Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чарышского района Алтайского края

658170, Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское, ул. Центральная, 29
телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

Пасём на горе и никому не мешаем?..

С начала пастбищного сезона в районе, уже который год, остро стоит проблема беспризорного, бродячего скота. С весны до осени по улицам райцентра, и не только, вольно гуляют стада коров, овец, лошадей.

Второй год Администрация района вплотную работает над решением данного вопроса, а именно над тем, чтобы сельскохозяйственные животные частного сектора организованно паслись. Тем не менее проблема остается актуальной и вызывает много споров. В чём жё вопрос? В плохой работе администраций или же в безответственности хозяев? Попробуем разобраться. Ситуацию прокомментировал начальник управления сельского хозяйства Андрей ДРЕМОВ:

- Для того, чтобы скот в райцентре пасся организованно, Администрацией района выделены земельные участки. Пастбища предоставлены для четырех гуртов: в урочищах Мусино, Табунка, Боровушка и Касташино. Еще в апреле Администрация района призывала владельцев крупного рогатого скота к организованному выпасу. Для этого хозяевам животных нужно было определиться: пасти скот поочередно либо же нанимать пастуха. Оказать необходимую помощь в организации процесса, помочь трудоустроить предложенные кандидатуры - всё это предлагалось гражданам, но обратной связи мы так и не дождались.

В мае по пастьбе двум гуртов (Мусино и Табунка) прошли сходы граждан, и на деле вопросов оказалось очень много. Первоочередная задача - найти пастуха. Ведь, действительно, сейчас хорошего и ответственного, нужного человека днём с огнем не сыщешь. Мало кто готов брать на себя такую большую ношу. Сейчас хозяева крупного рогатого скота, которые согласны отдать животных в общий гурт, готовы платить 300-350 рублей за голову в месяц, к тому же помощь в официальном трудоустройстве предлагает и центр занятости населения, а это ко всему и дополнительный доход.

Но даже и с этим предложением мало кто соглашается. Исходя из опыта прошлых лет, проблема заключается и в том, что хозяева животных и пастух зачастую не могут найти общий язык, у каждого есть претензии и недовольства. Большую роль играет и то, чтобы взаимопонимание и взаимопомощь между пастухом и хозяевами животных были на первом месте. Пока пастухов найти не удалось, те, кто ранее был согласен, отказались. Сейчас вопрос стоит о пастьбе по очереди хозяевами животных.

Вторая проблема, с которой пришлось столкнуться, работая с владельцами животных - это отказ отдавать своих буренок в общий гурт; аргументируется это, главным образом, нежеланием платить. И, как выясняется, пасти самостоятельно они также не видят необходимости, ведь проще отправить своих кормилиц пастись восвояси и при этом не нести никакой ответственности. Так удобно и к этому привыкли. Это говорит лишь о том, что у таких хозяев нет чувства ответственности перед обществом и законом. Таким образом они лишь демонстрируют пренебрежение к утвержденным правилам содержания домашних животных и птиц, в соответствии с которыми домашняя живность должна находиться в загонах, на привязи или под присмотром на пастбищах.

Разговоры о том, что "моя корова пасется на горе и никому не мешает", в корне неверно. Сейчас она пасется на горе, а через час - в соседнем огороде, или вышагивает по трассе, "загорает" в тени возле административного здания, роется в мусоре… Это беспризорное, бесконтрольное животное, которое может нанести урон, порой непоправимый, а может и само пострадать. Если вы хотите самостоятельно пасти своих животных, для этого необходимо представить номер земельного кадастрового участка, находящегося в собственности, где будут пастись ваши животные.

Как бороться с безответственными хозяевами? Только сообща. Призывать людей к сознательности, не бояться делать замечания хозяевам - эта главная задача общественности, тех, для кого чистота и порядок в селе имеют значение. С нашей же стороны уже работает административная комиссия, усилен контроль. На хозяев животных, вольно гуляющих, будут составлены протоколы и наложены штрафы. В прошлом году таких протоколов было составлено около шестидесяти на общую сумму 27 тысяч рублей.

Что касается организованной пастьбы скота на территориях других сельсоветов, то практически везде эта проблема урегулирована. Из представленной информации от глав администраций сельсоветов, скот пасется либо по очереди хозяевами, либо пастухом. Проблема выпасов существует на территории Краснопартизанского сельсовета, здесь не выделен участок для пастбища. Работа над решением этого вопроса идет вплотную. Кроме этого, как и в райцентре, здесь скот остается беспризорным. Нет пастуха, а по очереди хозяева пасти не соглашаются.

Не стоит забывать о том, что в нашем селе есть немало и ответственных граждан, которые организованно пасут свой скот, прислушиваются к букве закона, следуя всем требованиям и правилам, за что вызывают уважение. Но и у таких сознательных хозяев есть проблемы и вопросы.

В Администрацию района пришло письмо от индивидуального предпринимателя, главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Серебренникова. Суть изложенной проблемы заключается в том, что в районе, в связи с большим количеством животноводческих хозяйств (это касается разведения лошадей и крупного рогатого скота) между землевладельцами при осуществлении пастьбы нередко складываются конфликтные ситуации. Дело в том, что каждый землевладелец полагает возможным размещать на своих выпасах различное, в том числе недопустимое по нормам, количество голов крупного рогатого скота или лошадей. Нередко случается так, что пастбища оформляются небольшими участками, которые расположены не единым массивом, а на расстоянии друг от друга. Выглядит это так, что у животновода достаточно земли для выпаса скота, а, по сути, скот пасется на небольших угодьях. Удержать недопустимое количество голов от потрав соседних участков проблематично.

Вопрос Сергея Викторовича заключается в следующем: какие определены допустимые нормы площадей для пастьбы крупного рогатого скота и лошадей с учетом того, что лошади находятся на пастбищах круглый год?

Отвечаем: при круглогодичном содержании лошадей необходимая норма на голову 15-20 гектаров земли. Для содержания крупного рогатого скота – 5-6 гектаров, для овец – 1,5 -2 гектара земли на пастбищный период.

Автор: Беседовала Иванна БИТТЕР.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1055

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика