Работы ведутся в рамках проекта поддержки местных инициатив.
Стоит напомнить, что в конце минувшего года на общем собрании жители села вынесли на рассмотрение 4 проекта: объект культуры, объект благоустройства, детская площадка, место захоронения. По результатам голосования победил проект по благоустройству и реконструкции места захоронения.
Кроме этого, согласно условию проекта, на собрании принято решение о денежном вкладе жителей села – 200 рублей с домовладения. Избрана инициативная группа в составе: Е.Н. Плеханова, В.В. Колмаков, А.В. Головин, В.Я. Березиков, С.В. Антоненко, руководитель группы А.Н. Пономарёв.
Как рассказал глава Краснопартизанского сельсовета Виталий Кункель, стоимость проекта составляет 651 тысячу рублей, из которых 500 тысяч – средства краевого бюджета, 70 тысяч из местного, остальная сумма - это безвозмездное вложение от населения и юридических лиц.
Над проектом реконструкции братской могилы партизан работал архитектор Анатолий Пономарёв.
Обновлённый мемориальный комплекс будет включать в себя две стелы и несколько не больших по размеру плит. Памятники уже изготавливаются на заводе города Барнаула. Вся территория комплекса будет выложена брусчаткой и огорожена. Задняя изгородь, согласно проекту, будет выполнена в виде сплошного ограждения из профильного листа высотой 2 метра. Это делается для того, чтобы улучшить эстетический вид, отделив памятный комплекс от хозяйственных построек местных жителей, находящихся на заднем плане. Лицевой изгородью станет современное 3D сетчатое ограждение высотой 1 метр.
Кроме этого, в завершение работ здесь планируется посадка зелёных насаждений – невысоких деревьев типа рябины и декоративного газона.
Важно отметить, что, согласно проекту, все работы выполнят сами жители, в том числе и при помощи спецтехники: экскаватор, самосвал, трактор-погрузчик.
Сегодня к месту реконструкции осуществляется подвоз камня. Далее начнутся работы по выравниванию площадки комплекса. Будет проведена работа по устройству дренажной системы, позволяющей осуществлять сток природной воды от памятника. Кроме этого, работы включают в себя заливку фундамента-постамента и, конечно, установку и монтаж самих памятников.
Согласно условиям проекта, завершить работу необходимо не позднее 20 октября текущего года. Но, по словам Виталия Кункеля, реконструкцию братской могилы планируется завершить гораздо раньше.
О трагических событиях, повлекших смерть партизан,
чью братскую могилу сегодня реставрируют.
В начале XX века в живописной долине реки Чарыш выше станицы Чарышской находилась берёзовая роща, в которой располагалась пасека известного купца Шестакова.
Именно здесь 1 августа 1929 года началось строительство центральной базы совхоза "Скотовод", охватывавшего огромную территорию района, тогда ещё Бащелакского. Земельная площадь выделялась для ферм на базе населенных пунктов: Сваловки, Алексеевки, Верзиловки (Маяк), Сентелека, Яровского, Тигирека, Комендантки с выселением жителей, не желающих работать в совхозе.
В 1932 году произошло разукрупнение совхоза, из него было выделено 10 самостоятельных совхозов. "Скотовод" по просьбе жителей был переименован в "Красный партизан". Контора размещалась в бывшем поповском доме (помещение старого детского сада).
Почему выбрано именно такое имя для села? Да потому, что на его территории в годы Гражданской войны случились события, память о которых должна жить в умах и сердцах потомков.
После Октябрьской революции 1917 года власть стала переходить в руки рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (совдепов). На территории нашего района, как и во всей Сибири, переход осуществлялся в основном мирным путём. Для Чарышского района характерным обстоятельством являлось пересечение его укреплённой казачьей линией, хотя большинство населения к этому времени составляли крестьяне, образовавшие по обеим сторонам линии сёла, хутора и заимки.
С приходом Советской власти в полной мере обнажилось многовековое противоречие среди сословий – вопрос о владении землёй. Новая власть лишала казаков льгот и привилегий. Ещё некоторое время после революции в станице наравне с местными совдепами действовало казачье управление, подчинявшееся правлению казачьего округа в городе Усть-Каменогорске.
Такое противостояние перешло в открытую вражду. А когда адмирал Колчак объявил себя "верховным правителем" России, местное казачество в большинстве своём выступило против Советской власти. Недовольство действиями колчаковских карательных отрядов и пример красногвардейского отряда Сухова, прошедшего через сёла Бащелакской волости, послужили образованию в разных сёлах района немногочисленных партизанских отрядов, главной целью которых на первых порах была защита своих сёл и деревень от колчаковских и казачьих наездов.
Отряды были плохо вооружены, имели слабую военную подготовку. Наиболее крупным и организованным был отряд Ивана Липантьевича Никифорова, сколоченный в волостном центре Малом Бащелаке. Небольшой отряд собрал в своём селе Сосновский маяк казак Матвей Кондратьевич Назаров, воевавший до этого на фронтах Первой мировой, а после приезда домой стал агитировать своих земляков-казаков выступить в защиту Советской власти. В селе образовали совдеп, который перешёл в подчинение Бащелакского волостного Совета, хотя в Сосновке одновременно действовала и казачья управа.
Первоначально партизанские отряды не имели какой-либо чётко выраженной политической основы. Главной их целью было сопротивление колчаковской мобилизации.
Извещённый о неспокойной обстановке в Бащелакской волости, командующий казачьим военным округом Марханин выслал карательный отряд. Начались расправы. В Малом Бащелаке расстреляли 18 советских активистов во главе с большевиком Саранкиным. В Сосновке есаул Шестаков пытался убедить казаков, выступавших за Советскую власть, отказаться от своих действий. Когда это не помогло, их отправили в Бийскую тюрьму. Но в мае 1919 года М.Назаров и И.Пичугин под имущественный залог были отпущены.
В Сосновке они начали готовить односельчан к восстанию. Активному выступлению партизанских отрядов послужило Зиминское восстание 2 августа 1919 года (в селе Зимино Топчихинского района). Именно в этот день объединённый отряд повстанцев ("восстанцев") под командованием большевика Еншина, специально направленного в предгорные волости для координации действий, подошёл вплотную к казачьему селу Маральи Рожки. Атаман Чарышской станицы Иванов направил на подмогу сотню во главе с капитаном Сычом и прапорщиком Кудиновым на подавление повстанцев. Завязался бой за село Крутишку (ныне Маралиха), которое несколько раз переходило из рук в руки. Там был убит Еншин. Казаки отступили на Верзиловку (Маяк), Лопарёво (Усть-Козлуху Краснощёковского района) и далее на Усть-Тулатинку.
В то же время был создан объединённый партизанский отряд из крестьян Абы, Сентелека, Берёзовки, который двинулся на Тулату. Но плохо вооружённые и не имеющие опыта боёв партизаны были разбиты казаками. После Крутишки объединённый отряд партизан взял сёла Маральи Рожки и Сосновку. Оттуда небольшой отряд красных казаков под командованием Матвея Назарова подступил к станице Чарышской. Начались переговоры, в результате которых был заключён мир, и казаки станицы сдали оружие. С другой стороны в станицу вошёл отряд Ивана Липантьевича Никифорова. Были арестованы начальник колчаковской милиции Шестаков, атаман Иванов и другие. Арестованных и заложников повели в Сосновку, однако на восьмом километре линии в районе ручья Солоновка их расстреляли.
14 августа 1919 года штаб повстанцев решил перенести боевые действия на левую сторону реки Чарыш и ударить по Тулате с двух сторон – от Усть-Тулатинки и от Чарышской. 16 августа повстанцы от Усть-Тулатинки двинулись на Тулату. Казаки, засевшие на горе Мохнатой, пытались перекрыть путь ружейным огнём. Тогда партизаны пошли в обход. Уловив такой манёвр, казаки отступили в Тулату, куда уже подошли повстанцы со стороны станицы Чарышской.
В Тулате казаки быстро собрали свои силы и, не принимая боя, отступили по дороге на Яровское, на Малиновую гору, попутно убив казака Чиркова, призывавшего прекратить сопротивление и сложить оружие. Кровопролитный бой состоялся на горе Малиновой, после которого казаки откатились на Яровское и Тигирек. Партизаны же, подойдя к Яровскому, не стали продолжать боевые действия. Штаб решил отпустить часть повстанцев по домам – подошло время уборки урожая.
Тем временем к казакам подоспело подкрепление со стороны Змеиногорска во главе с полковником Горбуновым. Снова бой под горой Малиновой, и уже разбитые партизаны спешло отступили к своим сёлам. 19 августа белоказаки взяли станицу Чарышскую. Схваченных повстанцев (всего более ста человек) казнили выше станицы в берёзовой роще, где и находится теперь наше село. Перед казнью над пленными партизанами жестоко издевались, а затем истекающих кровью людей заставили рыть траншею, в которой они и были заживо похоронены. Расстрелы, насилие, поджоги домов прошли и по другим сёлам, откуда были люди в повстанческих отрядах.
Рассеянные силы повстанцев начали собираться вновь. Самый большой сбор партизан состоялся в верховьях реки Загрихи, где вокруг отряда Никифорова собралось около 800 человек. По предложению И. Я. Третьяка было решено идти на соединение с другими отрядами, иначе всех разобьют. Отряд переформировали в полк, разделили на роты и взводы и направились в Чёрный Ануй (сейчас это территория республики Алтай). Там произошло объединение с отрядами Петра Кокорина и Латкина, и сводный отряд преобразовали в Первую Горно-Алтайскую дивизию, командовать которой стал Иван Яковлевич Третьяк. Очистив Чуйский тракт, дивизия прошла через предгорные сёла. Взяли Солонешное, Малый Бащелак, затем станицу Чарышскую, Сосновку, Верзиловку, Полушиху (Малую Маралиху) и пошли в степь на соединение с партизанской армией Мамонтова.
Другая часть партизан-повстанцев во главе с Матвеем Назаровым после разгрома в августе 1919 года собралась в глухом месте в верховьях Бащелачонка. Сформировав дивизион из двух эскадронов, повстанцы также направились в степь на соединение с армией Мамонтова и влились в легендарный полк "красных орлов" Фёдора Колядо. В декабре 1919 года объединенные силы Горно-Алтайской дивизии и 23-го горно-стального полка под командованием Назарова направились в горы и ударили по частям полковника Горбунова. Бащелакская волость и другие территории вновь стали советскими. А в мае 1920 года с утверждением повсеместно Советской власти дивизия была распущена.
Прошли десятилетия после окончания Гражданской войны. Война та явилась величайшей народной трагедией, в которой друг против друга встали братья, отцы и сыновья, когда погибали самые лучшие. Следы этой трагедии ещё долго носили и носят до сих пор в своих думах потомки убиенных. В память о казнённых партизанах названо наше село, в память о погибших казаках в центре села Чарышского у церкви установлен камень, привезённый с места гибели казаков у Сибирячихи.
По материалам сайта Администрации
Краснопартизанского сельсовета
http://partizan.charysh.ru/poselenie/.