Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Как живешь, сельская культура?

Наверное, не зря говорят, что культура – это душа народа, она во все времена помогает нам жить и трудиться, быть в согласии с собой и окружающим миром.

С экранов телевизоров сегодня нередко слышим о необходимости восстановления Домов культуры и клубов в небольших населенных пунктах регионов страны. Ведь никакие глобальные и виртуальные сети, кабельные телевидения, смартфоны и другие гаджеты для досуга не смогут заменить человеку живого общения, возможности заниматься творчеством, самореализации талантов в художественной самодеятельности.

Все мы понимаем, что с развалом совхозов в злополучные 90-е, которые содержали наши учреждения культуры, стали приходить в упадок здания учреждений культуры, ухудшилась материально-техническая база, и, конечно же, это стало сказываться на деятельности учреждений культуры в целом. Но разрушение этой системы – огромная ошибка, все это нужно воссоздавать, или, по крайней мере, не позволять рушиться тому, что осталось.

О нынешнем положении дел в сфере культуры нашего Усть-Пристанского района мы беседуем с Т.И. Поповой, председателем комитета по культуре Администрации района.

- Сегодня на территории нашего района действует 33 учреждения культуры. Это районный краеведческий музей, Детская школа искусств, районный Дом культуры. 16 сельских Домов культуры находятся на балансе администраций сельсоветов, но их работу курирует комитет. 13 сельских библиотек являются филиалами МКУК "Усть-Пристанская центральная межпоселенческая библиотека".

- Татьяна Ивановна, какие вопросы приходится решать руководителю сферы культуры?

- Самые разные: кадровые, ремонтные, финансовые, организационные, хозяйственные и др. Деятельность сферы культуры должна строиться на принципах развития целостной, многофункциональной, многоуровневой и социально-культурной системы. Должны быть условия для занятий творческой деятельностью любому человеку и возможности приобщения населения к культурным ценностям.

Сегодня на руководителей каждого учреждения культуры возложен большой объем обязанностей, лежит огромная ответственность. Они являются юридическими лицами, поэтому выполняют обширный круг обязанностей по охране труда, пожарной безопасности, антитеррористическим мероприятиям, организации досуга, внедрению дополнительного образования, музейной деятельности, библиотечному обслуживанию и др.

Все мы работаем в рамках законодательства и ограничены теми финансовыми средствами, которые закладываются в бюджет района. А это небольшие суммы, и каких-то глобальных свершений осуществлять не приходится. Первоочередные статьи расходов – зарплата, коммунальные услуги, отопление и др.

- Но мы нередко пишем, что культуре удается что-либо приобретать, ремонтировать…

- Да, и это заслуга самих руководителей учреждений. В последние годы удается привлекать средства за счет участия в краевых конкурсах и грантах. Например, районный Дом культуры и краеведческий музей смогли приобрести оборудование за счет средств грантов, выделенных на реализацию разработанных проектов. РДК стал победителем краевого конкурса на получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений Алтайского края и их работникам. Денежные поощрения получили руководители учреждений Е.И. Юрочкина и Е.В. Кочнева.

Наш район дважды становился победителем краевого конкурса среди муниципальных образований на лучшую организацию деятельности органов местного самоуправления в сфере культуры и искусства. Победителем этого же конкурса становился Елбанский сельсовет. На привлеченные средства приобретали сценические костюмы и оборудование для СДК и РДК.

В прошлом году ДШИ было признано лучшим учреждением культуры, и в рамках федеральной целевой программы РФ "Культура России" (2012-2018 годы) и госпрограммы Алтайского края "Развитие культуры Алтайского края" на 2015-2020 г.г. было выделено 367227 рублей, и школа пополнилась новыми музыкальными инструментами.

Стоит отметить, что сфере культуры помогают спонсоры. А.И. Афанасьев в Нижней Гусихе оказывает поддержку творческому коллективу села. Нижнегусихинцам удалось обновить музыкальное оборудование, приобрести современное мультимедийное оборудование.

Благодаря Н.И. Апасову удалось отремонтировать Коробейниковский Дом культуры, который долгое время "нуждался" в ремонте.

Особые слова благодарности хочется выразить И.С. Алексееву. Он неоднократно помогал в приобретении оборудования, компьютерной техники для районной и детской библиотек, краеведческого музея. В 2016 году Иван Степанович выделил 42 тысячи рублей, нам удалось приобрести новые стеллажи.

Огромную благодарность хочется выразить главам сел. Они изыскивают средства и содержат СДК.

- Татьяна Ивановна, развивается ли сфера культуры в селах?

- В небольших селах соответственно и небольшие учреждения культуры, немногочисленные творческие коллективы. Они живут своей жизнью, готовят небольшие концертные программы для односельчан. Да, мы пока далеки от технического прогресса, нет в наших учреждениях должного компьютерного оборудования, сети интернет.

Но радует, что жизнь не стоит на месте, люди на личном энтузиазме стремятся развиваться, работают на благо окружающих, а ведь рабочий день зачастую у них не нормированный, заработные платы – мизерные, а отдача нужна большая.

Сегодня в Домах культуры большинство специалистов трудится на 0,75 ставки, а в библиотеках на 0,5. Я считаю, что эти люди – настоящие энтузиасты своего дела, которые живут не только "хлебом единым".

- Какие проблемы остро стоят в учреждениях культуры нашего района?

- Кадровая проблема, пожалуй, самая наболевшая. В большинстве сел нет аккомпаниаторов. Если 30-40 лет назад в каждом селе можно было услышать гармонистов, которые, в основном, и решали проблему деревенского досуга, то теперь русская тальянка, увы, стала одной из страничек исторического прошлого. Баянисты ушли на заслуженный отдых, иные – из жизни, на весь район их сегодня осталось 4 человека.

Специалистов не хватает, и если в селе есть непрофессиональный музыкант, но энтузиаст, работающий с разными категориями населения, объединяющий вокруг себя круг увлеченных творчеством сельчан, то это уже дорогого стоит.

В настоящее время в РДК нужны режиссер народного театра и хормейстер.

Продолжают функционировать высшие и средние учебные заведения культуры в нашем крае, и устьпристанские выпускники каждый год пополняют эти учреждения в качестве студентов. Только тех, кто после учебы предпочел бы жить в родном районе, единицы.

- Татьяна Ивановна, в вашей компетенции находятся памятники района?

- Да. На территории Усть-Пристанского района расположено 60 памятников: археологии, архитектуры, памятники гражданской и Великой Отечественной войн. Два – федерального значения. Это городище Елбан и могильник Камышенки.

В ремонте памятников, расположенных в сельских поселениях, нам опять же помогают главы администраций. В последние годы в рамках реализуемых программ по ремонту и благоустройству памятников нам удалось отремонтировать объекты в селах Елбанка и Коробейниково, а также Мемориал Славы в райцентре.

- Каких перемен ожидаете в наступившем году?

- Наконец-то дождались ремонта культурно-спортивного центра, где размещается РДК. Да, будут сложности с проведением массовых мероприятий, но это временные трудности и, возможно, нам придется проводить на сельских площадках.

К сожалению, в этом году грядет новый виток реорганизаций и оптимизаций учреждений культуры. Это будут очередные мероприятия по сокращению и объединению, и это удручает. Пока конкретного ничего сказать не могу.

В заключение нашей беседы хочется сказать, что за 39 лет моей работы в сфере культуры Усть-Пристанского района были взлеты и падения. Сегодняшний день немного настораживает, но все же культура в районе маленькими поступательными шажками развивается. И это благодаря нашим замечательным людям: неравнодушным, задорным, неугомонным.

Они приобщают наше взрослое и подрастающее поколение к миру искусства, любви к чтению и истории. Они постоянно работают над повышением своего профессионального уровня, используют новые формы работы. Главное, они любят творчество, свое дело, несут в массы светлое, доброе, вечное.

Автор: Евгения Никулина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 590

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика