Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чарышского района Алтайского края

658170, Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское, ул. Центральная, 29
телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

Главная оценка

- А кто вас сюда впустил? Здесь санитарная зона, сюда кому попало въезжать не положено, - услышали мы строгий голос за спиной.

Мы – это сотрудники редакции, приехавшие зимой по заданию на Октябрьскую ферму совхоза "Озёрский". К нам подошел серьезный молодой мужчина. Знакомый постольку, поскольку я знал его в лицо и что он главный зоотехник совхоза. Николай Петрович Борисов.

- Так мы на многих фермах бывали, нигде нам ничего такого не предъявляли, - попытались мы объяснить свой "незаконный" подъезд к коровникам, хотя чувствовали правоту специалиста.

- Ну, ладно, чего хотели? – уже помягче спросил Борисов.

- Нам нужно написать о ваших животноводах, сфотографировать их…

- Поздновато приехали. Дойка закончилась, доярки разошлись, остались скотник да бригадир.

Потом Борисов коротко рассказал о состоянии дел, не упираясь особо в проблемы. Скупой на слова, он дал понять, что чем короче, тем лучше. И я почувствовал, что в нем есть что-то близкое мне. И тут же выяснилось, что мы с ним не только двойные тезки, но и одногодки. Отношения наши с тех пор стали достаточно дружественными и доверительными, хотя общались мы очно или по телефону не так уж часто. Но не было никакого панибратства. Всегда короткие, простые и понятные ответы. Я же старался строить такие же вопросы.

***

Шло время. В 1981 году волей судьбы (или райкома КПСС) Николай Петрович стал секретарем парткома совхоза "Озёрский". Трудно сказать, по душе ли было ему это дело, но выполнял он его, как всегда, с большой ответственностью.

Как-то в разгар сенокоса мы с Петровичем прошли на ту самую Октябрьскую ферму. Он сказал, что нужно посмотреть, что там сегодня делается в смысле подготовки скотных дворов к зимовке. После осмотра мы вернулись в сторону центральной конторы. Навстречу – "уазик", за рулем первый секретарь райкома.

- А вы что тут шатаетесь, сейчас же все в поле?! – строго спросил первый.

Борисов невозмутимо пояснил:

- Так, Георгий Павлович, вы же на бюро райкома решили, что незачем всем мчаться на сенокосы, надо и о подготовке животноводства к зиме позаботиться. Вот и мы в парткоме распределились… А в поле и без нас полно народу – там и директор, и агроном, и профком, и комсомол, и агитбригада…

- Ну-ну, - снисходительно сказал первый, включил скорость и двинул туда же, в сторону сенокосов.

***

Недолго продолжалась партийная стезя Борисова. Уже через два года его назначают директором "Новоталицкого". За три года до него там директорствовал В. М. Земеров, который радикально встряхнул совхоз новостройками, в том числе животноводческим комплексом на Сентелекской ферме, жильем; изменилось отношение к кадрам, которые "решают всё".

Кстати, Земеров и Борисов несколько лет работали бок о бок в "Озерском". Виктор Малофеевич был главным инженером. Видимо, что-то передалось им друг от друга. После Земерова в "Новоталицком" как-то наступило затишье. Не то что упадок, а просто создавалось впечатление, что уже сделано немало и рвать жилы не стоит.

"Новоталицкий", как и все хозяйства, ориентирован был, главным образом, на производство молока и мяса. Однако многие годы совхоз в районной сводке занимал место где-то ниже середины.

А была в нём мощная отрасль, о которой думали как о второстепенной. Это мараловодство. Тысячи голов обитали в многокилометровых оградах, а сырье шло большей частью на экспорт, в Азию. Уже сложился богатейший опыт, сложились коллективы.

Борисов сразу же взялся за всё. Но охватить одному человеку сразу всё невозможно. И Николай Петрович подобрал нужных специалистов по главным направлениям.

В книге Н. А. Фролова "ФГУП "Новоталицкое": прошлое и настоящее" есть такой пример: "Н. П. Борисов, конечно, руководитель жесткий, с налетом суровости. Я видел, как он без лишних слов выпроваживает из кабинета сотрудников, которые не выполнили свои обещания. Но я видел также и как Николай Петрович немедленно принимает решения по оказанию конкретной помощи людям".

***

1988 год. Вовсю в стране шумит "перестройка". Уже прошла мода присылать в сельскую глубинку кадры на руководящие должности. И вот Борисова назначают (или избирают) председателем Чарышского райисполкома. Это был период полной неопределенности в делах управления на фоне горбачевской разрухи. А тем временем на волне "перестройки" "Новоталицкий" со всей силой втянулся в "валютный интерес", получая современную бытовую технику из Японии и других стран в обмен на продукцию мараловодства.

И в 1991 году Борисов вновь окунулся в свою стихию, вернувшись на должность директора "Новоталицкого". Многое там уже изменилось: нравы, отношение к работе; материальная база устарела. Пришлось директору включить "повышенную" скорость".

Опять же во главу экономики были поставлены мараловодство и коневодство, которые давали значительную прибыль. В 1994 году хозяйство занялось разведением новоалтайской мясной породы лошадей, в 1996-м образована мараловодческая ферма в Абе, продолжалось строительство жилья, открыт убойный цех, откуда замороженное мясо (говядина, маралятина, конина) поставлялось закупщикам.

Но и молочное животноводство не осталось в стороне. Ведь на маралах и лошадях работали мужики, а куда девать женщин?

Не просто так, по инерции, держали коров и телят. Серьезно занявшись земледелием, то есть укреплением кормовой базы, в скором времени "Новоталицкое" далеко опередило все хозяйства района по продуктивности коров и привесам телят. Стали не редкостью доярки-трехтысячницы, появились и четырехтысячницы, которые вошли в краевой клуб лучших доярок. А поголовье коров (500 голов), в прошлом самое малое в районе, стало самым крупным, поскольку в других хозяйствах дойное стадо катастрофически сокращалось до нуля.

"Те, кто знают Н. П. Борисова много лет и участвовали в его профессиональной карьере, отмечают личную скромность этого человека, его природную черту мало говорить и подчеркивают, что Николая Петровича отличают огромное трудолюбие и высокая ответственность…", - пишет в своей книге Н. А. Фролов.

И.И. Лоор отмечал: "У Борисова главный талант – организатора… Умеет он подбирать кадры и заряжать их общей идеей".

Он работал, что называется, на износ. Ушел на "заслуженный отдых" уже спустя десяток лет после пенсионной отметки. Но был ли это "отдых"? Ведь невозможно отключить душу от того дела, которому отдал всю сознательную жизнь. Только кончина прервала этот "отдых".

Писать о сверстнике и просто и сложно. Многое в жизни одного поколения понятно как дважды два, а с другой стороны – мы, родившиеся в год Победы, несем в себе какой-то отпечаток прошлого и будущего.

***

Что касается наград Борисова, их необходимо отметить: медаль "За трудовую доблесть", орден "Знак Почета", он имеет звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ", внесен в Книгу "Лучшие люди России".

***

Вскоре после похорон Н. П. Борисова председатель совета ветеранов Сентелекского сельсовета Н. П. Петрова опубликовала в "Животноводе Алтая" очень трогательное письмо, в котором отмечала главные качества бывшего директора хозяйства: справедливость, глубокую заботу о людях хозяйства, пенсионерах, о школе, здравоохранении, благоустройстве… Наверное, отклики односельчан – самая главная оценка жизни человека.

***

16 августа Николаю Петровичу Борисову исполнилось бы 75. Рано ушёл. Вечная ему память.

Автор: Николай Благинин


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 944

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика