Принцип равных возможностей
Разрешения на охоту будут распределять по-новому
9 февраля Виктор Россыпнов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РК, Олег Дудник, начальник отдела охотничьего госнадзора, Лев Шишин и Алексей Дзегорайтис, инспекторы охотничьего контроля и надзора, встретились с местными охотниками. Главная цель собрания: донести до беломорчан новую информацию по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в частности на лося и медведя.
Традиционно количество желающих охотников получить квоту выше, чем количество самих квот. Заявления подавались разными способами: лично, через в МФЦ, портал государственных услуг или курьерской почтой (при передаче данных из МФЦ или с сайта госуслуг часто возникали технические сбои). Заявки рассматривались все вместе в порядке очереди – кто раньше подал, тот и получил. Это вызывало конфликты.
В "БТ" уже сообщалось о том, что в нынешнем году разрешения на охоту будут распределяться по-новому. Приказом Минприроды России от 1.12.2017 г. №646 утверждены Методические рекомендации по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях.
В целях снижения коррупционных рисков при распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов целесообразно создавать комиссии по их распределению, в состав которых рекомендуется включать: представителей уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ, осуществляющего полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов; представителей общественных организаций охотников и т.д. Рекомендуется учитывать: участие физических лиц в мероприятиях по определению и регулированию численности и сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, поддержанию и увеличению их численности в общедоступных охотничьих угодьях. Приоритетное право – по добыче волка.
Виктор Россыпнов:
– В Беломорском районе охотники смогут получить равные права на добычу лесных животных в общедоступных охотничьих угодьях, т.е. будет действовать принцип равных возможностей. Разрешения рекомендуется распределять в следующей пропорции: 50% – охотникам, добывшим волков в течение года и участвовавшим в ЗМУ; вторая половина – остальным охотникам (бригадам). Реализация принципа равных возможностей может осуществляться методом случайной выборки, который широко известен в охотничьей среде как "жеребьевка" в силу своей прозрачности и равенства шансов участников жеребьевки. Списки охотников, получивших лицензии, предполагается размещать на сайте министерства природных ресурсов и экологии РК.
Лев Шишин:
– Природные условия и уровень культуры охотников диктуют отношение к теме продолжительности охотничьих сезонов, в том числе охоты на лося. Многие охотники просят увеличить зимнюю охоту на сохатых хотя бы на 10 дней. Я же предлагаю открывать ее в середине сентября и заканчивать 1 декабря. Установленный факт – при продолжении охоты до середины января самцов в добыче оказывается в несколько раза меньше, чем самок. А это значит, что, убив больше лосих в этом году, получишь снижение численности поголовья и квоты в следующем. Зачем в таком случае требовать увеличения сезона охоты?
Мы совсем забыли охоту на лося с собаками. Между тем она является самой интересной и увлекательной, т.к. главное задание собаки заключается в том, чтобы найти и удержать зверя, не дать ему уйти.
Охотники:
– Разрешение на лося нужно выдавать, как в советские времена, на месте, а не в Петрозаводске. Многие из нас живут в отдаленных населенных пунктах: Колежме, Нюхче, Маленге. Пока доберешься на "попутных" до столицы Карелии, потратишь не только круглую сумму денег, но и нервы. А если лицензии не достанется, вообще испытываешь упадок жизненных сил и беспросветный пессимизм.
Численность многих животных в районе позволяет добывать их без участия в электронных торгах. Платить за путевки определенные суммы надо также на месте.
Беспокоят беломорчан современные варварские подходы приезжих охотников: отстреливают животных с внедорожников, квадрациклов и снегоходов прямо с дороги.
– Мы удивляемся, почему практически исчез из леса глухарь не только в нашем районе, но и в соседних? У этих птиц и так достаточно врагов – пернатых и четвероногих хищников. Токовища представляют собой многолетние места концентрации воспроизводственной части популяции этих ценных птиц в репродуктивный сезон, где весной, в принципе, недопустимо не только стрелять по ним, но и беспокоить. В реалии глухарей бездумно отстреливают. За такую охоту нужно жестко наказывать.
Чтобы сохранить этот вид птиц, увеличить ее количественно, предлагается на время закрыть охоту, например, осеннюю или весеннюю, или ввести ограничение (квотирование).
Теперь о волках. Эта тема поднимается постоянно. В целом в нынешний осеннее - зимний сезон (на февраль) по Карелии добыто 52 серых хищника. В Беломорском районе при активном участии Льва Шишина и Алексея Дзегорайтис организованы две бригады и проведены охоты окладом с флажками на волков, которые, к сожалению, не дали положительных результатов. Но это пока. Сейчас за добытого матерого государство выплачивает 10 тыс. рублей, прибылого (волчонка до 5 мес.) – 5 тыс. рублей, что, конечно, не покрывает финансовые затраты охотника. Чтобы заинтересовать местных охотников в добыче этих хищников, необходимо увеличить вознаграждение хотя бы в два раза.
Сроки охоты на медведя необходимо пересмотреть, т.е. расширить. Количество косолапых существенно увеличилось. Они совсем распоясались: заходят в населенные пункты, безобразничают, пугают людей. Поэтому весенняя охота на медведя должна производиться в течение 45 суток, а не месяц, как сейчас.
В настоящее время проводится государственный зимний мониторинг охотничьих животных и среды их обитания (ЗМУ) для определения численности охотничьих ресурсов на территории республики (по его результатам будет установлена квота добычи охотничьих ресурсов на периоды охоты в нынешнем и следующем годах). В ходе учета охотпользователи, государственные инспекторы министерства природных ресурсов, егеря и опытные охотники намерены пройти около 1000 маршрутов общей протяженностью 10 тысяч километров. В Беломорском районе как минимум 30 маршрутов расстоянием от 5 до 15 км.
Проведение ЗМУ необходимо усовершенствовать. Чем обосновано отсутствие в данной методике прохождения маршрута в один день без затирки через сутки после пороши? Это могло бы сократить трудозатраты и финансовые расходы на проведение учетов до 50%. А результат-то все равно относительный.
Наше мнение: надо отказаться от практики проведения всеобщих массовых обязательных учетов мелких, неквотируемых видов – зайцев, белок, птиц, некоторых пушных видов. Для проведения учетов преимущественно применять инструментальные методы, исключающие субъективный человеческий фактор: приборы GPS, беспилотники, фотоловушки и т.д.
Олег Дудник обратил внимание на острую проблему – браконьерство в лесу.
На сегодняшний день это одна из самых актуальных и злободневных проблем экологической сферы и имеет общегосударственный характер, так как является массовым явлением. Для борьбы с браконьерством разработаны нормативные акты и статьи в Административном кодексе и Уголовном кодексе РФ, а также нормативно-правовые акты субъектов, но население все равно идет на риск суровых наказаний и без разрешения убивает диких животных. Олег Валентинович призвал охотников оказывать посильную помощь, например, в случае возникновения каких-то подозрений в браконьерстве, оповещать природоохранные и правоохранительные органы.
Подводя итоги собрания, Виктор Россыпнов сообщил, что в ходе диалога окончательно выявлены основные проблемы и пообещал приехать в Беломорск в конце февраля или в начале марта, чтобы предложить совместные пути их решении.
"Теперь у меня есть целостная картина состояния дел в Беломорском районе и понимание, как действовать дальше, – сказал Виктор Викторович".
Светлана АФОНИНА