Георгий Михайлович – один из самых известных людей в районе - почетный гражданин Чарышского района, человек ХХ века, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Его хорошо знают и в других районах края.
В увесистой папке, хранящейся в музее, собраны газетные публикации, в которых идет речь о Георгии Михайловиче. В них иногда с критикой, но чаще с благодарностью - строки о Пахомове-мостостроителе. Пожалуй, строительство подвесных мостов – это вершина его мастерства. Его руками построено десять таких красавцев, не считая пешеходных, не только у нас в районе, но и в крае. Да и сам Георгий Михайлович неплохо владел пером, он много писал о себе и о времени, в котором ему суждено было жить.
Вся его трудовая жизнь прошла в Чарышском районе, и вся она была отдана развитию этого самого прекрасного на земле уголка.
Георгий Михайлович родом из Сентелека. Там прошли его детские и юношеские годы. Там он закончил семилетку и начал работать. Первая его профессия – учитель. Окончив курсы учителей начальных классов, поехал на лошадке в Татарку, на золотой прииск. Но мирный труд прервался надолго. В 1940 году Георгия Пахомова призвали на воинскую службу. Служил он во Владивостоке в крупнокалиберной артиллерии Тихоокеанского флота. Мечтал стал подводником, хотел поступить в школу военного плавания…
Но началась война. Георгий Михайлович подал рапорт с просьбой отправить его на запад, на советско-германский фронт. Сразу рапорт не приняли, поскольку рядом был очень опасный противник – Япония. Однако, когда немцы подошли к Москве, часть, в которой служил Георгий Михайлович, перебросили на Калининский фронт. Вот здесь-то и принял солдат боевое крещение, увидел смерть в лицо.
Победу над Германией Георгий Михайлович встретил в Кенигсберге. Но впереди еще была война с Японией. Война с фанатичными, никогда не сдававшимися в плен японцами окончилась для него благополучно. В семейном архиве Пахомовых сохранилась фотография того времени. На фото - Георгий Михайлович с сослуживцами и двое маленьких китайских детей. Георгий Михайлович мечтал узнать судьбу этих детишек.
После демобилизации вернулся домой, в Чарышский район. Надо было жить и работать. И он работал, работал с полной отдачей и инструктором райкома и райисполкома, и директором совхоза, и управляющим фермой, и начальником дорожного участка (ДРСУ). Именно здесь в полной мере раскрылся его самородный талант дорожника и мостостроителя.
Первый мост на Чарыше – пешеходный, на аэропорт, 240-метровой длины. Вислый, ажурный, легкий.
За ним первый грузовой мост, тоже висячий, на тросах. Второй грузовой мост был прямой, без провиса, хотя тоже на тросах. 30 лет подвесные мосты, которые в районе назывались "пахомовскими", честно служили району. Но остались те мосты в макетах, хранящихся в музее да на многочисленных фотографиях. Теперь, конечно, стоит красавец железобетонный мост, жизнь идет вперед. Однако чарышане до сих пор сожалеют, что убрали их любимцев, не смогли сохранить чудесное творение рук человеческих.
Уже будучи в преклонном возрасте, Георгий Михайлович решил посадить на склоне горы… лес! Да – ни больше, ни меньше. Попросил помощи у директора лесхоза. Несколько дней кряду копал он ямки под будущие сосенки. Потом ухаживал за ними, как за детьми, оберегал от бродячего скота – принялись, пошли в рост.
Не стало Георгия Михайловича. Разобрали его мосты, разрушен пруд –еще одно детище замечательного человека. А сосновая роща на склоне горы над селом живет, зеленеет, радует чарышан.
При составлении статьи использованы материалы: воспоминания Г. М. Пахомова; статьи Н. Хроменко, В. Дунаевой, И. Вороткова, А. Муравлева, Л. Ермолиной.