Каждый сезон парнокопытные "орошают и удобряют" отходами жизнедеятельности дороги, по-хозяйски разгуливая по проезжей части, создавая аварийные ситуации, являются частыми гостями центра села, где на своем пути сметают зеленые насаждения, загаживая тротуары, ломая изгороди и клумбы, вредят частным усадьбам. Понятно, что подсобное хозяйство – хорошее подспорье семейному бюджету. Но, ведь не в ущерб же благоустройству села.
Если пасущиеся кони в центре села, буренки, лежащие на клумбах или где-нибудь в тенечке, неподалеку от административных зданий - это уже не новость, а повод для усмешек и обсуждения фото позирующих животных в социальных сетях, то настоящим шоком стало, когда редакция увидела состояния нашего Мемориала Славы. Овцы, регулярно пасущиеся вблизи и на самом Мемориале, просто загадили памятное и священное место. Такая картина предстала перед глазами 22 июня – в День памяти и скорби, когда люди шли на Мемориал отдать дань уважения землякам, возложить венки, цветы, зажечь поминальные свечи. Чтобы подойти к месту возложения, пришлось смотреть под ноги, чтобы не наступить на фекалии животных, пришлось переступать через венки, засохшие гирлянды, разбросанные цветы. Чувство непомерного стыда, хотелось бы надеяться, тогда охватило всех. Венки возложили, что смогли, поправили, подняли.
Недоглядели, упустили, порядок должны навести… Редакция была уверена, что так оно и будет. Прошло время, на календаре 9 июля. Взяв фотоаппарат в руки, мы отправились к Мемориалу. Проходя по аллее Славы, стало ясно по разбросанному мусору, что на Мемориале вряд ли что изменилось. Наши догадки, к сожалению, подтвердились: разбросанные цветы, венки, непонятные ветки и прочий мусор. Досадно. Ведь, это ни какой-то заброшенный памятник вдали села, куда добраться сложно, это центральный Мемориал. Такие священные места являются достопримечательностью для гостей райцентра, излюбленным местом для молодоженов и других людей. Трудно подобрать слова ко всему этому. Просто позор! Кто за всё это в ответе?! Овцы? Да нет, ни овцы, а люди, которые должны понимать, что в равнодушии к памяти предков кроется неуважение к самим себе.
Раз уж мы затронули тему благоустройства, нельзя не вспомнить о месте отдыха, где зачастую беспорядок бросается в глаза прохожим райцентра и людям, присевшим здесь отдохнуть. Речь идет о сквере, возле Почты России. Нет, не вина здесь животных, а вина человека. Разбросанный мусор, переполненные и перевернутые урны. Присядешь в тенечке деревьев съесть мороженое, утолить жажду. Куда бросать бумажку или бутылку? Да, рядом. Урны все равно уже не вмещают, да и вокруг уже грязно, никто и не заметит. Так рассуждают многие гости сквера. Редко кто заберет мусор с собой. А ведь так оно и есть. Если бы урны вовремя убирались и поддерживался порядок в сквере, у людей, если они знают что такое культура поведения, не поднялась бы рука бросить бутылку или бумажку мимо.
Конечно, это далеко не все злополучные места в райцентре, которые требуют внимания и наведения порядка: автобусные остановки, сквер напротив бывшего сельского Дома культуры и некоторые территории возле организаций требуют вмешательства и наведения порядка. Обо всём этом следует говорить, писать, кричать!
Где наша добрая традиция выходить на субботники в пятницу? Пусть не каждую неделю, но, хотя бы, раз в две недели, чтобы навести порядок вблизи своих территорий. Или нужно официально ждать объявления районного субботника, который проводится два раза в год?
Скажем честно, мы не нашли вразумительных ответов на наши вопросы. Что касается бродячего скота в райцентре, нам удалось лишь выяснить, что с начала текущего года всего подано четыре заявления в административную комиссию, где два рассмотрено и два заявления еще предстоит рассмотреть. Ни одного штрафа так и не было выписано, только предупреждение, а ведь статья "Ненадлежащие содержание животных, скота и птицы" влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей. Вот так мы боремся с нерадивыми хозяевами животных и болеем душой за чистоту и порядок нашего села.
Для справки: на территории Краснопартизанского сельсовета, с начала года зарегистрировано 5 административных протоколов. Хозяева бродячих животных оштрафованы на общую сумму 10500 рублей. В Малом Бащелаке на сегодняшний день составлено девять протоколов, выписан штраф на сумму 7500 рублей. В Берёзовке принято решение по семи протоколам, общая сумма штрафа составила 3500 рублей. В Маяке 4 протокола на сумму 2000 рублей. В Маралихе сумма штрафов составила 4500 рублей. К слову сказать, с начала года в этом селе принято всего одно заявление от граждан, но по результатам работы рейдовых комиссий составлено четыре протокола на основании которых хозяева бродячих животных были наказаны финансово.
Иванна БИТТЕР.
Фото автора.
P. S. Недавно в редакцию обратился житель села Малый Бащелак. Он поведал историю о том, как стадо крупных рогатых животных, пасшееся вблизи села, напало на его жену, причинив телесные повреждения.
Никто не понес наказание за причиненный физический и моральный ущерб. В отделении полиции звонок от мужа пострадавшей зафиксирован, жалоба принята, но передана для дальнейшего рассмотрения и принятия мер в Малобащелакский сельсовет. По словам обратившегося в редакцию гражданина никаких мер относительно пастьбы скота так и не принято.
А если бы на месте женщины оказался ребенок? Неужели для того, чтобы начать принимать жесткие меры по борьбе с бродячим скотом, нужно, чтобы список пострадавших увеличился?..