Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Чтобы помнили… помнили…

Михаил Григорьевич Филиппов 1906 года рождения, уроженец Алтайского края, села Солонешенское. Сейчас нет тех сельчан, кто помнит о нем. Но старожилы села, имя его в бессмертном полку на День Победы, воспоминания в памяти детей и внуков, которые...

Михаил Григорьевич Филиппов 1906 года рождения, уроженец Алтайского края, села Солонешенское.

Сейчас нет тех сельчан, кто помнит о нем.

Но старожилы села, имя его в бессмертном полку на День Победы, воспоминания в памяти детей и внуков, которые собирались по крупицам, по рассказам односельчан, бережно хранят память о его светлом имени.

В свое время он умел читать и писать. В то время эти знания считались громаднейшим интеллигентством. До сегодняшних дней в семье детей хранится его трудовая книжка, единственный документ, хранящий память о нем в семье.

В записи написано - участковый налоговый инспектор, запись датирована 16 январём 1939 года.

В должности налогового инспектора он проработал 10 лет, затем финансовым инспектором в Онгудайской заготконторе в должности закупщика. В 1940 году назначен заведующим агентством связи в селе Купчегень. До марта 1942 года проработал в должности председателя Купчегенского сельского совета.

Оттуда в марте 1942 года был призван на фронт в ряды Советской Армии. В то страшное время из села Купчегень земляки отправили на защиту своей Родины 206 человек, на полях сражений погибло 145 земляков. Вернулись домой только 61 человек.

Сентябрь 1942 года стал самым тяжелым для его родных, пришло письмо о том, что он без вести пропал на полях сражений.

По данным Совета ветеранов села сегодня в поселении 190 пенсионеров, всего 6 тружеников тыла и 238 детей войны – это те, кто непосильным трудом, наравне со взрослыми приближали день победы как могли, и жили одним "Все для фронта, все для победы".

Супруга Филиппова (Гордеева) Кристинья Ниофантьевна, 1904 года рождения, осталась одна с четырьмя детьми: Маша 1927 г. рождения, Фрося 1929 года, Леонид 1931 года и Анатолий 1941 года рождения.

Далее со слов младшего сына Анатолия Михайловича:

- Мать рассказывала нам, - вспоминает Анатолий, - что когда отца забирали на фронт, я стоял в детской кровати, держась за перила, отец, взяв меня на руки, сказал: "ну вот сынок, ухожу на фронт, расти крепким и здоровым, прощай, может и не увижу тебя больше". Эти слова стали роковыми.

После получения похоронки мама переехала с нами в Онгудай и работала техничкой в пограничном отряде, территория которого начиналась от конторы комхоза до улицы Победы.

В то время мне было 5-6 лет. Помню, как она после уборки в столовой, приносила нам кусочки хлеба за пазухой под фуфайкой, которые оставались для подсобного хозяйства свиньям. Мы все вчетвером садились за стол и она делила их между нами поровну.

Старшие Фрося, Маша и Леонид приносили в мешках слизун, дикий ревень, занимались заготовкой ореха.

Мы жили тогда по улице Советской у дороги, был деревянный 2-квартирный дом (там сейчас живет Сергей Клемякин), а напротив было подсобное хозяйство погранотряда.

Работали в то время много, и работа была тяжелая. Росли мы без отца, и на плечи старших ложился весь мужской труд. С детства мать приучала нас к труду.

В 1947-48 г.г. с фронта вернулся наш дядя, брат отца – Филиппов Михей.

Как сейчас помню, он зашел в военной форме, на груди у него было много орденов и медалей и три звезды "За Отвагу". Он взял меня, посадил на колени, прижал к лицу и уколол небритой щекой и заплакал. Всю оставшуюся жизнь он переживал, смотря на нас, и говорил "Почему я остался живой, а брат не вернулся. Сегодня он не видит, как растут его детки".

Тогда он снял с головы зеленую пилотку с красной звездой и отдал ее мне, одев на мою голову, еще вытащил алюминиевую ложку и тоже подарил мне.

После мать и он долго плакали, вспоминая отца.

Несколько раз мы писали запросы в военные комиссариаты, в надежде узнать хоть что-нибудь про отца, но это не дало результатов.

Единственное, что смогли узнать о нем - предположительно те, кто призывался вместе с отцом, в Бийске попали в формировавшийся тогда лыжный батальон, и, возможно, он попал туда. Дальнейшая же судьба отца неизвестна.

Сегодня внуки отца: Алексей профессиональный лыжник, имеет первый спортивный разряд. Внук Олег кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. А я сын – мастер спорта СССР.

Возможно, что его данные передались мне и моим сыновьям.

Мне посчастливилось познакомиться с нашим ветераном, которого уже нет с нами, Яла Бабыевичем Темеевым, который рассказал об их дружбе, и мирной жизни до начала войны. Он рассказал, что мой отец был знатным охотником. Вспомнил он о его верном друге, псе желтой масти, с которым они вместе с моим отцом ходили на охоту, и в голодные годы добывали мясо для односельчан.

"Люди любили и уважали Михаила Григорьевича. И было за что, он был очень простым и отзывчивым человеком. Всегда они вместе с супругой протягивали руку помощи, всем кто приходил за советом и помощью.

Мне посчастливилось пройти всю войну и вернуться живым домой, а ему нет. Призывались на фронт мы вместе. Но, как у нас говорят, небо забирает лучших", рассказывал Яла Бабыевич.

Младший сын А.М. Филиппов

Автор: Яла Бабыевич. Младший сын А.М. Филиппов


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 621

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика