"Возьми в образец себе героя, иди за ним!
Следуй его примерам! Превзойди его!"
Здравствуйте, дорогая редакция газеты "Ажуда"!
Меня зовут Черненков Владимир Игоревич. Я являюсь внуком Бедарева Владимира Ивановича 22.12.1936 г.р., военного врача - подполковника медицинской службы ВС СССР, выходца Дзауджикауского кадетского училища, родившегося в русской Швейцарии - на Алтае, на берегу быстрой горной речки Урсул. Мой дедушка в свое время написал летопись своей жизни (прилагаю вырезку пары страниц), а также значимые моменты. По мотивам этой летописи я планирую произвести поездку по местам его жизни на Алтае и снять памятный фильм.
Думаю, совместными с вами усилиями мы сможем создать уникальный материал, который еще не был опубликован и будет очень интересен читателям вашей газеты. Уникальность заключается в том, что мой дедушка прошел просто удивительный путь. В детстве, в 11 лет, он совершил путешествие, которое просто потрясает. Времена были голодные, бедные, не щадящие никого.
Испытание силы воли, настойчивости и неукротимого желания добиться поставленной цели в исполнение своей самой заветной мечты – поступления в Суворовское училище, чтобы хоть как-то выжить. Он преодолел огромное расстояние, от Алтая до Дзауджикау и это все в 11 лет.
Поиск себя, пути в жизни, в будущее. Отвага, стойкость, мужество. Обо всем этом мы могли бы с вами совместными усилиями рассказать и привить юным читателям веру в себя, в свои силы и возможности. Что никогда не нужно сдаваться и опускать руки.
О детстве на Алтае и пути до Суворовского училища
Бедарева В.И.
"Об опыте и примере пройденных дорог и испытаний, незаглушимыми неукротимого, фантастического желания поступить в Суворовское училище, а затем пройти по нелегкому пути службы офицера – от лейтенанта до военного врача-подполковника медицинской службы.
Испытание силы воли, настойчивости и неукротимого желания добиться поставленной цели в исполнение своей самой заветной мечты. Поиск пути в жизни, в будущее."
И обо всем этом подробно рассказано в летописи и будет снят фильм.
Родился я в русской Швейцарии – на Алтае. Рерих назвал этот край "Святым местом Земли". Родился на берегу быстрой горной речки Урсул. Семья была большая. Помимо меня было еще 2 брата и 2 сестры, и усыновленный племянник.
В поисках хорошей жизни мы часто переезжали с места на место. До того момента, пока отца не взяли в армию, объездили весь Алтай. (Начиная Усть-Коксы, Теньги, Топучей и заканчивая Горно-Алтайском).
В 1940 отца призвали на войну с белофиннами, а затем на ВОВ, положение стало катастрофическим.
Мы стали жить в полуземлянке. С пропитанием было сложно. Собирали колоски, мать с большим риском приносила в карманах из колхоза пшеницу. Весной, как только подтаивало, шли на огороды и перекапывали их, в надежде найти прошлогодний картофель.
Свирепствовал голод. Мужчин в деревнях не осталось. В тайгу ходить боялись из-за дезертиров.
В 1942 пришел отец с фронта, правая рука висела плетью. В 1943 тяжело заболела мать. Жили мы на тот момент на ферме, километрах в 78 от Теньги. На этой ферме ее и похоронили.
Вскоре появилась мачеха, которая не возлюбила самого младшего из нас – Юру.
Зима 1944 стала самой тяжелой. Мы стали "пухнуть", первым пал Юра.
Не стало и второго Юры, похоронили его в Онгудае.
В поисках заработка отец привез нас в Горно-Алтайск. Но вскоре отца арестовали. По какой причине – никто не знал.
Мы остались совсем одни. Младшую сестру Сашу оставил себе старший брат, которому было 14 лет. Старшую сестру Лиду, которой было около 10, забрала тетка в Камень-на-Оби.
А мне спонсора не нашлось. Мне пришлось уйти из дома и стать официальным беспризорником.
Осенью в 1947 году я оказался в Сростках. Село стояло на берегу Катуни. Приближалась зима. После небольшого экзамена меня приняли работать санитаром в ветеринарную лечебницу. Жил я у одинокой старушки, которая приютила по доброте и жалости ко мне.
