Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Хлебозавод позиции не сдает

Сегодня Усть-Пристанский хлебозавод продолжает оставаться крупнейшим производственным участком не только Райпортебсоюза, но и целым пищевым комбинатом, обеспечивающим потребности немалой части населения района.

В последний день прошлой недели работа на хлебозаводе кипела как никогда. В канун Светлого Святого Воскресенья – Пасхи кондитеры трудились не покладая рук. Нужно было порадовать односельчан различными праздничными куличами, пасхами и массой других вкусных кондитерских изделий.

Ароматный запах от свежей выпечки в цехах стоит такой, что даже у сытого человека начинается обильное слюноотделение. На пороге хлебозавода меня радушно встречает С.И. Заколодзина, которая три месяца назад сменила на должности технолога этого производственного участка ушедшую на заслуженный отдых Н.Г. Юрочкину. Молодая женщина отлично ориентируется во всех тонкостях производства пищевой продукции.

Конечно же, перед Пасхой нам продемонстрировали любимую в народе готовую продукцию: красивые, разноцветные, аппетитные, манящие к себе куличи. Ольга Хамурзина с удовольствием рассказывает о том, какой популярностью пользуется этот традиционный праздничный "хлеб". Она пятый год работает на хлебозаводе и отвечает за отправку готовой продукции в торговые точки. Ольга говорит, что ежегодно перед Пасхой возникает ажиотаж, всем хочется порадовать семью традиционным лакомством. Для этого кондитеры трудились всю ночь, ушли домой только в семь часов утра. А в пять часов вечера они вновь будут на рабочем месте. В кондитерском цехе работают мастер Валентина Максимова, кондитеры Галина Пензина, Татьяна Козловских и Яна Кондратенко.

В течение прошедшего месяца хлебозавод выдал "на гора" 11 тонн хлеба, в том числе 2,76 тонны хлебобулочных изделий; кондитерских изделий (торты, пирожные и другое) изготовили 1,6 тонны; закоптили и засолили рыбу, а также изготовили пресервы общей массой 2,2 тонны; мясных полуфабрикатов отправили в торговые сети в объеме 700 кг.

Недавно на хлебозаводе открылся цех по изготовлению салатов, большая их часть делается на основе морской капусты. Недавно стали готовить жареные в духовке пироги, которые доставляют людям к чаю. Начинка этого быстрого завтрака разнообразна. Пользуются спросом практически все разновидности пирогов: с капустой, картофелем, ливером, яйцом, калиной, творогом, со смородиной, вишней, клюквой, хачапури с яблоками, пицца. Недавно испекли новый пирог – из песочного теста с ягодой.

Каждую субботу машина Райпотребсоюза загружает свою продукцию, и выезжает ею торговать на рынок г. Алейска. Первое время местные жители особого интереса к устьпристанской выпечке, кондитерским изделиям не проявляли, ведь там и своих подобных цехов достаточно. Однако со временем всю эту вкуснятину раскушали, и теперь с нетерпением ждут приезда нашей машины, даже в очередь выстраиваются. Только ромовые бабы реализуются по 100 штук за один выезд.

А по средам такая же продукция продается в Усть-Калманке, и там на нее спрос очень высок.

Со Светланой Ивановной перемещаемся в цех, где делают полуфабрикаты. Не обращая на нас внимание, женщины крутят фарш, лепят манты. Она говорит, что работницы цеха вручную делают огромное количество качественной, вкусной продукции. Вареники с разной начинкой: с курицей и сыром, с творогом, с творогом и изюмом, с картофелем, с салом и сырым картофелем; пельмени любительские, начинка которых состоит из курятины, говядины и свинины; хинкали, котлеты, манты, ёжики, тефтели – это еще не полный перечень того, чем гордится этот производственный участок Райпотребсоюза. Все это упаковывается в фирменные пакетики, где расписаны все ингредиенты, дата производства, срок годности и остальная необходимая информация.

Наталья Гусева, рабочая мясного цеха, достает из холодильника уже готовую к отправке в торговую сеть продукцию и с гордостью ее демонстрирует. Ведь это результат ее труда.

В следующем цехе привлекают внимание аппетитные пряники. Их делают пяти разновидностей, которые различаются не только по вкусу, но и по форме. В магазины поступают пряники шоколадные, клюквенные, "зебра", ванильные, мятные. На День Святого Валентина стряпали пряники в виде сердечка, на Международный женский день – в форме восьмерки, на 23 февраля – в форме звезды, на Пасху – в форме яйца. Одним словом, кулинарная фантазия у работников этого цеха неиссякаема.

