В связи с ситуацией в стране по коронавирусу на территории района предприняты всевозможные меры безопасности. С 31 марта в районе работает муниципальный штаб по непроникновению вируса. В состав штаба вошли представители Администрации района, полиции, районной больницы, Роспотребнадзора, которые ежедневно мониторят ситуацию и еженедельно подводят итоги. Кроме этого, рабочая группа в составе пяти человек осуществляет контроль за выполнением ограничительных мер, установленных указом Губернатора. На территории района проверено 32 объекта, проведено 270 профилактических бесед, размещено более сорока публикаций в средствах массовой информации.
На 20 апреля случаев заболевания коронавирусной инфекцией в районе не выявлено. 12 граждан состоят на контроле по самоизоляции, из них 5 контактируемые. Контроль за ними по режиму самоизоляции осуществляется полицией.
Также в районе ведется работа волонтерского штаба, который по заявкам оказывает помощь одиноким пенсионерам в поставке продуктов и медикаментов.
В связи с пандемией в стране и мире после весенних каникул школы района, как и школы по всей стране, ушли на дистанционное обучение. В нашем районе 1356 учащихся, которые занимаются с использованием платформы "Сетевой город", "Российская электронная школа", ватсап. Там, где нет интернета и связи, обучение осуществляется посредстом почтовых ящиков. Для учеников, у которых нет возможности выйти в интернет, в школах предоставлен дежурный компьютер с возможностью выхода в сеть.
Что касается дошкольного образования, то в детских садах созданы дежурные группы. На 20 апреля таких групп в районе 4, их посещают 38 детей.
Несмотря на то, что страна ушла в нерабочий месяц, в крае ослабили режим самоизоляции, многим организациям разрешили трудиться.
В Чарышском районе зарегистрировано 243 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них: 129 - в сфере торговли, 14 - в сфере туризма, 34 - в сфере бытового обслуживания населения, 9 - в сфере общественного питания. Согласно указу Губернатора края в районе 68 объектов, подлежащих закрытию. Закрыты все, из них досуговые – 33, торговые центры непродовольственной направленности – 16, иные объекты – 19. Контроль за соблюдением предприятиями, которым разрешено работать с условием соблюдения санитарно-противоэпидемиологических правил, осуществляет оперативная рабочая группа. В связи с этим проведено 32 проверки, нарушений не выявлено.
Свою деятельность осуществляют в районе предприятия муниципального транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, связи, которые работают в штатном режиме с соблюдением санитарно-противоэпидемиологических правил. Все службы и организации (Почта России, МФЦ, Пенсионный фонд, социальная защита населения и другие) перешли на дистанционное обслуживание граждан через интернет-сервисы. Работа муниципальных служащих, обеспечивающих функционирование органов местного самоуправления, также ведется. Свои обязанности на местах исполняют 73 человека, 9 сотрудников работают дистанционно. Что касается ситуации на рынке труда, то уведомлений от организаций по сокращению работников не поступало. На неполный рабочий день перешло одно предприятие.
Для дополнительных мер по недопущению распространения COVID-19 на территории края действует постановление Главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю, в котором выдвинуты требования юридическим лицам всех форм собственности, а также индивидуальным предпринимателям, деятельность которых не запрещена.
Общие требования:
- число работников сократить до минимума, исходя из необходимости функционирования производства;
- число работников, приходящих на смену, должно быть минимизировано с целью ограничения возможных контактов, для чего потоки должны быть разнесены во времени не менее чем на два часа и увеличено количество пунктов прохода. Между работниками обеспечить социальную дистанцию не менее 1 метра. Исключить пересечение работников из разных смен. Допуск к работе работников очередной смены осуществлять после дезинфекции оборудования и помещений;
- доставку работников из дома на предприятие и обратно осуществлять преимущественно автотранспортом предприятия или на личном транспорте работников с целью максимального исключения использования городского и междугородного общественного транспорта, либо организовать режим работы предприятия с учетом доставки работников на предприятие и обратно в период минимальной загрузки городского и междугородного общественного транспорта;
- при входе на предприятие обеспечить термометрию с целью выявления потенциальных больных острыми респираторными заболеваниями. Исключить сокрытие фактов острого респираторного заболевания работников, а также фактов их контактов с больными такими заболеваниями. Запретить вход и допуск на работу сотрудников, имеющих клиническую картину инфекционного заболевания, в т.ч. явления ОРВИ: повышенная температура, кашель, насморк;
- не допускать на работу сотрудников в течение 14 дней с момента прибытия из страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе прибывших из г. Москвы;
- запретить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если данные действия не обусловлены технологическим процессом. Обеспечить разобщение коллектива, разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен;
- всех работников предприятия обеспечить средствами индивидуальной защиты (маски) из расчета не менее 2 штук в смену. Нахождение на рабочих местах без масок не допускается;
- обеспечить нанесение в помещениях, где возможно формирование очередей, разметки, позволяющей соблюдать дистанцию между посетителями (клиентами), между посетителями (клиентами) и обсуживающим персоналом предприятий не менее 1метра. Довести до граждан информацию о необходимости соблюдения дистанции.
Медицинские мероприятия:
- медицинским работникам или специально проинструктированным ими лицам проводить контроль температуры тела работников при входе на предприятие (в организацию) и в течение рабочего дня (по показаниям) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания;
- для временной изоляции сотрудников с такими признаками выделить изолированное помещение с последующей организацией оказания медицинской помощи (доставка домой, вызов врача на дом), а также определить круг лиц, находящихся в контакте во время рабочей смены.
Дезинфекционные мероприятия:
- при входе работников в организацию (на предприятие) обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками. С целью соблюдения мер личной гигиены обеспечить умывальные раковины диспенсерами для жидкого мыла и кожными антисептиками;
- обработку оборудования, поверхностей, полов, корзин для посетителей (клиентов), проводить в течение смены с кратностью один раз в два часа моющими средствами с применением дезинфицирующих средств с противовирусной активностью;
- с целью регулярного обеззараживания воздуха применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха или использовать спреи (аэрозоли) с заявленным дезинфицирующим действием;
- регулярно проветривать помещения во время рабочей смены;
- дезинфекцию мест общего пользования проводить не реже одного раза в два часа с использованием хлорсодержащих и кислородактивных соединений;
- для уборки помещений предприятий и организаций обеспечить наличие на предприятии не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств.
Организация питания:
- во избежание скопления большого количества работников в столовых должен быть увеличен период работы столовых и установлен график их посещения. Для питания работников обеспечить использование посуды одноразового применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке. Использование столовой посуды многократного применения допускается при использовании специализированных моечных машин, с применением режима обработки, обеспечивающем дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут;
- при отсутствии столовой запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи. При отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив регулярную уборку данного помещения с помощью дезинфицирующих средств.
По всем вопросам обращаться по следующим контактам:
Единый контактный центр Роспотребнадзора: 8(800) 555-49-43. Телефоны горячей линии: 8(800) 200- 01-12; 8 (800) 201-34-30; 8(800) 350 10-10. Контактные телефоны Администрации района: 8 (385-74) 22-4-36; 8 (385-74) 22-8-71.