Его довольно успешно лечат, но и сегодня встречаются летальные случаи, поэтому обращать внимание на такие заболевания и их распространение нужно обязательно. Разобраться с тем, что же такое туберкулёз и как себя обезопасить, помогла врач-фтизиатр Архаринской больницы с 41-летним стажем Людмила Илларионовна Москаленко.
- Людмила Илларионовна, что такое туберкулёз?
- Это инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулёза (палочкой Коха), которая до двух лет в определенных условиях сохраняет свою вирулентность. Он может поразить все органы, кроме ногтей и волос. В моей практике встречался костный, урологический, гинекологический туберкулёз. Был случай распространенного туберкулёза, а также заболевания кожи, языка, глаз. Но наиболее часто поражаются лёгкие.
- Как возбудитель попадает в организм человека?
- Туберкулёз передается от уже болеющего человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым, а также контактно-бытовым путями. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным. Заболеванию способствуют постоянные стрессовые ситуации, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Заразиться туберкулёзом - ещё не значит заболеть, вероятность заболевания составляет 5-10 процентов и чаще всего наступает не сразу, а в первые 1-2 года после заражения.
- Как распознать туберкулёз?
- Нужно проявить беспокойство, если в течение трех и более недель не проходит кашель, иногда сопровождаемый кровохарканием, периодически повышается температура тела, ночью появляется потливость. Тревожным звоночком должна стать потеря аппетита, беспричинная потеря веса более чем на 10 процентов.
Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех и более недель необходимо обратиться к участковому врачу или провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза.
- Как можно выявить заболевание?
- Основные методы – бактериологическое и рентгенологическое исследование, а у детей туберкулинодиагностика.
- У человека подтвердился диагноз. Что дальше?
- Туберкулёз - особо опасное инфекционное заболевание. Основной метод его лечения - длительная терапия препаратами, при необходимости операция. В прошлом году было прооперировано пять человек.
Даже при малой форме больному предстоит длительное лечение, так как палочку Коха очень трудно вывести, заглушить. Курс лечения составляет около 7-8 месяцев. В случае запущенного процесса больничный лист продлевается на 12 месяцев. Если в течение года больной не вылечивается, ему оформляется инвалидность.
- Как проводится контроль за лечением больных?
- На учете противотуберкулезной службы состоят 36 человек, из них 13 бациллярных (с открытой формой). Медсестра Ирина Геннадьевна Минжулина регулярно выезжает ко всем пациентам, а я раз в три месяца посещаю очаги заболевания, особенно в которых находятся дети. Мы проверяем, есть ли дезсредства, соблюдают ли больные режим. Большинство пациентов ведут асоциальный образ жизни, поэтому туберкулез часто называют социальной болезнью. Как пример, семья, состоящая у нас на учете. У мужа открытая форма туберкулеза. Он два месяца пролежал в стационаре и отказался от лечения. Палочка у него не выделяется, динамика хорошая. Но оба супруга злоупотребляют алкоголем. Дома не топлено, холодно, оба в тулупах сидят, продуктов нет, но зато бутылка на столе стоит. Такое мы часто наблюдаем. Есть больные, которые выписываются из стационара за нарушение режима. Немногие полностью проходят лечение.
- Какие существуют способы профилактики?
- Существуют неспецифические и специфические методы профилактики. К первым относятся мероприятия, повышающие защитные силы организма: рациональный режим труда и отдыха, отказ от курения и приема алкоголя, закаливание. Специфические методы включают проведение противотуберкулёзных прививок (на 4-5 сутки после рождения и в возрасте 7 лет при отрицательной пробе манту) и химиопрофилактика контактных лиц, инфицированных детей. В прошлом году было обследовано 29 контактных человек, из них 15 детей. Заболеваемости среди данных лиц не выявлено.
Главное, помнить, что туберкулёз - это не приговор. Своевременно выявленное заболевание залог успешного и эффективного излечения.
- Спасибо за беседу.