехали в город, осели там. Выучились, обзавелись семьями, к матери ездили очень редко.
Раиса была грубоватой по отношению ко всем – к мужу, детям, соседям. Почему-то всегда считала, что она достойна большего. Но, жизнь её сложилась совсем по-другому и в досаде на всё, что её окружало, она становилась с каждым годом всё ехиднее, её злило всё и вся, выплёскивала свой гнев куда хотела и когда хотела. Постепенно люди отстранились от неё, никто не хотел общения с такой злобной, неординарной личностью.
Единственный человек, с кем Раиса иногда беседовала – это её соседка Валентина, живущая через дорогу.
Жизнь у Валентины кипела ключом. Она жила в плотном окружении детей, многочисленных внуков и правнуков. Конечно, все они жили своими домами, но Валентину очень любили, бегали к ней, помогали по дому, огороду, хозяйству, беспокоились о её здоровье. Она всех любила, жалела, помогала добрым словом, советом и никогда не знала, что такое одиночество.
Деревня Каменушка, в которой жили наши героини, расположилась в горах, поросших лесом. По деревне протекали две речушки: Сараса и Каменушка.
Сараса – красивая, полноводная, несла свои светлые, кристально-прозрачные воды величаво, неторопливо. Начало своё она брала где-то в верховьях пихтового леса маленьким ручейком, звонким и весёлым. А спустившись с лесистых гор, в деревню входила уже остепенившись, величаво и неторопко неся свои светлые воды.
Каменушка – полная противоположность Сарасе. Шумная, говорливая, с вечно мутной, как будто кипящей водой, вся в бурунах и воронках, она стремительно бежала с другого конца деревни, беря своё начало в светлых берёзовых рощицах. Глядя в её грязные воды, просто диву даёшься: где же ты, милая речушка, столько грязи насобирала и несёшь эту грязь, торопишься. В центре деревни речушки сливались в одну.
Деревню, с одной стороны окружали пихтовые леса: величавые тёмно-зелёные пихты стояли стройными рядами, как солдаты на посту. С другой стороны деревни росли весёлые и светлые берёзовые рощи. Конечно, грибов и ягод было полно и у каждой хорошей хозяйки всегда были полные закрома лесных даров. Вот такая замечательная деревушка была эта самая Каменушка. И так хочется верить, что и люди здесь должны жить весёлые, открытые, дружелюбные, такие как наша бабушка Валентина.
Казалось, что доброте её нет предела, она вся лучилась ей. От неё шёл такой мощный заряд положительной энергии, позитивного настроя, что людям просто хотелось хоть немного побыть рядом с ней, чтобы чуть-чуть быть похожим на неё, чтобы взять от неё в запас этой доброты, любви, улыбок и ласковых слов, которые она не жалела на людей, окружающих её, на своих любимых детей, обожаемых внуков и правнуков.
И надо же, как распорядился господин случай, подкинув в соседи злобной Раиске такую замечательную Валентину. И вот, если злоба окончательно съедала всё её нутро, она шла к соседке. Та, приветливо улыбалась, расспрашивала Раиску о житье-бытье, о здоровье, о делах домашних, успевая при этом ловко печь для своих обожаемых внуков и правнуков знаменитые, всеми любимые блинчики, оладушки или пироги.
- Что ты их тут прикормила? Ходят и ходят к тебе толпами целыми днями, то один, то другой, грязь только носят, да тебе покоя не дают. Теперь вот посуду за ними мой, да полы подтирай", - как всегда завела свою злобную речь Раиса, однако с завистью глядя на весёлую, румяную соседку и её шумных, галдящих гостей, с удовольствием уплетающих бабушкино угощение.
- Так мне это в радость, Раиса! Посмотри на их довольные мордашки. Им хорошо, и мне приятно и весело с ними. Не дают мне соскучиться, мои дорогуши!" - весело отвечала ей Валентина.
- Ну почему мне-то так плохо, одиноко, хоть волком вой?", - заплакала при очередном визите Раиска.
- Может быть тебе выйти замуж? Вдвоём-то и повеселее будет, заботиться будете друг о друге, и отмякнет твоё сердечко, и жизнь-то повеселее покатится", - присоветовала соседка Валентина.
Раиса крепко задумалась. Не спала всю ночь. Всё взвесила, разложила всё по полочкам, обдумала все возможные ситуации, перебрала в уме всех одиноких мужичков – старых и не очень. Самой-то седьмой десяток, но она ещё крепкая, крупная женщина, не изнурённая тяжёлой работой.
"Мужик должен быть не старым, в могуте", - думала Раиска – "Ещё не хватало мне горшки за ним носить. Чтобы работу тяжёлую всю делал сам. Огород вскопать, обиходить коровку, сено поставить. В общем, мужик в доме Раиски рассматривался в первую очередь как рабочая сила, но не наёмная, а собственная, дармовая. Здесь уместно добавить к злобности Раисы ещё одно замечательное качество – она была очень жадной. Поэтому не стоит сильно удивляться тому факту, что Раиска уже в уме просчитала, что еды теперь надо на двоих, даже про стиральный порошок не забыла. А затрат-то сколько! Стоит ли овчинка выделки? Вот задала задачку соседка Валентина, а Раиска теперь мучайся в раздумьях.
"Надо посмотреть на это дело с другой стороны", - размышляла Раиска. – "Вот зима, мороз или вьюга. Вечером тоскливо, пусто, а рядом будет человек. Будем с ним беседовать о чём-нибудь. Попьём чайку с мёдом, посмотрим вместе телевизор. А если он грязнуля, да ещё будет курить и пепел везде ронять, да носки свои грязные везде раскидывать, а вдруг он будет храпеть ночью? А если будет громко разговаривать и смеяться, то у меня будет голова болеть от него". А голова и без мужичка уже заболела от одних мыслей.
На другой день Раиска опять пошла к соседке. Рассказала ей о своих раздумьях. Валентина весело рассмеялась, подумав про себя: "Мне бы твои проблемы". Раиске же посоветовала: "А ты сначала кандидата на должность в сожители найди, оцени его житейские качества, а потом уж приступай к знакомству".
В деревне было много одиноких женщин и мужчин. Но почему-то никто не спешил соединить свои судьбы. И ведь не только женщины прекрасно справлялись со всеми деревенскими делами – мыли, стирали, пекли пироги, готовили сено для скотины, почти все держали коров, коз, некоторые сами кололи дрова, городили старую изгородь. Кто-то нанимал работников – мужиков, оплачивая их труд продуктами, деньгами или бутылочкой самогона. Так ведь и мужчины – одиночки не отставали от женщин ни в мужских, ни в женских делах. Жили достойно, в чистоте, опрятности, исправно вели не только дом, но и подворье. Многие были родом из старинных кержатских семей – отсюда и трезвый образ жизни, чистота и порядок в доме и на подворье.
Вернёмся к нашей героине Раиске. Перебрав в уме всех мужиков в деревне, одиноких, старых и среднего возраста, отбраковав добрую половину кандидатов сразу же, Раиса вдруг вспомнила, что на их улице, только в самом конце деревни, жил пчеловод Фёдор. Мужчина он видный, ещё не старый, после смерти жены многие годы жил один. Дочь его с семьёй жила в райцентре, а сын - неподалёку от отца со своей семьёй.
И Фёдор, и сын его считались в деревне крепкими хозяевами. Жили в хороших, просторных домах, построенных своими руками, занимались пчеловодством, держали по десятку коров, сотни овец, лошадей.
У Фёдора, на зависть многим односельчанам, всегда был ухоженный, хорошо плодоносящий огород, опрятное подворье, чисто и обихожено было в доме. Все дела Фёдор делал не торопясь, обстоятельно. Человек он был добрый, с отличным чувством юмора. Всегда выручал нуждающихся – давал в долг деньги, угощал ребятишек мёдом и они бегали к Фёдору со всей деревни.
Под черёмухой у Фёдора был длинный стол, скамейки. Усадив здесь ребятню, он выносил им в большой чашке мёд, хлеб, молоко и ребятишки лакомились от души.
Раиска решила поближе с ним познакомиться, но не знала, как лучше это сделать.
Побежала на совет к Валентине, а та, недолго думая, присоветовала: "А ты напиши ему письмо. Опиши, что тебе грустно и одиноко одной, что ты просишь его скрасить твоё одинокое житье-бытье. Он прочитает и придёт к тебе поговорить. Вот и подружитесь, два одиночества".
Уселась Раиска за письмо. Надо сказать, что письма она никогда не писала, некому было их писать.
Три дня мучилась бедная Раиска, но всё-таки написала:
"Здравствуй, Фёдор, дорогой! Я к тебе с любовью. Если хочешь жить со мной, приходи со всем добром, с пчёлами, коровами, лошадьми, овцами. Только не бери собак, у меня свои хорошие.
Будем жить в моём дому, вместе старость скоротаем. Я тебя не обижу, кормить, поить буду. Дай ответ с почтальонкой.
Влюблённая в тебя Раиска".
Закончив письмо, перечитала его ещё раз и осталась довольна. А что, самую суть изложила, поди он не дурак, всё поймёт.
"Завтра вторник, почтальонка будет разносить газетки, я её подкараулю и отдам письмо, чтобы она передала Фёдору лично в руки" - думала Раиска.
На другой день она принарядилась, повязала красный полушалок, обула новые туфли, уселась на лавочку в ожидании почтальонки.
Ждать пришлось долго. Измаялась бедная Раиска, переживая за успех своего задуманного дела. Почтальонка Галя появилась лишь после обеда.
Голодная и злая Раиска накинулась на неё с упрёками, но сразу же взяла себя в руки и обратилась вежливо с просьбой – отдать письмо Фёдору.
Галина от неожиданной просьбы немного обалдела, но поинтересовалась, нужно ли ожидать ответ.
"Да, да, - горячо заверила её Раиска. - Дождись, милая, я тебя отблагодарю!"
И вот, наконец, ответное письмо в запечатанном конверте в руках у взволнованной Раиски.
Даже не обратив внимания на то, что Галина еле сдерживается от смеха, Раиска умчалась в дом.
В конверте лежал тоненький листочек, а на нём написан вот такой стих:
"Облетели тополя
И подохли мухи
Ты, Раиска, не дури,
Ты меня послухай.
Если скучно тебе будет,
Ты купи баян,
Поиграешь, попоёшь,
А от меня отвянь.
Невлюблённый в тебя Фёдор".
Раиска долго тупо смотрела в любовное послание, затем порвала его на мелкие клочки, сняла с себя нарядный полушалок и помчалась к Валентине.
Долго слушали соседи возмущённые вопли Раиски. Досталось и Валентине, и Фёдору, и даже почтальонке Галине.
Вот она, жизнь деревенская. Есть над чем посмеяться и поплакать.
А речушки деревенские текут и текут, несут свои воды в неведомую даль. Пусть они унесут далеко-далеко все наши печали, неудачи, горести, а нам принесут надежду на счастливую, спокойную жизнь.
с. Красные Орлы.