Наша жизнь, как и река, не стоит на месте: то она спокойная, можно сказать, счастливая, то вдруг наступают сложные времена, словно камни, пороги… Вода точит камень, годы – человека. Весна за весною, зима за зимою, и не замечаешь, как появляются первые серебристые нити на голове, снежинки ранней осени, все реже играет улыбка на губах.
Живешь, не замечая, как быстро стареет сердце от усталости пребывания на земле, и начинаешь подводить итоги прожитого. Все чаще память возвращает в дни детства, молодости и зрелости. Ищешь ошибки и сожалеешь, что не так жизнь-то сложилась. Такие мысли приходят, когда смотрю я на реку, которая не один век нас поит и кормит.
Послевоенные годы. Трудно было, река помогала выжить, если имел навыки в рыболовном деле. Мне было 10-11 лет. Отчим брал меня на рыбалку. Рано утром поднимались в лодке по порогам нашего Выга, я слушала рассказы потомственного помора о нашей кормилице. Что ни порог, так название: Бык, Ворона, Красава, Русский, Чобот, Золотец. Не было тогда лодочных моторов, поднимались на веслах, в порогах помогал шест. Отец знал реку, словно шел по компасу, не было страха и опасений, что случится что-нибудь непредвиденное. Надо сказать, что без рыбы домой мы никогда не возвращались. Отец сам изготавливал орудия лова, всякие блесна, дорожки, крючочки, на это в расход уходили ложки-плошки, за что иногда попадало ему от мамки.
Обычно я сидела на корме, отец, как капитан, отдавал команды. Клюнет рыба, сидишь и с азартом наблюдаешь, как щука изворачивается, а ты ее подтягиваешь и боишься слов капитана, если не будет удачной подсечки. Всякое бывало, в том и интерес рыбалки. Летом собирались на пикники, наиболее любим был остров Красава, само название об этом говорит. Разводили костер, варили, жарили, пекли – это взрослые, а дети играли в мяч, купались, собирали цветы, ягоды. Было интересно. Красива наша река на плесах, где качаются кувшинки и веселятся стаи мелкой рыбешки. В летние месяцы, особенно жарким июлем, бегали купаться на Больничный остров. На нем находились районная больница и роддом. Оба этих строения очень нуждались в помощи реки, ведь не было тогда машинок-автоматов...
Много имеет наша река протоков и разветвлений, поморы строились по ее берегам, отсюда и названия островов и мостов-мостиков. Основной Сорокский, а далее Ковжино, Слободки. Молодежь тогда, думаю и сейчас, влюбляется и решает свои судьбы, прогуливаясь по любимым мостикам, любуется рекой.
Известный у нас поэт Юрий Шутов ностальгически влюблен в нашу речку, ее пороги., приезжает в Беломорск посидеть на берегу, подпитаться поэтической энергией. Во время войны мальчишкой он жил на прибрежной ул. Первомайской, с тех пор и милы ему шумливые пороги. Вот если бы реку нашу украсить набережной, обустроить городской пляж, создать зону отдыха!
Зимой река становится нашим мостиком: сокращает порой путь. Но зачем же оставлять и бросать на льду различные отходы и мусор? Какое же кощунство, не уважать свою красавицу-реку, свою помощницу и кормилицу. А потом возмущаемся: "Вода грязная". Люди, подумайте, берегите то, что у нас есть. Природа подарила нам такую красоту и ее надо сберечь и сохранить для будущих поколений.
Л. МОШНИКОВА