По традиции в начале текущего года подводят итоги работы за 2018 год беломорские охотоведы – Лев Шишин, старший госинспектор по Беломорскому району отдела государственного охотничьего надзора, и Алексей Дзегорайтис, ведущий специалист.
Как сказал Л. Шишин, отдел полностью обеспечен техникой (в наличии снегоход, два автомобиля "УАЗ", средства связи, компьютеры и т.д.), что позволяет выполнять свою работу более эффективно.
– За год совместно с представителями МВД, Рыбоохраны и охотпользователями совершено 56 рейдов по району и сопредельным территориям, – говорит Лев Викторович. – К сожалению, на охоте высвечиваются не только лучшие стороны человеческой личности: доброта, взаимовыручка, ответственность, совестливость, но и пороки: жадность, жестокость и т.д. Нами выявлено более тридцати нарушений правил, изъято шесть запрещенных орудий охоты.
Отметим, что федеральным законом от 27.06.2018 №157-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения уголовной ответственности за незаконную охоту (статья 258). Статья дополнена примечанием, определяющим крупный ущерб, превышающий сорок тысяч рублей, и особо крупный – сто двадцать тысяч.
Например, незаконная добыча такого вида охотничьих ресурсов, как лось, будет квалифицироваться по части второй статьи 258 УК РФ, при этом виновные лица, помимо возмещения причиненного ущерба, будут подвергнуты штрафу в размере до 1 000 000 рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет) либо лишению свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Всего в районе имеют охотничий билет около 900 человек, среди них активных охотников порядка 450, средний возраст от 40 до 45 лет. И, конечно, к нам приезжали охотники из 36 регионов страны (Москва и Московская обл., С-Петербург и Ленинградская, Тверская, Мурманская обл. и т.д.). Большой популярностью пользуется охота на пернатую дичь. Выдано более 1200 разрешений. На добычу лося – 60, добыто 26 особей.
На заседаниях комитета по природным ресурсам и экологии при Законодательном Собрании РК не раз обсуждалась проблема регулирования численности популяции бурого медведя в регионе в связи с риском возникновения угрозы жизни и здоровья населения. Какова ситуация в Беломорском районе?
– От местных жителей не единожды поступали звонки и письма о появлении медведей вблизи населенных пунктов. Наибольшее количество визитов лесных жителей зафиксировано в местах расположения дачных участков. Косолапые "гуляли" вдоль автомобильных дорог, а также в с. Лехта, с. Колежма, д. Лапино, п. Летнереченский. Основная причина выхода зверей к людям – бескормица и неурожай в лесу, наличие несанкционированных свалок возле поселений, на которых хищники находят себе пропитание.
Возьмем для примера п. Летнереченский. В летний период жители данного поселка и д. Олимпия неоднократно замечали бурых медведей на свалке, расположенной на площадке ООО "ДиАЛ" в районе ж/д переезда. Между тем разрешающих документов на складирование отходов, в том числе пищевых, на данной территории нет ни в поселении, ни в лесничестве.
Еще пример: так называемая утилизация биологических отходов на форелеводческих хозяйствах. Не секрет, что рыба иногда болеет и гибнет. Куда же деть мертвую форель или отходы от ее переработки? На помойку не выкинешь, нужны специальные биотермические ямы, которых нет. В результате появляются несанкционированные компостные ямы, которые и привлекают к себе косолапых. Отметим, что в 2018 году охотниками добыто 14 медведей.
В этом году совсем осмелели волки и уже осенью стали терроризировать местное население. Так, на ст. Сумский Посад серые съели почти всех собак, добрались до кошек, смело заходят в подъезды многоквартирных жилых домов. "Какие еще сюрпризы нас ждут?" – спрашивают сумляне.
– Волки всегда тянутся к населенным пунктам, причина не нова – наличие домашних животных. По недосмотру хозяев (не закрывают своих питомцев в вольерах, оставляют на привязи и т.д.) некоторые из них становятся легкой добычей серых.
Неплохим стимулом добычи волков для людей остаются деньги. Напомним, сейчас за взрослую особь волка охотник в Карелии получает вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. "Премиальные" положительно влияют на эффективность борьбы со зверем, но их размер, считают волчатники, все равно недостаточен. Ловля хищника – дорогое удовольствие и не всем по карману, но желание и азарт берут свое. Так, Василий Васильевич Екимов (78 лет, заслуженный охотник Карелии) и его сын Олег Васильевич каждый год стараются добыть шкуры серых хищников. "Бывает, двенадцать за сезон отстреляем, а бывает и нулевой результат, – говорит Олег Васильевич. – В прошлом году повезло, застрелили трех волков и получили разрешение на добычу лося, которое благополучно "закрыли". Одним словом, сезон удачный".
Всего в Беломорском районе было добыто 14 хищников. Это самый хороший результат за последние семь лет. Проблему жителей Сумпосада взяли под особый контроль.
Нестандартные ситуации
в природе
Напомним, 12 октября прошлого года в п. Хвойный произошла массовая гибель птиц. Стаи птиц падали на землю ни с того ни с сего, что, мягко говоря, из области фантастики. "Такого не бывало, – говорили жители поселка. – В туманную погоду птицы бьются о провода, о высотные сооружения и падают десятками на землю…". Что именно стало причинно загадочной смерти перелетных мы, скорее всего, не узнаем. Вероятнее всего, они столкнулись с физической преградой, которую не заметили из-за плохой видимости.
Неблагоприятный фактор – существование безнадзорных (диких) собак в окружающей среде. (Для справки: одичавшие псы – это отдельные особи домашних собак, полностью не подконтрольные человеку, не социализированные на него, живущие в охотничьих угодьях в состоянии естественной свободы и не отличающиеся по своему поведению от диких животных). Только в северном микрорайоне одна стая диких собак живет на территории рыбного порта, вторая – облюбовала объекты бывшего РМЗ.
Ущерб от их хищничества огромен. Лисы, зайцы, птицы истребляются четвероногими "беспризорниками". Не удивительно, что вокруг города образовалась мертвая зона. Бродячим псам, понятно, не разъяснить сей факт. Предотвратить вред живой природе возможно – надо лишь гражданам ответственно относиться к содержанию своих питомцев, а органам местного самоуправления вовремя и в полном объеме отлавливать бродячих животных.
Светлана АФОНИНА