Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Без биркования мы не сможем

Лошадям, бычкам и барашкам – бирки, собакам-кошкам – паспорта, пчелам или рыбам – штрих-коды на улей и водоем... В последнее время в недрах Минсельхоза России разработаны правила, по которым всем сельхозтоваропроизводителям придется жить.

Кто-то недоумевает – как такое возможно, а кто-то наоборот уверяет, что такая необходимость назрела давно. Проблема "нераспознанного" скота у нас тоже стоит остро – особенно в моменты потрав посевов и ДТП на дорогах, когда виновного не найдёшь – владелец зачастую не признает собственных животных, лишь бы ущерб не возмещать.

Свои причины для такой "переписи" есть и у ветеринаров. Несанкционированная перевозка скота, не сделанная вовремя вакцинация – и вот пошла болезнь гулять по хозяйствам.

В общем, вопросов возникает много. Мы решили за разъяснениями обратиться к непосредственным исполнителям данного нововведения – ветеринарной службе, наш собеседник начальник Онгудайской районной станции по борьбе с болезнями животных (в народе просто ветстанция) Сергей Атаров.

- Сергей Таныевич, давайте в начале разберемся, откуда началась и для чего нужна инвентаризация скота и других домашних животных?

- Все началось с приказа Минсельхоза России за номером 635, вышедшем 14 декабря 2015 года "Об утверждении ветеринарных правил регионализации территории Российской Федерации". Эти правила устанавливают порядок регионализации территории России – определения статуса по заразной болезни животных территории страны или ее части, ограниченной естественным или искусственными преградами и границами субъектов Российской Федерации, муниципальных образований либо их сочетанием.

По-простому говоря, в целях недопущения заразных болезней животных, в данном случае ящура, из 83 регионов страны 30, в основном приграничных регионов, вошли в перечень регионов со статусом "благополучный с вакцинацией". Это значит, что в этих буферных с сопредельными государствами регионах, в числе, которых входит и наша республика, проводятся особые противоэпизоотические мероприятия. Важный момент – продукция такого региона, в данном случае мясо, может быть реализована только в подобной территории, а вот, например, в Центральную Россию путь нашим мясным продуктам закрыт…

До 2017 года у нас было все нормально, но потом, после вспышки ящура в соседних азиатских государствах, у нас был ужесточен режим. Хотя, даже до 2019 года мы могли продавать мясо тому же Мироторгу, или в соседний Алтайский край, который был с таким же, как и мы, статусом "благополучный с вакцинацией". Но сейчас все остановилось, Мироторг прекратил закупать наше мясо потому, что основные его потребители находятся в центральных регионах, Алтайский край сумел войти в число "благополучных" регионов. Сейчас дело идет к тому, что у нас могут исчезнуть мясокомбинаты и наше мясо вообще нельзя будет реализовать. Это будет очень большой удар по нашим сельхозпроизводителям, наше мясо будет попросту лежать или идти по очень низким ценам. Можно себе представить, что будет...

- Что нам делать, какой есть выход?

- Еще летом 2019 года во время предвыборной кампании, когда в нашу республику приезжали руководители Минсельхоза и Россельхознадзора, мы поднимали вопрос о смене статуса нашего региона с "благополучного с вакцинацией" на "благополучный без вакцинации". Обещали рассмотреть, потом пришло официальное письмо, что смена данного статуса при существующей ветеринарной ситуации невозможна. Но, в то же время, Минсельхоз России назвал четыре условия в случае выполнения, которых смена этого проклятого статуса возможна:

1. Стопроцентная идентификация сельскохозяйственных животных с занесением в систему "Меркурий".

2. Строительство ветеринарного поста между Онгудайским и буферным Кош- Агачским районом.

3. Организация в Республике Алтай аккредитованной лаборатории по исследованию крови со всей сертифицированной аппаратурой и специалистами. В данное время на такие исследования мы доставляем кровь в город Владимир.

4. В апреле месяце мы, всей республикой, во Владимир будем отправлять для исследования образцы крови сельхозживотных на наличие инфекционной болезни ящура. От результатов анализов тоже будет зависеть многое.

При выполнении вот этих четырех пунктов, мы можем перейти в состав благополучных регионов без вакцинации. Тогда наши производители могут беспрепятственно продавать свою мясную продукцию в другие регионы.

- В последнее время много говорится о чипировании, бирковании. Как правильно называть?

- Общим словом называется "маркировка". Туда входит биркование, когда животным прикрепляют бирки со штрих-кодами на ушах, чипирование – это, когда капсула ставится подкожно. Каждый человек выбирает сам, бирковать или чипировать своих животных. Но, в нашем случае удобно биркование, это отмечают все, с бирками проще и быстрее.

Многие люди смеются – как будете бирковать пчел… Каждую пчелу мы, конечно же, бирковать или чипировать не собираемся. На каждый улей-семью будем ставить чип со всеми данными. Более того, и рыбные водоемы тоже будем чипировать со штрих-кодами. В скором времени начнем чипировать и кошек, и собак, и других домашних животных…

- Простому сельчанину как разобраться в процессе биркования?

- Если непонятно, в первую очередь нужно обратиться к нам, в ветеринарную службу. У нас есть специалисты, которые все объяснят, и администраторы по вводу в систему "Меркурий".

Открылся специализированный магазин в цокольном этаже торгового центра "Мергеш". Там все продается: бирки на КРС стоят 53 рубля, на овец – 23, чипирование стоит 91 рубль. Если самостоятельно человек не может поставить чип или бирку, наши специалисты помогут, только услуга будет стоить 26 рублей. У нас все инструменты есть – расскажем, объясним, поставим, введем в электронную систему учета.

- На данный момент, сколько сельхозживотных в районе промаркировали?

- Всего в районе насчитывается 140 тысяч голов скота. Из них в настоящее время идентифицированы и введены в систему регистрации и учета "REGRARO": КРС – 32,21% (13 866 голов из 43 048), лошади – 29,36% (6 406 из 21 816), маралы – 77,64% (6 293 из 8 105), МРС – 4,48% (3 009 из 67 145). Итого, от общего количества скота идентифицировано и занесено в электронную систему 21,10%.

До мая месяца у нас есть время. Всех мы уведомили, сейчас ведем разъяснительную работу.

- Что должны в первую очередь знать крестьяне?

- Самое главное, что должны знать люди – в 2018 году вышел закон, по которому все сельхозживотные должны быть идентифицированы и введены в федеральную автоматизированную систему "Меркурий". Сейчас не будет сопроводительных документов-справок в традиционном бумажном виде как раньше, все документы будут только в электронном виде. То есть, если человек не бирковал своих животных и не ввел в систему "Меркурий", он никуда свой скот или мясо не сумеет сдать, просто-напросто он останется без сопроводительных справок. И мы ничем не сможем помочь, потому что нам не даст этого сделать компьютер. За этим сейчас строго следит Россельхознадзор, который осуществляет функции по контролю.

- Значит сельчанину мало вырастить продукцию, надо еще его суметь реализовать?

- Обязательно, в первую очередь он должен думать – как после двух-трехлетнего ухода будет продавать свою скотину? Для этого он должен безукоризненно выполнять все ветеринарные правила. Могу сказать, старые- добрые времена кончились… Без биркования не будет никакого движения, если наша республика до мая месяца не выполнит этого, то останется в статусе региона "благополучный с вакцинацией" со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Автор: В. Абакаева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 512

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика