Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чарышского района Алтайского края

658170, Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское, ул. Центральная, 29
телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

"Я поведу тебя в музей..."

В этом году Чарышский районный краеведческий музей отмечает свой 35-летний юбилей.

В 1984 году здание, которое является памятником архитектуры ХIХ века, передано отделу по культуре. Начался сбор первых экспонатов. Идею активно поддержала секретарь районного комитета коммунистической партии Советского Союза Н. И. Клепикова. Для сборов экспонатов были привлечены школьники, энтузиасты, пенсионеры. Именно в первые годы формировались основные коллекции - природные ископаемые и чучела животных, этнографическая и фотодокументальная.

С 1995 года формируется и пополняется археологическая коллекция. Отдел "Древняя история района", создан благодаря сотрудничеству высших учебных заведений края, системы образования и культуры района. Музей является частью учебной программы "Введение в археологию" дополнительного образования при Чарышском центре детского творчества.

Новое в работе музея - это выставочный зал для сменных выставок и продажи сувенирной продукции местных мастеров-умельцев.

Из воспоминаний Натальи Хроменко, младшего научного сотрудника музея с 1992 года:

- С 1984 по 1991 год музей работал на общественных началах. Но сначала был сбор экспонатов. Секретарь райкома партии Нина Клепикова поручила учителям всех школ района обойти вместе с детьми дома в поисках экспонатов. Узнав об организации музея, люди сами начали нести раритеты.

Первым директором на общественных началах была М.Ф. Пастухова. С присущей ей энергией она взялась за формирование фондов. Некоторые материалы поступали из райкома партии.

Несколько месяцев над оформлением музея работал В.В. Пастухов, уже тогда известный художник, штатный оформитель района. В зале природы, прямо с порога музея, посетителя встречала большая картина художника: "Озеро горных духов" (аналогия с Гуркиным лишь в названии). Тексты плакатов, возможно, устарели, но во время реставрации музея, работы Пастухова, на мой взгляд, нужно было сохранить. Кто знает, когда еще в Чарышском появится художник такого масштаба, как Владимир Пастухов.

После М. Ф. Пастуховой ключ от музея был передан М. И. Залозных. Она проводила экскурсии с организованными группами школьников. Первым заведующим музея назначена Оксана Дридигер. Чуть позднее принята научным сотрудником Елена Афанасьева. После отъезда Оксаны Анатольевны в Германию, Елена Валентиновна становится заведующей, а меня в 1992 году приняли младшим научным сотрудником. Председателем культуры в то время был И. А. Воротков. Всем было трудно жить в то время: зарплату не давали. Но в жизни Чарышского краеведческого музея это был "золотой" период. Уже одно то, что имелась ставка научного сотрудника, говорило, что музей должен заниматься научной работой.

Как заявили кураторы музея, преподаватели Барнаульского государственного педагогического университета, краеведческой работой на Алтае, из музейных работников, занималась только я. Это странно, но не у всех музеев было по два сотрудника.

Педагогический университет иногда подсказывал мне наиболее нужные направления работы. Я смогла проявить свои способности, и было еще не поздно. Количество моих респондентов, в силу их возраста, уменьшалось. Хотя они и были долгожителями, я еще успела получить ценную информацию о родном районе.

Неожиданным для меня был горячий интерес к истории старообрядничества в районе. Эта тема пришла ко мне через обратную связь. Люди сами приходили и делились информацией.

Можно было сделать и больше, например, поработать в краевом архиве, выяснить, откуда прибыли переселенцы в то или другое село. При подготовке материалов к 90-летию села Красный Партизан Т. В. Дудорова сказала, что хорошо бы дополнить очерк о селе исследованием не только из какого села, района в совхоз прибыли люди, но и откуда прибыли на Алтай. Масштабного опроса не вышло, уже не было на это времени, но те, которые "попались", оказывается, помнят, хранят в памяти, откуда приехали их предки, как звали, и из-за чего сменили места жительства. Были переселенцы из Украины, Польши, из разных мест России. Человеку важно знать свое происхождение. Конечно, Россия не Европа, где все и вся на своих местах, где наследственные предприятия чуть ли не со средневековья. В России все стронуто с места: кто-то раньше, кто-то позже переехал с одного места на другое. Хорошо, если знаем что-то о своих прадедах. Ведь это важно, чья кровь в тебе течет, какие навыки, способности, инстинкты закрепились в тебе уже на подсознательном уровне, даже чью внешность ты наследуешь. Есть черты характера, способности, общие для целых групп населения. Потомкам казаков, например, свойственно (даже неожиданно для себя я это узнала) проявление быстроты реакции в экстремальной ситуации. Потомки старообрядцев отличаются необыкновенной приспосабливаемостью и работоспособностью, привязанностью к местам, давно уже ставшим родными.

Зная свою родословную, человек больше склонен понять и простить и себя, и своих близких. Этот человек понимает, что можно в человеке изменить, а что лучше принять таким, как есть, или не принять, но и не тратить жизнь на бесполезное исправление. А музей - это место, где осуществляется связь времен, связь поколений, рассказывается не только история района, но и происходит знакомство с окружающей природой. Хорошо, если через много лет нынешний ребенок своим детям может сказать такие слова: "Я поведу тебя в музей". Хорошо, когда было, остаётся и, я надеюсь, будет куда повести.

Из воспоминаний Оксаны Дридигер, директора музея с 1989 по 1992 годы:

- В 1989 году районный краеведческий музей получил статус филиала Краевого краеведческого музея. Была выделена ставка заведующей филиалом, которую мне предложили. Поэтому, официально надо считать 30 лет, до того времени музей существовал на общественных началах...

После окончания библиотечного факультета Алтайского государственного института культуры пришлось стать первопроходцем в районном музее. Вначале была совсем одна, потом выделили полставки технички, а со временем - ставку старшего научного сотрудника, которую заняла Елена Афанасьева с университетским историческим образованием. Начинать надо было с организационных, хозяйственных вопросов.

Ездила в командировки в Краевой краеведческий музей, училась, вникала в музейное дело. В первую очередь необходимо было сделать инвентаризацию всех экспонатов, которые уже были в музее. Каждому предмету, каждому документу присвоить порядковый номер, внести в инвентарную книгу. К тому же, необходимо было записать историю экспоната. До меня этим никто не занимался, информации об экспонатах практически не было. Хозяйственные вопросы, такие как отопление, покраска полов, посадка деревьев, да что там говорить, траву косить, приходилось самой, хорошо, помогал муж и брат. Поначалу было тяжело. Но, несмотря на это работа в музее мне запомнилась, как один из лучших периодов в моей жизни. Усовершенствовала базовый текст экскурсии и начала обзванивать средние школы района.

Стали приезжать группы учеников. В первое время большую помощь мне оказала М.И.Залозных. Она ввела меня в местный круг неравнодушных к истории района людей. Со временем я стала выезжать в экспедиции в маленькие деревни. В заброшенных домах, на чердаках искала старинные вещи для музея. С агитбригадой ездила по селам района. Работники районного дома культуры развлекали публику песнями, а я читала лекцию об истории района.

С районной газетой "Животновод Алтая" тоже сотрудничала, писала статьи на определенные темы. На районных праздниках организовывала маленькие экспозиции на тему старины. Кстати, по оформлению экспозиций помощь мне оказывал местный художник Владимир Пастухов.

Автор: По материалам Л. А. Бушуевой к печати подготовила Иванна БИТТЕР.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 692

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика