Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Мама, брось сигарету!

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака. Пожалуй, никто не возьмется спорить, что курение вредно любому человеку, особенно молодой женщине.

Но когда она находится в положении, наносимый никотином ущерб несоизмеримо возрастает! Ведь больше всего от привычки "подымить" страдают еще не рожденные дети.

Нерадивые мамаши, злоупотребляющие спиртным и табаком, – бич нашего времени. И как же защитить от этих горе-матерей малолетних или еще не рожденных детей?! Это огромная беда для нашего общества.

В последнее время в различных российских СМИ можно прочесть о том, что депутаты предлагают внести законопроекты, согласно которым будут штрафовать беременных женщин за курение и употребление алкоголя, а также штрафовать продающих алкоголь или табак беременным женщинам. Некоторые законопроекты содержат предложения ввести ответственность в виде наложения административного штрафа и за нахождение в состоянии опьянения беременной женщины, потребление ею алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ею наркотических средств или психотропных веществ либо потребление ею табака. Также проект предлагает ставить "на профилактический учет" тех беременных женщин, которые нарушают запрет потребления алкогольной или табачной продукции.

Очень остро проблема алкоголизации и курения матерей стоит и в нашем Усть-Пристанском районе. О том, какая работа осуществляется с нерадивыми родительницами рассказывают представители заинтересованных служб.

Л.И. Лукьянова, врач-педиатр:

- Очень трудно работать с родителями, имеющими вредные привычки. Чаще всего они не обременяют себя особой заботой о здоровье детей. Порой, чтобы провести плановый медицинский осмотр или сделать прививку малышам, нам приходится неоднократно приглашать, разыскивать и призывать к родительской ответственности.

Мне часто приходиться бывать в таких домах, где территорией детства для малышей является грязная постель и посуда, домашние животные и вредные насекомые, табачный дым и запах перегара. Конечно же, мы сигнализируем об этом всем службам, специалистам по опеке и попечительству, КДН, ПДН и сотрудникам полиции. Строго и назидательно беседуем с родителями, да только сложно призвать к совести тех, кто уже годами злоупотребляют спиртным.

А потом мы лечим этих детей, которые отстают в психическом и физическом развитии, имеют различные врожденные патологии.

С.В. Величко, специалист по опеке и попечительству комитета по образованию Администрации района:

- Хуже всего, что число нерадивых родителей в нашем районе не уменьшается, а растет. И их пагубные привычки часто перенимают подросшие дети.

Сегодня весь мир борется с курением, в развитых странах проводятся кампании по сокращению числа курящих среди будущих родителей. В Эстонии, например, даже принят закон, по которому курящую беременную женщину могут посадить в тюрьму за умышленное нанесение вреда еще не рожденному ребенку. Где-то пытаются ввести финансовые стимулы, где-то проводят широкие социальные кампании на телевидении и в прессе. Мы же можем только беседовать с социально-опасными семьями, закона о запрете курения в своем доме в присутствии детей пока нет.

О.Г. Малахова, врач-гинеколог:

- То, что население нашей страны много пьет и курит, это общеизвестно. Особенно печально, когда еще в утробе беременные женщины травят своих детей.

Например, сейчас на учете по беременности в Усть-Пристанском районе состоят около 40 женщин, и треть из них непрерывно курят и периодически употребляют алкоголь.

Иногда беременные не являются на плановые осмотры, нам приходится разыскивать их через социальные службы, которым обеспечить явку таких непутевых мам тоже не всегда удается.

При курении все ядовитые вещества проникают к ребенку сквозь плаценту. Причем ни стаж, ни количество выкуриваемых сигарет особой роли не играют: для этого достаточно одной затяжки. Фактически плод курит вместе с мамой. Вот только наносимый вред несопоставим: концентрация всех этих веществ в организме ребенка гораздо выше, чем в крови матери! К слову, сигарета содержит около 2 500 химических веществ: никотин, смолы, угарный газ и даже некоторые радиоактивные вещества просто-напросто убивают формирующийся организм.

Что происходит в момент, когда мама затягивается, можно себе представить: начинается спазм сосудов и наступает кислородное голодание. Это приводит к тому, что у курящих женщин чаще остальных рождаются недоношенные дети с массой тела менее 2 500 г, а также со сниженными другими параметрами (длиной тела, окружностью головы и грудной клетки). Из-за этого они потом часто болеют и медленно развиваются.

Хуже всего, когда из-за высокой концентрации алкоголя в организме матери происходит внутриутробная гибель плода. Перинатальные потери в наше время сегодня нередки. А призвать родительниц к ответственности за гибель ребенка по факту никто не может.

Е.В. Кочнева, мама двух сыновей:

- Я вполне поддерживаю законопроекты, которые намереваются строго наказывать будущих мам. Считаю, что уж если ты приняла решение дать новую жизнь человеку, то должна соответствовать благородному статусу матери. Просто обязана трепетно и серьезно относиться к своему положению, ведь материнство накладывает большую ответственность и многие обязательства.

Устьпристанские мамочки! Какие еще доводы вам нужны? Если вы все еще курите, то одним из самых ценных подарков вашему будущему малышу станет решительный отказ от этой вредной привычки.

Автор: Евгения Никулина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 320

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика