Многие жители района полюбили продукцию колбасного цеха Усть-Пристанского сельпо. Открыт он был сравнительно недавно, но выдает качественный товар.
Еще в ноябре начинали с копченой колбасы, затем дополнительно стали коптить сало, свиные рулеты, ребра, куриные крылышки, спинки, тушки куриц, планируется наладить копчение рулек. Вся продукция расходится из магазинов Усть-Пристанского сельпо буквально "на ура". В другие торговые сети ее не поставляют по той причине, что объем копченостей не столь велик.
Оборудование цеха расположено в трех помещениях. В одном из них находится мясорубка, куттер (агрегат для измельчения шпика) и фаршемес, в котором происходит смешивание свиного, говяжьего мяса и шпика, затем добавляются специи. Проходим в следующее помещение. В нем размещены шприц, с помощью которого формируются палочки колбасы, так называемый, степлер, им фиксируют кончики готового колбасного изделия и холодильные камеры. В третьем помещении колбаса доводится до готовности. Здесь ведется копчение полуфабрикатов. Часть оборудования закуплено совсем недавно и в ближайшее время планируется заменить коптильную печь на новую, более объемную.
В течение каждого рабочего дня изготавливается 30 палок колбасы. В течение мая на прилавки магазинов отправлено 274 кг колбасы. А за пять месяцев готовая продукция выпущена в объеме 1 тонны 200 кг.
Мясо для изготовления продукции закупается у населения строго после того, как оно пройдет обследование в Управлении ветеринарии по Усть-Пристанскому району. Затем происходит его обвалка в мясном цехе, который находится в одном здании с колбасным. И уже потом мясо поступает на переработку. С закупкой мяса порой возникают проблемы, население держит на своих подворьях очень мало скота. Нередко мякоть говядины приходится завозить из Барнаула. А дефицит сырья сдерживает увеличение объемов производства. Ведь колбаса выпускается только из чистого мяса.
Пока колбасный цех работает в режиме проб и поиска новой продукции, которую он бы выпускал, и она могла быть востребована покупателями. Планировали производство вареной колбасы, но пока для этого нет оборудования. А рецептура производства копченой колбасы "Домашняя" закуплена в специализированном институте, где она была разработана. Усть-Пристанское сельпо получило на ее выпуск все необходимые документы.
Идея производства копченой колбасы возникла еще лет пять назад у руководителя предприятия Н.А. Мамешина. И вот она воплотилась в жизнь. Да это и хорошо, что у нас в районе после долгих лет разрухи постепенно открывается хотя бы такие небольшие производственные участки.
Более двух месяцев в цехе трудится Елена Медведева. До этого она много лет работала в торговой сфере. Елена быстро освоила производство и одна справляется с поставленными задачами. Эта работа далеко нелегкая, но она ей нравится, приносит определенное моральное удовлетворение. Однако руководство предприятия говорит, что ей в любом случае нужна помощница, и таковую будут подыскивать.