Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чарышского района Алтайского края

658170, Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское, ул. Центральная, 29
телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

Это был человек слова и дела

В стороне от больших дорог, среди высоких гор и альпийских лугов живёт своей размеренной жизнью Сентелек.

Славится село трудолюбивыми жителями, а ещё именно здесь раскинуло свои угодья хозяйство, известное не только в районе, но и далеко за его пределами, - ФГБНУ "Новоталицкое".

На протяжении многих лет "Новоталицкое" было на слуху как успешно развивающееся, передовое хозяйство, и все эти годы директором и главной движущей силой здесь был Николай Петрович Борисов.

Заняв должность главы хозяйства в 1983 году, он сразу сколотил профессиональную, надёжную команду коллег и единомышленников, при поддержке которых удалось добиться серьёзных результатов в самых разных отраслях деятельности совхоза и стать ведущим сельхозпредприятием района.

Нынче два года, как нет с нами Николая Петровича. 16 августа ему исполнилось бы 75 лет. Но тем, кто его близко знал: родственникам, друзьям, коллегам - до сих пор очень тяжело понять и принять эту утрату.

Говорят: "Человек жив, пока жива память о нём", а я бы добавила: человек жив тем, что он оставил после себя на земле – своими детьми, поступками, достижениями, тем, что даже после его ухода будет радовать людей, станет дороже и выше любых материальных ценностей.

Убеждаешься в этом, попав в "Новоталицкое" сегодня. Пообщавшись с людьми, близко знавшими Николая Петровича, понимаешь, что здесь его помнят, любят, уважают, и не покидает ощущение его незримого присутствия во всём. Здесь всё его рук дело – наследие, которое создавалось годами нелёгкого труда, опыта, профессионализма. Стабильно развивающееся, перспективное хозяйство он оставил землякам. Сумеют ли они сохранить его? Покажет время.

Оказавшись в конторе "Новоталицкого" в один из будних дней, мы окунулись в её привычную рабочую суету. По коридору то и дело проходили сотрудники с бумагами и папками в руках, за дверями слышались негромкие голоса. Было видно – идёт рабочий процесс. В тот день мы много ездили по участкам хозяйства. Нашим попутчиком стал специалист по торгам "Новоталицкого" Иван Шефер.

Знакомя с людьми, коллективами, он неустанно рассказывал о Николае Петровиче:

- Это был настоящий руководитель, болеющий душой за всё, что происходило в хозяйстве. Он вникал в проблемы не только своего хозяйства, но и всей социальной сферы поселения. При нём строились жильё, водопровод, дороги, мосты. Необходимая финансовая помощь оказывалась школе, садику, больнице. Большая поддержка была адресована торговой сети, особенно в отдалённых сёлах - Абе и Машенке. Каждый год велась целевая подготовка кадров – наши ребята становились студентами вузов края.

На протяжении многих лет в хозяйстве успешно развивалось пантовое оленеводство, мясное коневодство. Большая работа велась по увеличению продуктивности в мараловодстве, табунном коневодстве, дойном стаде. На базе "Новоталицкого" выведена новая порода лошадей мясного направления "Новоалтайская мясная". Есть здесь и свой опыт по разведению черно-бурых лис.

***

Общаясь в тот день с людьми, мы просили их рассказать о Николае Петровиче как о человеке, коллеге, руководителе, и каждый раз ключевой фразой мы слышали слова сожаления: "Таких, как он, больше нет и уже не будет!".

- Для меня Николай Петрович - неподражаемый авторитет, я преклоняюсь перед этим человеком, - начинает свой рассказ о нём жительница Сентелека, педагог, ныне находящийся на заслуженном отдыхе, Нина Павловна Петрова.

"Я знала его с того самого дня, когда он приехал в наше село. Отличительной чертой этого человека с большой буквы было то, что он никогда не давал пустых обещаний. Это был человек слова.

Будучи завучем школы, председателем совета ветеранов, я не раз обращалась к нему с разными проблемами и просьбами, и никогда он не отмахивался от нас, пытаясь вникнуть в суть проблемы и по возможности помочь.

Бывали ситуации, когда сразу оказать помощь не получалось, и тогда он честно говорил: "Пока помочь не могу, ты мне позже напомни". И открытый вопрос спустя время обязательно решался.

Большой почёт и уважение он оказывал пенсионерам, ветеранам, знал всех поимённо. При нём у нас появилась добрая традиция – поздравлять пожилых юбиляров, обязательно дарили им памятные подарки.

Он был прост в общении, никогда не козырял своей должностью, к нему в кабинет без записи со своей проблемой мог зайти любой житель.

Как сейчас помню: открываю дверь, заглядываю к нему: "Николай Петрович, льзя или нельзя?". Он, приспуская очки на нос и глядя над ними, улыбается: "Ну, чего там у тебя?". "Да у меня-то ничего, у людей". "Ну заходи, выкладывай, какие проблемы!". И я выкладывала проблемы односельчан с уверенностью, что он поможет.

О многом говорит тот факт, что он всегда со всеми здоровался протягивая руку.

Да, иногда он мог быть жёстким, грубым, строго требовал выполнения работы; но не будь он таким, ему не удалось бы удержать хозяйство, особенно в самые тяжёлые 90-е годы, не удалось бы добиться тех успехов, которыми гордился весь район. Но, несмотря на жёсткость характера, он был справедливым человеком. Нерадивого работника без жалости отчитывал, добившегося успехов в работе хвалил и премировал, если был неправ – признавал свою ошибку.

Он болел душой за односельчан, у которых что-то не ладилось, за детей из неблагополучных семей. Если материально обеспеченному человеку он ещё мог отказать в чём-то, то обездоленному – никогда. В этом плане он был очень человечным. Ему было подвластно понять людскую душу, а это дано не каждому.

Николай Петрович был хорошим хозяйственником, ответственным руководителем. Мы и сейчас ещё живём за счёт его труда, достижений, профессиональных успехов. Всё идёт по установленным им порядкам и правилам: в хозяйстве на совесть трудятся люди, которых он воспитал, работает техника, которую он приобрёл, мы пользуемся тем, что построено при нём, разведено при нём, одним словом, нажито в годы его руководства. Очень важно это всё сохранить!

Он был здесь своим, родным. Приехав однажды в наш район, он прирос здесь, полюбил нашу землю, природу, людей.

Последние годы он жил в краевой столице, но постоянно звонил нам сюда, расспрашивал, как дела, его интересовало буквально всё. Даже оставив занимаемую должность руководителя, он продолжал держать руку на пульсе, он знал, как живёт хозяйство, чем оно дышит.

Он всю свою жизнь посвятил людям, он жил для них, и людям рядом с ним жилось хорошо, стабильно. Мы чувствовали себя за надёжной спиной ответственного, профессионального руководителя и были уверены в завтрашнем дне. Интересы людей он всегда ставил превыше всего.

***

Со словами благодарности вспоминает бывшего руководителя коллектив Покровской фермы с бригадиром, потомственным мараловодом Сергеем Гужовым:

- Хороший он был мужик, все мы с ним работали. В совхозе можно было взять в долг денег, если была нужда, всегда помогал, никогда не отказывал. К нему можно было придти с любой проблемой и бедой, всегда поддерживал. Это был человек слова: сказал – сделал. Бывало, пообещает, руку пожмёт, и можешь быть уверен - от своего слова не отступит, обязательно выполнит обещанное.

***

- Николай Петрович всегда проявлял заботу о людях, - рассказывает учётчик Покровской фермы Людмила Татаренко. – При нём мы часто ездили в санатории, причём путёвки оплачивало хозяйство. Поэтому нам ничего не стоило поехать в Белокуриху и даже в Сочи. В тяжёлые девяностые, когда в стране была разруха и в банках невозможно было взять кредит, Николай Петрович давал нам от совхоза займы на разные нужды всего под один процент. Это было настоящим спасением, так мы имели возможность решить свои финансовые проблемы: ездили в краевую больницу, учили детей, делали покупки и многое другое.

***

Только добрые слова в адрес Николая Петровича услышали мы и на Машенском маральнике Сентелекской фермы, бригадиром здесь трудится Юрий Шейкин.

- Много строил Борисов жилья, а для простого человека это самое главное. В своё время и мне в совхозе дали квартиру. Много он людям помогал, - рассказывает мараловод Олег Заметаев.

Очень бережно и трепетно он относился к продукции. Однажды во время заключения договора о продаже пантов с корейцами один из приезжих покупателей позволил себе пнуть ногой пант. Николай Петрович тут же без всяких разговоров и уговоров покупателей расторг договор о продаже и выставил гостей вон.

***

- Он был жёстким, но справедливым. Строго спрашивал за выполнение работы. Если не было от телят ожидаемого привеса, сразу, как говорится, вызывал на ковёр, - вспоминают управляющий Абинской фермой Сергей Кондратьев и учётчик фермы Людмила Асасырьева. - Очень мы благодарны ему за водопровод, который в своё время он нам провёл, с тех пор о проблемах с водой мы забыли.

***

- Николай Петрович – умнейший был человек, который в тяжёлые девяностые, когда всё кругом разваливалось, сумел удержать в руках такое большое хозяйство, сохранил технику, людей. Я знал его на протяжении двадцати лет и всегда относился к нему с огромным уважением. Причём его человечность проявлялась как в работе, так и в отношении к людям, - вспоминает бывшего руководителя "Новоталицкого" токарь МТМ Владимир Шефер.

***

- Мне довелось работать с Николаем Петровичем с самого начала его руководства здесь, - рассказывает прораб Василий Бироваш. – Сколько мы с ним построили, всего и не перечислишь: школа, детский сад, больница, перебрали и заново сложили все животноводческие и мараловодческие комплексы, строили дороги и мосты...

Он был отличным руководителем, какого, наверное, у нас уже не будет, а ещё настоящим мужиком. Он умел работать с простыми людьми, понимать их, и люди отвечали ему взаимностью. Честность, принципиальность были его главными качествами.

***

Со словами уважения вспоминают бывшего руководителя "Новоталицкого" управляющий Сентелекской фермой Евгений Кондратьев и заведующий МТМ Михаил Будкин:

- Этот человек был настоящий хозяин. Руководя таким большим коллективом, он к каждому находил подход, он знал, где лежит, грубо говоря, та или иная железяка, потому что он не сидел в кабинете, а был постоянно с людьми, то на маральнике, то на ферме, то в поле, то в мастерской.

В разговоре об оплате он как-то поделился: "Мне тяжело наградить – проще отобрать". На вопрос: "Почему?" ответил: "Характер такой".

Да, характер у него был крут, но он никогда не ругал зря, а только за дело. Потому и были дисциплина, работа на совесть, высокие показатели.

***

Побывав в "Новоталицком", побеседовав с людьми, мы воочию увидели, что в хозяйстве сегодня трудятся люди разных поколений, которые понимают важность животноводческой отрасли, у которых любовь к родной земле пересилила все тяготы нелегкого труда. Люди старшего поколения, работавшие при Николае Петровиче Борисове и приученные к труду его школой, сегодня воспитывают и передают опыт молодому поколению. Они так же, как когда-то он, болеют душой за судьбу своего "Новоталицкого". И очень хочется, чтобы хозяйство, которое было для Николая Петровича Борисова делом жизни, которому он отдал все свои знания, опыт, крепло и процветало. Хочется, чтобы и в дальнейшем, как в былые времена, слава о "Новоталицком" звучала в разных уголках не только нашей страны, но и зарубежья, чтобы мы гордились тем, что это предприятие - детище земли чарышской.

Уважаемые жители и гости района! 16 августа в 12 часов в Сентелеке состоится открытие доски памяти Борисова Николая Петровича.

Автор: Надежда Барсукова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1484

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика