Чтобы жизнь повторилась сначала загляните в семейный альбом, поётся в известной песне.
Редакция газеты "Беломорская трибуна" к юбилею Антона Базаджиева выложила в соц.сети фотографии. Они вызывают восторг и воспоминания! Одна из них вернула меня в детство. Я родилась за каналом, где в шлюзовских домах жили люди (в т. ч.моя семья), обслуживающие канал. Кстати, эта традиция сохранилась до наших дней. Дальше деревня Сальнаволок. Шлюз охранялся военизированной охраной, проход по воротам шлюза был разрешён только по пропускам, даже нас детей, чьи родители работали на шлюзе, не пропускали. Разводного моста тогда не было. Поэтому в период открытия навигации (в зимнее время ходили по каналу) возле 19 шлюза работал перевоз. Отлично помню большую металлическую лодку с высокими трудно преодолеваемыми бортами. В корме и носу лодки боковые скамейки для пассажиров. Перевозчик сидел в середине. Огромные вёсла вставленные в уключины.
Лодка ходила от одного берега канала к другому думаю, что очень часто потому, что магазины, пристань-клуб, больница, амбулатория, детские сад и ясли, почта, школа, баня и другие жизненно-важные для шлюзовиков и жителей деревни объекты находились на левом берегу канала в посёлке 19 шлюз, можно сказать на материке, а дальше путь в город: на ЛДК, на Пучканду, в клуб "Кирова", кинотеатр "Беломорск", школы, Дом пионеров, городской парк, магазины и т.д.
Ширина канала в этом месте небольшая, но перевозчикам было не просто преодолеть эти метры. Лодка при большой загруженности шла тяжело, порой гребсти помогали пассажиры. Шлюзований в навигацию было очень много: пароходы, буксиры с лихтерами и гонками, доки с подводными лодками и т.д. шли то с севера, то с южной стороны. При наполнении камеры водой лодку тянуло к шлюзу, было трудно удержать её веслами. Кроме того надо было у берега пережидать частые шлюзования.
Мама рассказывала, такой случай: мне было 3 года, сидя в корме лодки я сильно наклонилась, чтобы достать воду рукой и выпала из неё в канал. Сестра, испугавшись, закричала. Перевозчик не растерялся и вытащил меня за платьице, зацепив его веслом.
Ещё момент: в "бухточке" у мостиков купались те, кто не умел плавать, ведь в этом месте мелко, а по окончанию мостика обрыв – об этом надо было помнить.
На фото видны двухэтажные дома (они стоят и поныне), где выросло не одно поколение. Видны здания дано не существующих магазина и складов. А люди, а одежда! И здесь свои истории.
Правее находится 19 шлюз, который не вошёл в объектив Антона Акимовича по понятным причинам.
Глядя на старые фотографии мы вспоминаем о многом! Даже по одному кадру можно рассказать о себе, семье и о родном городе. Благодарю редакцию за добрые намерения и желаю удачи их реализации. Огромное спасибо Антону Акимовичу за фотолетопись Поморья. Желаю ему крепкого здоровья. Пусть его крылатая фраза " Привет, молодёжь!" радует нас долгие - долгие годы.
Татьяна Каньшиева.
Беломорск.