К сожалению, после нескольких волн развала производства в районе, обратный процесс, т.е. восстановление предприятий переработки или иного профиля, так и не начался. Однако внушает оптимизм то, что те немногие предприятия, что остались на плаву, не желают сдавать позиции в жесткой конкурентной борьбе с экономически крепкими соперниками.
Одним из таких предприятий является Усть-Пристанский Райпотребсоюз, в состав которого входит Центральное сельпо. За последнее время там произошли довольно большие перемены. Коллектив постоянно находится в поиске, старается приятно удивлять население новой продукцией, одним словом, идет в ногу со временем.
Вместе с председателем правления Райпотребсоюза Л.Е. Безгиновой и технологом производства С.И. Заколодзиной мы посетили цеха хлебозавода. Здание, построенное в советские времена и рассчитанное на то, чтобы накормить хлебом и хлебобулочными изделиями весь район, сейчас кажется явно великоватым для имеющегося производства. Несмотря на то, что под одной крышей находится несколько цехов, на отчетно-выборном собрании принято решение разместить здесь все производственные участки. В течение довольно короткого времени хлебозавод примет под свое крыло цех по переработке рыбы, здесь же будет выделено место под распределительный склад розничной торговли и под огромную холодильную камеру.
Начинаем знакомиться с производственными участками с цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов. В теплом, светлом, просторном, оснащенном всем необходимым технологическим оборудованием помещении царит деловая атмосфера. Ловкие руки женщин "колдуют" над пельменями, мантами и другими полуфабрикатами. Все это делается из натурального сырья. Л.Е. Безгинова говорит, что пельмени ручной лепки "Домашние" сейчас в розничной торговле стоят 211 рублей за килограмм, для сравнения, в Барнауле продукция примерно такого же качества продается по 380 рублей. Данная работа очень ответственная, скрупулезная, каждая лепщица имеет свой номер, под которым пакеты с ее "детищем" ложатся на прилавок магазинов. В течение этого года по поводу качества продукции ни разу нареканий не было. Наталья Гусева, одна из самых опытных работниц цеха мясных полуфабрикатов, а продукция с №4 на упаковке – это ее рук дело. Надо признаться, что заработная плата работниц цеха не велика, но она зависит от конечного результата, т.е. от объема произведенной продукции.
Кроме ставших традиционными мясных полуфабрикатов, в настоящее время готовится несколько новинок. Пока секрет их наименования не раскрывается, но скоро жители района увидят эти новинки в магазинах Усть-Пристанского Райпотребсоюза. Запустить новую линию производства товаров сложно, много времени занимает процесс декларирования, оформления различных документов. Но эта работа проводится постоянно.
Переходим в следующий цех. С.И. Заколодзина рассказывает: "С недавних пор изменился график работы пекарей. Для того, чтобы в магазины утром поступал свежий хлеб, они заступают на смену в 12-30 ночи…". Ранним утром пекари В.Н. Табалыкина и Е.Н. Антошечкина достают из печей первую партию румяных ароматных буханок. В первую очередь, основной пищевой продукт с нашего хлебозавода отправляется в школу, детский сад, больницу. "Хлебовозка", на которой трудится В.А. Шипулин, начинает загружаться горячими булками в семь часов утра. Следующая партия выходит из печей в 11 часов, и уже к обеду в магазины поступает свежий горячий хлеб.
Муку для выпечки хлеба предприятие приобретает в Барнауле в ЗАО "Союзмука" и в КХ А.А. Труфанова. Надо отметить, что глава крестьянского хозяйства сам предложил Центральному сельпо муку по сниженной цене, а оно откликнулось снижением цены на готовую продукцию. Вот такое получилось выгодное для всех сотрудничество. Белый хлеб теперь стоит не 26 рублей за булку, как ранее, а 24 рубля. Кроме снижения цены, немаловажным фактором в борьбе за покупательский спрос является качество выпускаемой продукции. А конкуренция на этом рынке очень жесткая. Хлеб завозится в район из многих районов и городов края. И вопрос постоянной доставки на прилавки магазинов свежего горячего хлеба встал не случайно. Кстати сказать, это была инициатива "снизу". На собрании коллектива работники хлебозавода сами предложили изменить график выхода на смену. Это говорит о том, что коллектив сплотился, он готов сопротивляться "агрессии" крупных торговых сетей.
Руководство предприятия в течение длительного времени не хотело уходить от традиционного способа выпечки хлеба – в люлечной печи 1957 года выпуска. Кроме того, что процесс производства хлеба довольно трудоемкий, эта печь требует большого расхода топлива. В течение месяца сжигается 30 тонн угля. Причем, неважно какое количество булок будет выпекаться, расход топлива от этого не зависит. Всего в этой печи за один раз можно максимум изготовить 576 булок, а бывают заявки всего на 120 булок.
Сопоставив все "за" и "против", на собрании коллектива предприятия было принято решение приобрести новую роторную печь "Иртыш" с расстойкой, специальными вагонетками, формами для хлеба. Изготавливается такое оборудование в г. Омске. Общие затраты с доставкой, пусконаладочными работами составят 1 млн. 400 тыс. рублей. Собственных оборотных средств Райпотребсоюз не имеет, поэтому пришлось обратиться в Алтайский фонд микрозаймов, где была одобрена заявка на получение кредита. К концу текущего года новое оборудование планируется запустить в работу. Старая печь останется в резерве. Наводнение 2014 года показало, что такие печи нужны. Ни один из близлежащих районов не смог выпечь большой объем хлеба, кроме нашего. Звонок о том, что нужно обеспечить Чарышский район хлебом поступил в три часа ночи. Пришлось быстро собрать работников цеха, в то время было выпечено около трех тысяч булок хлеба.
На нашем хлебозаводе работа кипит круглосуточно. Каждое помещение представляет собой какую-то мастерскую, где либо изготавливают, либо хранят уже готовую продукцию. Раздачей готовой продукции занимаются Ольга Хамурзина и Наталья Стребкова. Рабочий день этих женщин тоже начинается рано – в шесть часов утра. А это значит, что к восьми часам румяные булочки, пирожки и масса другой продукции отправятся к своим покупателям.
Здесь же под крышей хлебозавода организован цех по производству пирожков. М.Г. Гольсварт печет много самых разнообразных изделий, которые очень популярны у населения. Марина рассказывает: "Сегодня мы печем в духовке пирожки с ливером, с фаршем и картошкой. Приглашаю покупателей попробовать мои новые изделия. Кроме того, жарим пирожки с капустой, с ливером, беляши, чебуреки. Делаем курники, пиццу, самсу с курицей и луком, "конверты" с красной рыбой, сосиски по-московски и многое другое". Эта женщина – мастер своего дела. Она сама ищет новые рецепты, старается внедрить их в производство. Продукция пирожкового цеха зарекомендовала себя отменным качеством. Все ее виды ежедневно поступают в магазины. А чтобы все эти "вкусности" были своевременно готовы, рабочая смена в цехе начинается в пять часов утра.
Объем и ассортимент выпускаемой цехом продукции постоянно растет и одна М.Г. Гольсварт с этим уже не справляется. Ежедневно в процессе приготовления данных продуктов участвуют работники кафе "Грезы".
В цехе хлебобулочных изделий трудится Галина Пензина, мастер своего дела. Она изготавливает изделия из слоеного, песочного теста, пряники, ромовые бабы, печенье, калачики "Сибирские" и многое другое. Работа в цехе не только трудоемкая, но и довольно ювелирная. В этом же цехе трудятся: мастер В.А. Максимова, работницы Лариса Векшина и Оксана Осеева.
В прошлом году прошел сертификацию кондитерский цех. Для этого было необходимо установить дополнительное оборудование, выполнить массу соответствующих требований. Жители района давно полюбили торты, сувенирные печатные пряники от Татьяны Козловских. Она изготавливает эту сладкую продукцию практически по любой заданной ей тематике. У нее уже появились постоянные клиенты. И порой в день она выпекает до десяти тортов на заказ и довольно много для розничной продажи. Иногда продукцию Татьяны заказывают жители г. Барнаула. Л.Е. Безгинова говорит, что коллектив предприятия гордится такой работницей, всячески ее поддерживает. Она же в свою очередь обязалась быть ему верной, несмотря на заманчивые предложения от других работодателей.
Магазин №1 в коллективе называют "дочкой" предприятия. Основной товар на его прилавках – это то, что изготавливается в цехах Центрального сельпо. С момента открытия магазина поставлена задача - торговать только самыми свежими продуктами. Продавец Наталья Князева говорит, что здесь нет ничего вчерашнего. Из цехов нашего хлебозавода, кафе "Грезы", рыбного цеха поставляется только что изготовленная продукция. Здесь представлена продукция из серии "Обская забока", которая была представлена на "АлтайПродМаркете". И в настоящее время поставлена задача на увеличение ассортимента, который будет реализовываться в этом магазине.