Наступила весна 1948-го, жить становилось все труднее. Есть было нечего. Как-то случайно мне удалось посмотреть фильм "Сын полка". С этого момента для меня определилась моя дальнейшая жизнь. Появилась заветная мечта и цель в жизни поступить в Суворовское училище!
Собрав все необходимые документы (Метрики, справку об окончании 2-х классов), я с тревогой в сердце пустился в путь. Первоначально мне нужно было добраться до Бийска. Первый участок пути я преодолел без хлопот. Но куда ехать дальше я уже представлял с трудом. Все у кого я спрашивал советовали ехать до Барнаула, т.к. еще мало кто знал, что такое Суворовское училище.
Поездов в то время еще не было в Бийске и до Барнаула надо было добираться по Оби.
Мне удалось пробраться на какую-то баржу, которая шла вниз по Оби. К берегу пришлось добираться по канату, который был привязан к пристани. С большим трудом я выбрался на берег. В село, как я потом узнал – Быстрый Исток. Вид, очевидно, у меня был ужасный, вокруг меня собралась толпа, которая привлекла внимание милиционера. Начальник милиции прочитал мои 2 документа, выслушал мою невеселую историю и сказал, что ближайшее Суворовское училище в Ташкенте.
В один из дней я был на пристани и напросился помощником на старый буксир. Так я добрался до Новосибирска. Там я добрался до Железнодорожного вокзала. Я нашел нужный мне поезд до Ташкента и забрался в него. Не доезжая пару остановок до Барнаула, меня обнаружили и высадили из поезда. После нескольких неудачных попыток мне всеже удалось добраться до станции Топчихи, в 3-х часах от Барнаула. Там меня опять ссадили. На станции сделал короткую остановку товарняк с углем, я пристроился на груды наваленного мелкого угля. От пыли угля не было спасения. Наконец поезд остановился. Спустившись, я понял, что это далеко не Ташкент. Позже я узнал, что доехал до Рубцовска. Таким же образом я добрался до Балхаша. В конце июня я добрался до Алма-Аты. Наконец, в конце июля я добрался до Ташкента. Полный радужных надежд. Медленно, но уверенно я приближался до Суворовского училища. На проходной моему визиту не удивились. Узнав, что я с Алтая – меня отвели к дежурному по училищу. Он выслушал мой рассказ. Забрал мои документы и куда-то вышел. Я не мог себе и представить, что меня не примут, но интуиция подсказывала, что дело мое – табак. Мне объяснили, что набор уже закончен и мест нет, на этом мы расстались.
Мечта моя была развалена. Цели больше не было. Слезы меня душили. Я не мог представить, что мне делать теперь. Обессиленный я скатился на землю возле проходной. Какой-то старшина присел рядом, рассказал, что где-то в Тбилиси открывается Нахимовское училище, места там должны быть. У меня опять появилась надежда. Воспряв духом, я опять отправился на вокзал и тронулся в путь. Я добрался до Нахимовского училища и дежурный забрал документы. Меня отвели в душ, переодели в робу и сказали готовиться к завтрашнему экзамену по русскому языку. Первый экзамен прошел для меня успешно. Остальные экзамены я завалил. И опять моя судьба была предрешена – отказ. Меня приютила Ксения Петровна Маисая после моих рассказов, договорилась с братом, что меня отвезут на КПП в Дзауджикау, где только-только открылось Суворовское училище. По приезду туда мне надлежало обратиться к начальнику училища, которому будет направлена телеграмма. Это был подарок судьбы. Если это был сон – я боялся проснуться.
В сентябре 1948 я с трепетом переступил порог КПП в мое будущее. Но и здесь было не все так радужно. Или связь плохо работала или забыли обо мне, но никакой информации обо мне не было. Оставалось ждать и надеяться. На 3-й день я стоял в кабинете генерала Смирнова. Меня долго и подробно расспрашивали о моем путешествии. Наконец, генерал встал, обнял меня за плечи и произнес: "Все! Кончились твои скитания! Учись хорошо!" Я достиг своей заветной цели!!! С этого дня училище стало моим родным домом, преподаватели и воспитатели заменили родных отцов и матерей.
Здесь описаны только основные вехи странствий и путешествий в обретении мечты и ее достижения.
Впереди история уже про весну детства и юности…