Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чарышского района Алтайского края

658170, Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское, ул. Центральная, 29
телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

Опасения озвучены

Минприроды России держит на контроле вопрос увеличения площади заповедника "Тигирекский" за счет включения части территории Чарышского района.

На региональном уровне содействие федеральному центру в решении данного вопроса оказывает Минприроды края. В конце прошлой недели прошло совещание с привлечением к диалогу представителей администрации Чарышского района, регионального отделения ОНФ и заповедника.

Учитывая ряд возражений со стороны местных жителей, заместитель министра, начальник управления природных ресурсов и нормирования Лариса Казанцева дала поручение дополнительно проанализировать распорядительные документы на землю с 2001 года для определения статуса и целевого использования земель и провести разъяснительную работу с населением и хозяйствующими субъектами.

По итогу запланированных мероприятий будут проведены все необходимые согласовательные процедуры.

"Расширение заповедника планируется в Курьинском районе площадью 8855 га и в Чарышском районе площадью 35035 га, в том числе за счет территории существующего заказника – 24604 га. На текущий момент подготовлены материалы комплексного экологического обследования участков территорий Чарышского и Курьинского районов, обосновывающих придание им статуса охраняемой территории. Территория обладает высокой природоохранной ценностью, сконцентрировано большое количество редких видов растений и животных. При разработке материалов все предложения местных жителей и хозяйствующих субъектов учтены. В окончательную редакцию проектируемого расширения не вошли используемые земельные участки", – отметил Алексей Грибков, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае.

Планируемая к включению в заповедник территория Чарышского района составляет 5% от площади всего района. Значительная доля территории расширения входит в приграничную полосу, где итак есть определенный режим.

Заинтересованные лица внесли альтернативные предложения расширения, которые были повторно проанализированы экспертами. Установлено, что от ближайших используемых территорий до планируемых границ ООПТ расстояние порядка 2 км. Поэтому даже если говорить о выделении будущей охранной зоны, есть возможность не затрагивать интересы сельскохозяйственных производителей.

Глава Чарышского района Александр Ездин озвучил опасения местного населения. Люди обеспокоены, что попадут в расширение село Усть-Ионыш, река Ионыш и деревня Камышенка.

"Территория расширения представляет собой высокогорные природные комплексы, это труднодоступные участки. Вблизи располагается одна пасека, но она не попадает в заповедник. Населенные пункты Усть-Ионыш и Алексеевка также не входят в расширение. Все участки на левобережье реки Иня, там нет никаких хозяйствующих субъектов. Рядом есть земельный участок, который не попадает ни в Чарышский, ни в Чинетинский заказники, площадь 54 кв. км. По сельскохозяйственным данным, на 1 га можно содержать 1 голову КРС, то есть на нем можно содержать 5400 голов, учитывая, что травостой очень хороший, потребуется много лет, чтобы освоить эту территорию", – проинформировал Павел Голяков, директор государственного природного заповедника "Тигирекский".

Нужно учитывать, что расширение заповедника выгодно в части экономики района.

"На созданный национальный парк "Салаир" на следующий год Минприроды России выделяет 111 млн руб., большая часть из этих средств будет потрачена в районах, вошедших в состав федеральной ООПТ. Кроме того, это новые рабочие места для местных жителей. Это хорошее вложение для района за труднодоступные территории, которые в настоящее время не используются, – подчеркнул Илья Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий.

Напомним, расширение площади ООПТ в Алтайском крае предусмотрено федеральным проектом "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" в рамках национального проекта "Экология".

Автор: Пресс-центр Тигирекского заповедника по материалам пресс-службы Минприроды АК.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1299

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика