Мы употребляем и применяем его в жизни ничуть не реже, а возможно и чаще, чем глагол "созвонимся". Мы списываемся всеми возможными способами: через социальные сети, по электронной почте, СМСками… На ходу, на бегу, между делом, очень часто второпях мы обмениваемся информацией, даже не задумываясь, что тем самым лишаем себя нормального человеческого общения.
"Спишемся"… Не поговорим, не посидим, не обсудим, а именно спишемся. Мы всё чаще согласны именно на такой способ общения. Так удобнее для всех. Сидишь себе дома перед компьютером или удобно устроившись на диване с телефоном, в пижаме или потёртом трико и тыкаешь в кнопки или экран и вроде как не один – там, по ту сторону, мигает значок невидимого глазу собеседника.
Для такого вида общения не нужно беспокоиться о своём внешнем виде или речи. Ты просто сидишь и молча тыкаешь по кнопкам клавиатуры: выражаешь своё мнение, задаёшь вопросы, отвечаешь на чужие, шутишь и смеёшься, приправляя свой текст смайликами согласно ситуации и настроению. Вот так и выражаем мы свои эмоции улыбочками и цветочками, колобками и смайликами. И смеются и плачут они за нас там, в своём виртуальном мире.
Там всё проще: ты вроде бы есть и в то же время нет. Фамилии и имена, фотографии и профили - там мы выбираем и создаём их сами. Мы охотно погружаемся в этот виртуальный мир, где необязательно быть собой, что привлекает многих. Здесь можно уйти от реальности и придумать себя таким, каким ты хочешь, мечтаешь быть. Здесь можно ответить на вопрос не сразу, как в "живой" беседе, а когда тебе захочется, или не отвечать вовсе. Здесь можно смело написать то, что хочешь, думаешь, наболело. То, что боишься сказать в реальной жизни, здесь выразить проще, ведь тебя не видно…Вроде ты есть и нет, что порой даже неосознанно снижает меру ответственности. Нежеланного собеседника мы легко, всего лишь нажатием клавиши, удаляем из своих друзей, и это нас приучает смотреть легко и просто на взаимоотношения людей, одновременно обесценивая их.
А ведь совсем в недалёком прошлом мы и понятия не имели, что такое интернет, а телефоны были лишь стационарные и то не в каждом доме. Бывало, выйдешь на улицу, и всё, как сейчас говорят, ты вне зоны доступа. Встретишь знакомого, и вы оба рады, сразу завязывается оживлённая беседа, вы делитесь новостями, событиями, записываете в блокнот адрес друг друга, и не какой-то там электронный, а самый настоящий – название улицы, номер дома. Эмоции у обоих искренние, настоящие.
Сейчас этого практически нет. Так как время от времени мы "списываемся", то и встречи не приносят столько радости. Вернее сказать, вроде бы ты и рад, но о чём говорить, вчера же списывались? Перекинуться на ходу дежурными фразами: "Как дела?", "Нормально" и разбегутся дальше по своим делам… Спишемся, созвонимся…
Мы, не заметив сами, настолько погрузились в телефоны и компьютеры, что порой теряем связь с реальным миром, мы словно выпадаем из него. Мы целыми днями то и дело заходим в "Одноклассники", "ВК", "Инстаграмм", "Вацап", и много чего ещё нас держит невидимой нитью.
Да, нельзя не согласиться, что Интернет – это хорошо, не сказать, что он необходим и без него не прожить, но, как говорится в известном мультфильме: "Нужная, понимаешь, в хозяйстве вещь". Здесь каждый ищет занятие по себе, исходя из своих потребностей, желаний. Но как ни крути, большинство из нас чаще всего всё-таки пользуются им с целью: "спишемся", "созвонимся". И это тоже неплохо, ведь все, кто тебе нужен, дорог, где бы они ни были всегда на расстоянии телефонного гудка. Другое дело, что во всём нужна мера, которой, как правило, мы не знаем.
Недавно стала свидетелем, как несколько ребят старших классов проводили вместе время. Сказать, что они общались, язык не поворачивается. Рассевшись на скамейках на центральной площади села, они дружно уткнулись каждый в свой телефон. Время от времени перекидываясь сухими фразами, они не обращали внимания друг на друга и на всё, что происходило вокруг. Там, в интернетном мире, им было гораздо интереснее.
"Гуляют, общаются", - с сарказмом подумала я.
Такую же картину, как я бы сказала, массовой телефономании, я увидела в школе. На перемене ребятня была занята своими телефонами, а в классе стояла неестественная тишина. Вспомнились свои годы учёбы, как мы, не зная никаких телефонов, всю перемену, вопреки запретам учителей и дежурных, носились по коридорам, смеялись, и эти годы беззаботного детства остались в памяти самым ярким моментом.
От увиденной картины стало грустно. А что вспомнят наши дети из своего детства? Аватарки, лайки, статусы… И что ещё хуже, они не учатся общаться, строить нормальные, реальные человеческие отношения. И в этом вина нас, взрослых. Ведь мы и сами там, в этом виртуальном, придуманном мире. Взрослого, уткнувшегося в телефон, можно увидеть всюду и ничуть не реже, чем подрастающее поколение.
Картина на остановке: мама с дочерью ждут автобуса и коротают время, каждая уткнувшись в свой телефон. Подумалось: неужели им, таким близким и самым родным людям не о чем поговорить, неужели там, на просторах интернета, интереснее и важнее. Грустно…
Грустно, что мы порой, даже не задумываясь, убегая от реальности, теряем самое дорогое – связь с близкими. И, кружась изо дня в день в водовороте интернета, меняем общение с родными на виртуальный мир, предпочитая провести вечер не в кругу своих родных, а перед экраном компьютера.