Система Райпотребсоюза насчитывает более 15 своих магазинов, а также продукцию хлебозавода, а точнее его следовало бы назвать пищевой комбинат, берут примерно восемь магазинов частных предпринимателей. Поэтому выпуск определенного объема продукции заранее планируется, нужно так рассчитать, чтобы всем торговым точкам хватило товара в требуемом ими объеме и ассортименте, и чтобы не осталось лишнего, ведь продукты- то скоропортящиеся. В связи с этим налажена работа исключительно по заявкам.

Таких старых, но очень надежных и позволяющих выпускать очень вкусный хлеб печей ни на одном хлебозаводе края уже нет. Работают они на угле и никогда не гасятся. Когда выпекается хлеб, температуру поднимают, и буханки получаются высокие, румяные. За сутки из печей вынимают около тысячи булок хлеба. И это не только белый хлеб, еще и "Забайкальский", "Яровой", "Ржано-пшеничный", "Девять злаков". Около печей "колдуют" хлебопеки Вера Табалыкина, Елена Антошечкина и Лариса Векшина.

Светлана Ивановна, подойдя к стеллажам со свежевыпеченным хлебом, сама согласилась продемонстрировать то, как замечательно он выглядит.

Такие пироги, что находятся в коробке у Светланы Ястребовой, население покупает с удовольствием. Только в отделениях больницы ежедневно реализуют более 200 штук.

Оборудование хлебозавода большей частью современное. В печи "Муссон Ротор" выпекают сдобу, торты. Планируется приобрести аналогичную печь для выпечки хлеба, что сэкономит энергоресурсы предприятия. В работе постоянно используется большая промышленная электромясорубка, тестомес, тестоделильная машина для отделения порций теста для выпечки булочек, сбивальные машины и многое другое. Рыбный цех оборудован холодильными камерами, где рыба хранится при температуре минус 18 градусов, а готовая продукция при температуре от нуля до минус восьми градусов. Холодильные камеры вмещают более двух тонн рыбы. Это целые холодильные комнаты.

На хлебозаводе всегда имеется большой запас сырья. На складе лежит, наверное, около сотни мешков муки для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Каждый хлебопек знает, что прежде, чем она будет использоваться в производстве, должна определенное время отлежаться, согреться. Муку высшего сорта "Беляевская" Райпотребсоюз закупает на Усть-Калманском элеваторе, первого сорта – в фирме "Союз мука" г. Барнаула. Деловые связи с этими предприятиями налажены уже в течение довольного времени и качеством муки работники хлебозавода вполне довольны.

В цехах данного производственного участка, включая обслуживающий персонал, трудится около 20 человек. Костяк коллектива сформировался уже давно, все специалисты имеют богатый опыт работы, поэтому за качество продукции можно не волноваться.

Несмотря на то, что здание в советские времена строилось с размахом, площадь его довольно велика, используется она рационально. Каждый цех, каждый "закуток" несет свою полезную нагрузку. А иначе содержать такой объект было бы просто убыточно. Хотя на самом деле средств на содержание хлебозавода расходуется довольно много.

За весь процесс производства непосредственную ответственность несет технолог С.И. Заколодзина, Но это не значит, что она выполняет исключительно контрольные функции. Светлана Ивановна принимает участие в процессе производства практически всех видов продукции. Несмотря на то, что в этой должности она трудится всего три месяца, ее общий стаж работы на производственных участках Райпотребсоюза довольно большой. Все тонкости работы она знает, как говорится, изнутри.

Л.Е. Безгинова, председатель правления Райпоребсоюза, тоже постоянно контролирует производство. Интересуется результатами работы за неделю, постоянно сама предлагает что-то новое – приносит рецепты или образцы кондитерских изделий, которых у нас еще нет, но хотелось бы наладить их выпуск.

В с. Чеканиха тоже есть пекарня, которая принадлежит Райпотребсоюзу. Трудится там Елена Власова, которая своих односельчан обеспечивает хлебом. К празднику Пасхи она тоже изготавливала куличи, выпекала сдобу.

Это, казалось бы, сложное производство работает, как часы. Иначе здесь нельзя, невозможно допустить брак, нельзя сбиться с установленного ритма, необходимо своевременно позаботиться о завозе сырья, вплоть до самых мелких ингредиентов. Это вырабатывается с годами работы не только руководителя, технолога, но и каждого члена коллектива.

Автор: Евгений Стучков


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1024

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика