Об этом наша беседа с заместителем главного врача по медицинской части Онгудайской районной больницы Эркелей Ештековой.
- Действительно, конец ушедшего года и начало текущего в плане этого заболевания оставляют желать лучшего в нашем районе.
Уже с начала года участились случаи обращения пациентов с диагнозом внебольничная пневмония. Так, в январе в больницу обратилось 7 человек, в феврале 6 человек, в большинстве случаев это люди нетрудоспособного возраста.
Всего за ушедший год с пневмонией обратились 42 человека, из них 7 детей.
Следует отметить, что в зоне риска люди с ослабленным иммунитетом, например больные сахарным диабетом, гепатитом С, ВИЧ-инфицированные, маленькие дети и пожилые люди, полные и худые люди, носители хронических заболеваний. Часто пневмонией заболевают граждане, злоупотребляющие алкоголем.
Болезнь также может возникнуть на фоне гриппа и ОРЗ. Частота обращений в больницы и госпитализаций по поводу острой пневмонии увеличивается в осенне-зимний период.
В прошлом году трое жителей нашего района скончались от этой болезни.
В большинстве случаев причиной летального исхода от этого заболевания - это позднее обращение после начала заболевания или вообще отсутствие обращения в медучреждение.
Самый сложный фактор - многие слишком поздно обращаются в больницу, упуская ценное время для лечения.
— Получается, социальный фактор играет не последнюю роль в ситуации с заболеваемостью пневмонией?
— Безусловно. Этому заболеванию, как я уже говорила, подвержены люди с алкогольной зависимостью, старики, особенно те, о ком некому позаботиться. Во-первых, они открыты для многих инфекций из-за ослабленной иммунной системы, во-вторых, как правило, вовремя не обращаются за медицинской помощью. Когда болезнь пускается на самотёк, всё, конечно, заканчивается печально.
Хочу призвать наших граждан: будьте внимательнее друг к другу, своим родным и близким, в частности к пожилым людям! Они могут говорить, что у них всё хорошо, не надо врачей, а тем временем пневмония уже делает своё дело. У человека в преклонном возрасте, в отличие от молодого, это заболевание чаще всего протекает без высокой температуры, оно может выражаться в виде резко выраженной слабости и недомогания, потери аппетита. Не стоит эти признаки списывать на возрастные особенности, лучше сразу обратиться в медицинское учреждение.
— Если уж мы начали говорить о симптомах, расскажите, как в классическом варианте проявляется пневмония?
— Основные признаки – это повышение температуры, одышка, боли в области грудной клетки, иногда кашель, признаки интоксикации (бледность, сероватый оттенок кожи с мраморным рисунком, вялость, снижение сна и аппетита).
С пневмонией тянуть нельзя, при появлении этих симптомов необходимо срочно вызвать врача на дом.
Ученые считают, что результат лечения зависит от времени поступления в стационар. Если человек заболел и в течение трёх часов была начата антибактериальная терапия, эффект наступит быстро, всё обойдется без осложнений, лёгочная структура восстановится, больной выздоровеет и будет жить. Если же неделями не оказывать сопротивление болезни, начнутся серьёзные проблемы, когда воспалительный процесс будет не только в лёгких, а распространится на все жизненно важные органы – сердце, печень, почки…
— Что необходимо делать, чтобы таких ситуаций не возникало?
— Здесь имеют огромное значение бдительность самого заболевшего или его близких, так и работа первичного звена.
— В чём коварство пневмонии?
— В том, что её не сразу можно распознать. Некоторые заболевшие, обнаружив у себя высокую температуру тела, считают, что у них обычное ОРВИ, в больницу не обращаются, а начинают заниматься самолечением. Советчиками в вопросе, какие лекарства принимать, выступают, как правило, знакомые и соседи, сотрудники аптек или Интернет, но эти "консультации" могут сыграть плохую службу. Назначать препараты должен врач, иначе можно "долечиться" до реанимации. Особенно опасно экспериментировать с антибиотиками, некоторые из них могут "стирать" симптомы на какое-то время. Потом болезнь возвращается, но уже в более тяжёлой форме. После горе-лечения врачу сложнее назначить эффективную терапию, а в некоторых ситуациях он становится просто бессилен. Самолечение опасно тем, что упускается период, когда можно быстро и без последствий справиться с заболеванием.
— Какие существуют меры профилактики пневмонии?
— Конечно, здоровый образ жизни, общее укрепление организма, внимательное отношение к своим родным. Кроме того, на сегодняшний день достаточно эффективно показала себя вакцинация против пневмококковой инфекции.
Если в вашей семье кто-то заболел и вам кажется, что это пневмония, важно сразу же вызвать врача. Будьте здоровы и берегите друг друга!
- Спасибо большое, Эркелей Ивановна, за беседу. Хочется обратиться к жителям района и подчеркнуть, что наше здоровье в наших руках!